[马特焕新+国际友谊日]社会化分享活动设计感悟

7月30日是[国际友谊日],Swordi创新传播机构创始人 Oliver Ding 以此为主题设计了[马特焕新+国际友谊日]活动:国际友谊日前后,30天每天在社会化媒体上发布一次以[友谊]为主题的分享。

详情请参考《“马特焕新+国际友谊日”践行指南

国际友谊日的宣传图片:

下文是关于[马特焕新+国际友谊日]这个社会化活动的设计感悟

我在2012年主持新四年研究院项目时,设计了【马特焕新】这个活动形式,当年也曾和CAPE社群一起组织了马特焕新的践行活动。去年我自己也继续践行马特焕新活动,三十天每天读一篇论文。

马特焕新作为一种新的活动形式,它也可以算是一个新的小工具。每个工具都会对我们的行为带来一点点影响和改变,那么马特焕新的本质是什么呢?

马特焕新的本质

2014年我写了一篇《马特焕新践行指南》,当时我将马特焕新的本质总结为【短期集中行动的威力】。现在我对它的理解又加深了,它作为一个社会化分析活动,也有另外一种作用:

【重塑你的信息环境,营造全新的信息体验】

马特焕新是根植于社会化媒体网络的,对于当下的青年,社会化媒体网络已经如同水和空气,成为每日生活中必不可少的事物。如果一个人连续三十天按照某个特定主题进行分享,那么他是否会获得不一样的反馈?引发意想不到的联结?收获不一样的体验?根据我自己的体验和对过去众多马特焕新践行者的观察,我相信它对于亲身践行的人会带来一些冲击和影响。

这种冲击和影响到底有多大呢?它的效果如何?这取决于你所选择的马特焕新的践行主题、践行内容及分析方式。

开放行动,挑战你的创意力

马特焕新是一个开放行动倡议,它只规定了累积三十天每天做同一个主题的事情,至于具体践行什么主题,这个空间留给行动者自己去创意发挥。从某种意义上说,践行马特焕新也是一次挑战自我创意力的机会。

在《[马特焕新+国际友谊日]践行指南》中,我设计了【最小行动】,【创意行动】和【协作行动】三种践行模式。

最小行动只要求践行者使用Days Matter这个移动应用,创建一个[国际友谊日]的条目,在7月30日国际友谊日之前,分享[倒计时]截图,在这个日期之后,分享[纪念日]截图。

创意行动则要求践行者根据[友谊]这个主题进行创意性的发挥,构想自己的每日践行主题。例如,我们很容易想到如下的创意:

  • 每天分享一段关于[友谊]的名人名言!
  • 每天分享一本关于[友谊]的图书!
  • 每天分享一本关于[友谊]的电影!
  • 那么,喜欢创意,喜欢挑战自我的朋友,除了上述这些大家都能得到的点子,你还有没有其他的灵感火花呢?你愿意不愿意动用你的聪明才智,构想一个与众不同的创意,让你的朋友感叹一下,“哇,这么精彩,我怎么没有想到呢?!”

    如果你真的喜欢挑战创意,那么,你真的可以把马特焕新作为一个创意训练项目来做。现在开始,你逐渐逼近它的本质!

    创意挑战金字塔

    马特焕新的创意挑战实际上分布于三个层次,这三个层次构成了一个创意挑战金字塔。

    层次一

    如果你选择践行参与[马特焕新+国际友谊日] 社会化分享活动,然后在践行过程,选择自己的分享【友谊】的主题。这就是层次一的创意挑战。

    例如,某人可以选择【开放信】作为一个践行创意,然后公开过去数年他和友人的邮件通讯,挑选出30个通讯公开在互联网上。那么,这些旧邮件通讯时过境迁,现在把它们公开出来,是否会产生一些新的涟漪效应呢?

    这个人连续三十天每天公开一份旧邮件,这个【开放信】的创意本身,是否也会引起人们的注意和反思,激发更多的涟漪效应呢?

