Swordi Studio标志设计故事:真北研究,找到你的价值观

洗葡萄时想到一个新的思维小工具 #一年三季# 其实是因为今天写了一篇关于时间思维的小文。【一年三季】给平时很少回顾、总结、盘点的人使用。例如现在10月份,默认提前结束这一年。剩下的时间,用来回顾、总结、盘点过去三个季度生产的点子、参与的项目、学到的知识、新交的朋友。

这么一想,发现自己过去10个月的确在回顾、总结和盘点上做的很少,就像春天播下了很多种子,夏天也辛勤耕耘过,秋天却看不到收获在哪里。既然想了【一年三季】这个小工具,就自己测试一下。发现这个BLOG更新太少了。

今天回顾Swordi Studio在过去这段时间做的一个标志设计故事。

真北研究,找到你的价值观

2013年我忙着做新四年项目,特别关注了一下职业规划和个人发展。善天下Helen Li(微博:@颖生-Helen)积极地帮助新四年项目,贡献了不少好的建议。她提起回国旅行时和一些大陆青年朋友在职业生涯规划上的迷茫,尤其是在投身公益慈善职业领域时的一些迷思。于是她根据美国这边成熟的职业发展理论和研究,开发了一套职业生涯规划工具,其中包括一个价值观测试工具。当时的价值观测试是几张纸张,纸张上列出一些卡片,每个卡片是一个价值观条目。测试者打印了这些纸张,手工剪出价值观卡片,然后按照测试指南筛选分类,最后选出七项最重要的个人价值观,并且依重要性排序。

CTCVcarduseNew

上图是美国一个类似的价值观测试工具的现场使用场景。

Helen知道Swordi Studio增加一项业务,开始从事公益性质的网络应用开发之后,她询问是否可以由善天下和Swordi Studio合作来开发一款线上的价值观测试工具。我毫不犹豫地答应。当时是2013年夏天,她那时很忙碌,这个开发项目没有启动。

今年五月份,她提议着手启动这个项目,决定从职业价值观测试转化为个人价值观测试。我们于是决定立项,开始这个工具的开发。我们在业余时间挤牙膏式得走标准的委托开发流程,这个详情日后再仔细分享。

立项的时候,我们为这个项目取了代号【真北项目】。真北(True North)在西方文化中是很流行的隐喻,用来代表找到人生的方向。全球领导力大师、世界500强美敦力公司前任CEO比尔·乔治写了《真北》和《找到你的真北》两本书。

这个代号作为内部使用,贴合价值观测试的意义。

第一轮设计:以真我之名,探索世界

考虑到这个词在北美太流行,我们没有选择它作为项目正式名称,而是采用【真我ZhenWo】。相应的域名为ZhenWo.org。我随手设计出如下的标志。

zhenwo_logo_2

上图是英文名的效果。

zhenwo_logo_3 (1)

这张是中文名的效果。

这次的任务,标志设计不是重点,所以从简行事。我只是在调试zhenwo的字体时,发现最后的字母“O”效果特别好,便把它单独提取出来作为标志。我实际上没有特别去开发构思创意。只是把两种颜色放到字母O上。这种做法算是偷懒的做法,不过,很多时候品牌本身就蕴含着戏剧性的创意元素,如果眼光犀利,就可以洞察到这些创意元素的价值。

我为何选择O字母作为标志原型?我看到哪些东西了呢?

我给Helen解释说,这个创意的核心标识是一个蓝色和红色组成的圆环,蓝色代表理性,红色代表激情,这也是《快思慢想》一书里说的系统一和系统二。中空的部分代表自我,圆环代表自我和外界的接触界面。

标志(Logo)是品牌识别(Brand Identity)的一部分。从品牌识别角度去理解标志设计,不同于从简单的视觉美术作业角度理解标志设计。品牌识别类似于部落的图腾,需要强烈的符号感。好的品牌识别设计作业通过视觉层面的创意,联结到品牌的精神内涵。

最初的稿件用了一个接近手写风格的字体作为中文标准字,后来Helen建议之后,我使用了上图的正规字体。

更名:从【真我】到【真北】

后来我意识到“真我”这个命名方案犯了一个重大的错误。阳志平《埃米尼亚.伊瓦拉:如何转变职业生涯?》一文中指出,“真实的自我(True self)”是一个错误的概念。价值观测试具有一定的价值,但是我们如果把这个工具命名为“真我”,那么,可能就扩大了这个工具的价值,并且引导到“真实自我”的这个方向。

