2013盘点:Swordi Studio的六个标志设计故事

Swordi Studio是一个虚拟的工作室,我把自己业余时间的一些设计事务,放在这个品牌下面。在《18分钟课堂:你是一座桥吗?》中我回顾参与OOPS标志设计这段经历时写到:

这次经历,激起我在内心许下一个愿望,今后每年至少为一个公益项目设计一个标志。

2012年标志设计故事,请看这里;2011年标志设计故事,请回顾这里;2010年之前的标志设计故事看这里

盘点一下2013年Swordi Studio的成绩单。在过去一年中,我设计了六个值得回味的标志:

1月:S3=Soil, soul, society
1月:“英德青年(筹)”(INDEx)
3月:青年坊(Youthfun Everywhere)
3月:Unclass(逃学团)
3月:SPARK
3月:Everciti

2013年1月:S3=Soil, soul, society

赖璞玲(Puling LAI)是英国普利茅斯大学(Plymouth University)舒马克学院(Schumacher College)整体科学专业的一名中国学生。她是该校创立有史以来第一个来这里读的中国人。赖璞玲是因为听了Satish Kumar题为“土壤、心灵与社会(Soil, soul, society)”的演讲,才下决心排除万难来到现在的学院读书的。

因为她的分享,触发我设计了S3这个标志。

某个星期六的清晨,我在看CAPE邮件组里大家给赖璞玲分享的演讲稿的回复。我一边看回复和演讲稿,一边就蹦出了上面这个logo创意。设计一个S3的logo,代表土壤、心灵与社会(Soil, soul, society)。

详细故事可以看这里:《一月创意:S3=Soil, soul, society 土壤、心灵与社会》。

我为何要做这个logo设计呢?答案是:

璞璞,Donna和Tony或者其它人,看到这个S3这个logo之后,是否会真的用这个名字和logo,发起一个新的社区,来和更多的朋友继续讨论类似的话题?我并不知道。

对于我来说,我能做的就是通过这样的梦想可视化的行为,让人们更加坚定自己的信仰,为她和他加油。

当然,不断地进行这样的LOGO创作,才可以让我长期地保持这方面的创作技能。

2013年1月:“英德青年(筹)”(INDEx)

INDEx_logo

“英德青年(筹)”(INDEx)是以英德市学子联合会的成员为主体计划发起的一个开放青年群体,志在探索青年校友会的创新,通过开放协作,拓展英德青年的视野,联结海内外有志青年。英德市学子联合会是广东省英德籍大学生秉承“团结、互助、友爱、进步”的理念自愿成立的联谊性和服务性的群众组织。

这个实际上是我在做新四年的大爱寒假计划期间发展出来的一个设计创意。邓晓音看到大爱寒假的计划之后,在广州组织了一次新四年工作坊:[广州] 新四年工作坊: 大爱寒假,英德青年羊城会

因为要做这个活动,所以设计了一个“英德青年(筹)”(INDEx)的LOGO,作为临时使用。后来他们没有正式采用这个设计。

这次的创意引领我去思考新时代背景下传统的校友会和老乡会,他们该如何顺应潮流,转变为更加开放、善用网络的开放青年组织。

2013年3月:青年坊(Youthfun Everywhere)

青年坊(Youthfun)是小鱼和阿霖在2013年1月份搞起来的一个项目。那段时间,我在推动大爱寒假开放倡议传播活动,于是注意到这个青年坊的计划。

2013年3月份,我和一些朋友讨论如何推动青年社区建设。我们觉得迫切需要一个新的品牌来全方位地支持各地的青年社区的发展。后来我觉得 “青年坊youth” 这个品牌名创意不错,或许可以用来作为这个品牌名,去履行这个使命。于是冒昧地发了邮件给小鱼,询问她们是否愿意把这个品牌名开放出来给大家一起使用。

我在邮件中特别强调:

当你说愿意,这意味着你放弃了所有权,可能将来会有一个新的团队来领导这个项目的发展,你将来可能是团队的一名成员,但不是核心决策者。

她们回复说:

对于青年坊来说,这是一个契机,本身这个想法的提出和尝试时间未必很长,但我们目前的团队也很想把它做好。

我后来为自己的鲁莽行为向她们道歉,同时直接说了自己的私心。我告诉她们,我在长期进行开放品牌计划的研究,2012年也做了一些实验和测试

我的私心在于,我想做这方面的更多实验,来进行我的研究。开放品牌模式在全球来看,都是很新的模式,其中有诸多挑战。例如,如何设计这种开放品牌计划的视觉识别系统。

实际上,在联络她们之前,我在某天偶然看youthfun的英文名,突然得到了一个开放品牌计划的设计创意,于是做了如下的这套设计。

1_YOUTHFUN_EVERYWHERE

2_YOUTHFUN_ZHANJIANG

3_YOUTHFUN_JIEYANG

4_YOUTHFUN_MAOMING

5_YOUTHFUN_CHENGHAI

6_YOUTHFUN_HONGKONG

7_YOUTHFUN_BOSTON

8_YOUTHFUN_HOUSTON

后来我就直接把这套设计捐献给她们。

这次经历对我来说是非常重要的一堂课。正如小鱼给我的反馈:

