拥抱混合媒体,促进社会创新

春节前有机会和从事慈善基金会运作的国内朋友沟通,他们期望创办类似TED这样的高规格跨界会议来促进社会创新。无独有偶,其实在2013年初时也有另外一个朋友和我聊起类似的话题,他的背后是一家上市公司,这家上市公司的老板对社会创新非常感兴趣,希望设立一个基金会,通过举办跨界会议来推动思想传播,鼓励积极的创新思想和行动。

从跨界会议到混合媒体

我是在2008年和其他朋友一起做TEDtoChina项目,致力于通过志愿者的独立组织,促进TED思想在中国的传播。随着TED在国内的传播,我们观察到很多个本地的原创品牌的18分钟演讲活动。

  • MaD – 立足香港的跨界青年创新大会
  • 果壳时间 – 定位科普领域的跨界大会,后改名为未来光锥。它其实不是商业机构果壳传媒旗下的品牌,而是非营利组织哈赛科技传播中心主办的活动。
  • THINK+ – 2012年《南方周末》曾和联想集团主办THINK+,后来在2013年没有继续办。
  • 一席 – 口号是人文、科技、白日梦。主要在一线城市举办。
  • 她说 - 定位女性讲者的跨界会议,在上海举办。
  • 黄油青年会议 – 定位青年人的跨界会议,规格相对较其他会议低一些,主要鼓励青年文化和青年实践。
  • 思想聚会 - 在成都举办的每月一次的跨界沙龙活动。


  • 跨界会议是一个日益流行的媒体形式。在全球范围来看,TED可以说是这个领域的标杆。然而,在北美以及其他地区,除了TED,还有很多具有区域性和行业性影响力的跨界会议。

    1.北美的:PopTechPSFK99U ConferenceGelideacity

    2. 偏向行业的:SXSWLewebTEDMED、还有很多科技博客媒体举办的会议。

    3. 欧洲的:LiftDLDPICNICThe Next WebDO LecturesNEXT Berlin (以城市命名的)

    4. 亚洲:INK conference (印度当地的会议。由2009的TEDIndia演变而来,TED是他们的正式伙伴。)

    传统的会议现在已经演进成混合媒体形式,通过会议生产出来的演讲视频,通过视频网站发布,通过社交媒体传播,提升了整个会议品牌的影响力。TED.com这个网站已经成为TED机构非常重要的组成部分。

    逐渐兴起的混合媒体

    我在2009年底写了一篇预测性的文章《激情与科技交织的混合媒体年代》。当时只是应杂志社约稿,随便写一篇文章。使用“混合媒体”这个术语时,也没有特别的深入思考。不过,这几年下来,观察媒体趋势的演化,我反而觉得“混合媒体”这个术语,的确更精确地描述当前媒体的演化趋势。

    简单来说,过去一段时间人们觉得 web2.0, 社交媒体革了传统媒体的命,实际上,我觉得这么几年下来,新崛起的网络媒体,俨然已经成为新时代的”传统媒体”。变化的是媒体的形式,但是操作媒体的技能、专业操作、商业逻辑,依然没有变化。此外,新技术的发展和工具的繁荣,改变了“媒体”的定义,让“媒体”在社会文化上扮演的角色更加不一样起来。

    因此,在当下进入媒体市场,混合媒体趋势是不容忽视的动向。它对产业运作者提出了如下的要求:

  • 不论你的初始内容产品采用何种媒介形式,驾驭多种媒介形式已经成为重要的竞争力
  • 对于内容的精细操作才是建立品牌的关键
  • 和受众互动,建立社区成为必然之路


  • 除了TED,美国这边有很多大型的很有影响力的会议活动。例如SXSW,这是每年春天在美国德克萨斯州州府奥斯汀举办的音乐、电影、互动传媒科技活动和会议。这个会议媒体经过多年的发展,已经成为该城市的标志性产业,对该城市的经济起到一定的辐射效应。

    混合媒体趋势也同样在国内兴起,这一两年多个新型创业团队,在科技博客媒体领域、青年文化领域、科技文化领域、女性文化领域,都做出了一些新锐的兼具线上和线下的品牌。

    慈善基金会如何拥抱混合媒体趋势

    混合媒体时代,每个人、每个机构都可以选择自己的路径,去创建自己的品牌和社区。拥有一定财务资源、目标是服务社会创新的慈善基金会,可以考虑采用如下的策略进入混合媒体领域。

    1. 打造一个混合媒体基金会,投资/赞助各个混合媒体品牌

    换句话说,不要尝试做中国的TED,而是广泛地投资或赞助那些想要做中国的TED的机构,以及其他的混合媒体创业团队。

    通过这样的方式,可以和这些会议机构建立联结合作关系,将来时机成熟时,可以设立一个网站,把这些会议机构录制的视频集中放在一起,从而建立一个高品质演讲人的集中的数据库和互动社区。

    在美国有一家专注于推动教育和企业家精神的基金会: 考夫曼基金会(Kauffman Foundation)。在企业家精神这个领域,他们资助大量推动创业文化和企业家精神的项目,其中一类是各类活动。例如:

  • 创业周末(Startup Weekend)
  • 全球创业周(Global Entrepreneurship Week)
  • 2. 选择一个细分领域,创立一个高规格的混合媒体品牌

    例如专注在慈善和公益领域。通过建立一个网站、一个会议、一系列配套活动,起到促进慈善公益的高峰对话交流的作用。

    在海外这边,这个领域的代表是斯考尔基金会设立的斯考尔环球论坛(Skoll World Forum)。它被人们誉为社会创业领域的达沃斯论坛。

    这个网站的内容由原先他们设立的网站Social Edge的内容转变而来。通过这种方式,他们建立了一个线上和线下融合的模式。

    从内容集展到行动触发

    不论是选择何种路径,进入混合媒体市场,要真正做好这件事情的关键是内容集展(Content Curation)。媒体产业的核心是内容,只有深入理解内容,才有可能把媒体产业做好。混合媒体趋势对内容的理解提出了更高的要求,不仅要理解如何做内容原创,还要理解如何做内容集展,这样才能在内容跨平台快速流动的市场环境中,建立自己的品牌竞争力。

    纽约大学的Reynolds社会企业家精神项目把社会变革者分成三种类型:

    一: “传统”意义的变革者,也就是直接做事情带来改变的人;
    二: 那些建立和维护基础构架的人,比如为变革者提供知识、资源、法律等服务的人,以及建立支持体系组织的人;
    三: 为社会企业家精神做倡导和宣传的人,摄影师、编剧、导演、音乐、话剧、纪录片等等。

    简而言之,这三类社会变革者是:执行者、专业服务者、讲故事者。

    内容集展不仅仅对讲故事者很关键,对于执行者和专业服务者也很关键。

  • 执行者:通过内容集展可以有效传播项目,建立项目社区,凝聚群体力量,吸引社会关注和支持
  • 专业服务者:通过内容集展可以有效传播知识,提高整个产业的从业者的素质。


  • 此外,需要特别提醒的是,混合媒体和内容集展,都只是手段和形式,不是我们最终追求的目的。我们也要清楚地洞察这些手段和形式的限制,不要赋予它们超出它们范畴的过高期望。

    例如,在TED/TEDx全球社区广受关注的一个话题是:

    TED/TEDx传播的想法很好,但是除了观看视频,我们还可以做哪些事情,真正带来改变呢?

    混合媒体归跟结底还是媒体,它只能起到媒体应该起到的干预社会的职责。要做更多的行动触发,我们需要选择其他形式的手段和工具。

    Related Posts with Thumbnails

    You may also like...