大多数人被教导,在改变职业生涯之前,先要了解自己。你需要对自己的性格、需要、能力、核心价值和优先考虑的事项进行了解与详细分析。然而,这种做法植根于一个错误的概念——认为人们有可能发掘“真实的自我”(true self)。这些理论认为,一个人在成年初期,就已经形成了一个相对稳定的个性结构。通过自我反省和心理测验,一个人就能更好地发现“真实的自我”,最终就更容易找到适合自己的工作。这种对“真实的自我”的定义,实际上与“先计划后实施”的做法完全吻合,即一旦你找到了真实的自我,剩下的事情就是行动了。

实际上,斯坦福大学心理学家Hazel Markus的研究提出了一个新的概念:“可能的自我们”(Possible Selves)。你是由许多个自我组成,这些自我部分不仅仅像传统观念认为的一样,由你的过去决定,它很大程度上也会取决于你目前的环境以及你对未来的希望和恐惧。“真实的自我”植根于过去;而“可能的自我”则立足于现在与未来。一部分“可能的自我”通过你当前所做的事情和我们现在所在的公司确定;另一些“可能的自我”却仍然是模糊不清,只存在于你的个人梦想之中。

Helen建议不必执着。1)【真实的自我】是不是一个错误的概念,是学术上的争议。任何一个理论,尤其是社科领域,都可能有人拥护有人反对。2)我们对于【真我】的品牌,也可以诠释为,【真实面对自我】。

实际上,最后我们还是放弃了真我这个名称,改用“真北”。原因是域名的问题。

我们注册的域名是.org后缀,完整域名是ZhenWo.org。Helen询问ZhenWo.com的域名持有人是否愿意出让,对方没有投入使用该域名,但是却开口要价50万人民币。

我们的项目在业余时间做,做做停停。某一天我发现我一直认为我们使用的是.com域名。这个问题很大。于是我们最后还是决定改名,采用【真北】。最后我们决定使用的域名是:ZhenBeiChina.com,以及ZhenBei.us。

第二轮设计:找到真北,找到你的价值观

既然改了名称,也就得改标志。我用真北的英文True North在Google搜索里搜索images,仔细察看第一页的搜索结果,把握住这个词语的图形表达的特征。

品牌识别设计分成多个流程,在品牌概念确定之后,设计师的挑战在于如何将这个概念以视觉语言表达出来。通过网络检索这个概念的图片,可以提高归纳视觉原型的效率。如果大多数人的图形都表达了类似的结构,那么这个结构就是这个概念的视觉原型。如果是多个设计师协同工作,或者这个原型提炼阶段比较谨慎,建议使用Pinterest图片集展工具,收集多种风格的图片,用于项目组内部分享讨论。

下面是我的设计稿。对比我的设计稿和True North图片搜索第一页的图片,我的设计极其简化,比起大多数图片更精致、简练。

zhenbei_logo_1

期间大家提了一些修改意见,我按照修改意见做了如下的修正图。这个步骤其实算是在确定了标志设计创意方向之后的推敲。

zhenbei_logo_3

最后的确定稿还是我最初的设计稿。我还做了一些其他尺寸的效果稿,以及将来微博账号如何应用这个标志的效果稿。这些效果稿是用来测试标志不同尺寸、不同组合、不同媒介使用场景的适应性。这些适应性测试可以避免标志未来使用过程的技术性问题。

我们把这个标志叫做【指北针】。将来决定做一个互动版本,当用户鼠标点上时,图形中的箭头会绕圈圈转,直到用户停止鼠标,才会稳定在正北方向。绕圈圈就代表着我们不停地探寻人生的方向:)

关于Swordi Studio

Swordi Studio是一个虚拟的工作室,我把自己业余时间的一些设计事务,放在这个品牌下面。在《18分钟课堂:你是一座桥吗?》中我回顾参与OOPS标志设计这段经历时写到:

“这次经历,激起我在内心许下一个愿望,今后每年至少为一个公益项目设计一个标志。”

2013年标志设计故事,请回顾这里
2012年标志设计故事,请看这里
2011年标志设计故事,请回顾这里
2010年之前的标志设计故事看这里

从2012年到2013年,Swordi Studio越来越少为外部的公益项目提供设计服务。自从2012年7月Swordi Media Lab成立以来,我大部分时间只为自己的创想和项目做设计了。

Swordi Media Lab的一个探索议题是开放品牌,因此Swordi Studio恰好为这些探索奠定设计方面的基础。

实际上,目前我的正职工作是做网络应用和移动应用的开发规划设计,Swordi Studio从2012年起增加一项业务:

今后每年至少参与一个公益网站/应用的开发规划设计。

2013年10月,我参与JoinWEE.com网站的开发规划设计,这个经历算是Swordi Studio的新起点。真北开发项目则是2014年的网络应用开发。小伙伴们正在编程,期望不久可以和大家见面。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...