    每一个人的故事都是精彩的,每一个人对于友谊的理解都不同,正是这些差异激活出缤纷多彩的创意。

    层次二

    2012年,青年志联合新四年研究院、CAPE China及青年实验工场等青年组织一起,发起了一场线上线下结合的#一起抹黄油,一起马特焕新#活动,得到全国各地年轻人的积极响应。2012年12月初活动发布后,来自四面八方的年轻人开展了“每天认识一个熟悉的陌生人”、“30天记录爱”、“一天一TED”、“每天一个拥抱”等各种有趣又有爱的马特焕新活动。

    我在2015年6月-7月期间,我做了一次【马特焕新】,三十天每天看一篇论文。践行这次马特焕新时,我两次升级了践行难度。第一次是【隔日追忆】,最开始我每天快速阅读论文,然后将摘要发布在微博上。第四天开始,我采用【隔日追忆】的方法,当天阅读论文时不做任何笔记,第二天凭空回忆,写下自己能记下来的关于论文的核心信息,发布在微博上,然后再对照原文,看看遗漏了哪些要点;第二次是【能力翻倍】,前十几天我每天都阅读一篇论文,在搜素论文过程中,我也经常收藏好的论文,后来我就干脆采用主题阅读法,每天选择一个学习主题,每天阅读三篇论文。

    过去我偶尔也阅读论文,深入了解一些知识概念。经过这次集中、批量的阅读论文,我找到了阅读论文、理解理论的感觉。

    没有人发起马特焕新活动主题,你自己可以发起你自己的创意主题,然后自己践行,也可以分享出来,公开邀请更多的朋友践行。

    这次我策划[马特焕新+国际友谊日] 社会化分享活动这个主题,则完全是为了友情治愈一个参与学思回顾的青年学友。上个月有一位大陆的青年学友参与了我策划的【学思回顾】项目,在与他深度沟通对话的过程,我发现他深陷宏大叙事的主题,缺乏微观行动力。我希望[马特焕新+国际友谊日]这个活动能在吻合他的良善价值观的基础上,引导他知行合一,从社会化分享开始,提升行动力。

    层次三

    如果你觉得马特焕新这种形式很好,那么,你可以继续进阶,直面最高层次的创意挑战:设计一个类似于马特焕新的开放倡议活动。

    传统的倡议传播是控制式的,发起倡议的机构决定了具体的倡议行动计划,践行者只要按照机构发布的方式方法去做就可以了。例如,一个戒烟促进公益组织,发起戒烟的行动倡议,践行者只要践行“戒烟”这个行动就可以了。在这样的传播过程中,践行者的主观能动性和创造力没有发挥出来,如果践行者认同机构发起的倡议,那么,他自己去践行这个倡议就行了。

    开放倡议传播是一种特殊类型的倡议传播,它的倡议通常是一个抽象的行动框架,而不是一个很具体的特定行动计划。例如,#马特焕新# 是一个开放倡议传播,它只强调30天连续尝试一件事情,而不指定具体的哪些事情,践行者根据自己的喜好意愿,决定去做哪件具体的事情。

    开放倡议传播在一个既定的行动倡议主题框架下,预留了足够大的创意空间给践行者。当践行者发展构思出自己的行动计划,并且在践行过程中,不断向周遭和社区反馈他的践行动态,那么这些践行者也成为社区中活跃的倡议者,成为倡议发起机构的最好的伙伴。

    通过良好的行动框架设计,预留足够多的创意空间,倡议机构可以很好地和活跃的社区成员结成良好的伙伴关系,通力协作将一些美好的观念传播给更多的人,提高整个社区的幸福感受。

    我在《开放行动智慧》和《开放倡议传播》两篇微课中分享了我过去几年探索开放行动设计的心得和经验,大家可以基于这些心得经验继续发挥,做出你们的创意,创造更多的开放行动倡议。

    如何联系我?

    如果你想帮助我进行【马特焕新】这个开放项目的继续拓展,欢迎联系我。

    请写邮件给我:Swordi@gmail.com

    如果你单独写邮件给我,请亮出你的三个创意!

    Oliver Ding

    Swordi Media Lab
    http://Swordi.com

    参考资料

    [马特焕新+国际友谊日]践行指南
    http://joinwee.com/lesson/255/

    马特焕新:三十天每天读一篇论文 (beta版)
    http://joinwee.com/lesson/239/

    #马特焕新# 践行指南
    http://joinwee.com/lesson/46/

    开放倡议传播
    http://joinwee.com/lesson/18/

    开放行动智慧 – 青年运动与社会创新
    http://joinwee.com/lesson/220/

    Related Posts with Thumbnails

    You may also like...