你关于想对青年坊品牌去做实验研究的真實深层意愿表达,让我觉得我们是在平等交流。谢谢你的尊重,真的。

青年朋友对于自主权非常看重,他们希望尝试,不论想法正确与否,都希望通过行动来验证。在这样的行动中,他们得到锻炼,完善自我。要参与青年社区建设,就需要和青年朋友进行平等交流,尊重他们的想法。后来和多个青年社区的组织者交流中,我也反复听到了类似的感悟。

2013年3月:Unclass(逃学团)

Unclass是我给逃学网取的英文名称。2013年3月时,我在为逃学网寻找一个可执行的开放行动概念。

依柳和董弈两个人建立了一个互助学习小组,GRE互助小组。她们两个在google doc上建立一个表格,然后写各自每天GRE单词完成的任务,每天一句勉励的话,还有查找时间的漏洞。

这个故事启发我设计了逃学团这个开放行动创意。

#逃学团# 要做的事情,就是鼓励大家通过网络建立互助学习小组。每个逃学团的人数,可多可少,2人以上就可以组逃学团。每个团的人数限制在10以下,人数越少,互助学习效率越高。

每个逃学团有自己的名字,简化成一个标签。例如我想组建一个学习心理学的逃学团,我把它命名为 #PsyNext

详细故事和更多背景可以看这里《云学习:MOOCs, SOLEs, Peeragogy, Unclass…》。

2013年3月:SPARK 创造一个善意代理社区

善意代理是我在2013年3月份提出的一个概念,描述为公共利益而服务的创意传播团队,像传统广告创意代理那样专业行事。

传统的广告公司、传播公司也被人们称呼为创意代理(Creative Agency), 他们为客户策划品牌传播计划,构思创作各类广告,然后发布在电视,报纸,杂志,户外,展览会,互联网等等媒介场所,影响消费者对于客户品牌的认知和消费决策。这个行业也和通常人们所说的“创意”靠的很近。

受创意代理(Creative Agency)这个词的启发,我制造了“善意代理(Cause Agency)”这个新词,用来描述当下活跃在线上线下的公益传播团队。他们娴熟于混合媒体传播,人员的技能配备齐全,掌握了策划,创意,平面设计,摄影,视频拍摄和剪辑,线下活动组织,线上社会化媒体传播,粉丝互动,内容集展(Content Curation)等。他们基本上已经能够履行一个小型广告公司的职能。

写了《混合媒体年代的善意代理》之后,我构思了一个创想,用来创建一个善意代理社区,鼓励各地的青年朋友学习和交流各类创意传播技能,参与当地的善意代理工作团队。

我用SPARK这个品牌名称来发起一个新的项目,这个新项目叫做SPARKP品牌共用计划。

这个构想和我在2012年年提出的品牌周末的构想有些类似。当时我提出“品牌周末”点子时,是借鉴创业周末的模式,在一个周末,54小时内,聚集广告创作专业人士,和公益方客户,双方自由选择,组合多个团队,然后现场作业,执行整套品牌传播创作流程,最后演示发布各个团队的传播作品,立即在社会化媒体空间开始传播。

品牌周末提供了一个跨越公司边界,资深人士和新鲜人士一起工作的机会,把专业追求和公益服务有机地结合起来。算是一种新型的教育模式。

SPARK(火花)的创想,则是从一个更长期性存在的角度来构思,而且是希望最后大家的交流,能促成当地诞生善意代理。

这个计划同时也是开放品牌模式的一个探索。我为这个计划设计了一个特殊的品牌使用许可方式:品牌共用,按城市进行授权。多个城市共用同一个品牌,但是没有一个中央管理机构。

各地需要向Swordi Media Lab申请获得SPARK当地社区的品牌许可。但是,Swordi Media Lab与SPARK当地社区之间不存在管辖关系,双方属于平等互助关系。Swordi Media Lab持有SPARK品牌所有权的唯一目的,就是为了让多个城市的SPARK社区共用一个品牌,结成一个整体的大社区。每个城市的Spark社区互相之间是平等互助关系,不存在管辖关系。所有SPARK城市社区的创始人,自动成为SPARK大社区管理委员会的成员,共同组织和协调整个大社区的发展。

SPARK品牌标识由两个开放环,以及不存在的一个虚拟开放环构成。一个开放环,代表的是:专业热诚,蓄势待发。这个讲的是对于创意传播这个专业领域的热爱。第二个开放环,代表的是:灵感锐利,善意冲击。这个讲的是专业能力如何应用于社会创新。第三个开放环,代表每个城市的自身特色,由各地的设计师来开发。

SPARK社区网站: http://www.sparkchina.org/

2013年3月:Everciti

3月份时曾经的上司在投资一项商业创业计划,从事物联网和智慧城市相关业务。我为这项投资计划提供了企业识别设计服务。包括命名和标志设计。

everciti_blue_3_one[11]

最后他们选择了everciti这个名字和上面这个标志设计方案。

总结回顾

从2012年到2013年,Swordi Studio越来越少为外部的公益项目提供设计服务。自从2012年7月Swordi Media Lab成立以来,我大部分时间只为自己的创想和项目做设计了。

Swordi Media Lab的一个探索议题是开放品牌,因此Swordi Studio恰好为这些探索奠定设计方面的基础。

实际上,目前我的正职工作是做网络应用和移动应用的开发规划设计,Swordi Studio从2012年起增加一项业务:

今后每年至少参与一个公益网站/应用的开发规划设计。

2012年10月,我参与JoinWEE.com网站的开发规划设计,这个经历算是Swordi Studio的新起点。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...