开放创想:益年-商业人士的公益间隔年

过去很多年我一直和国内的青年公益圈子保持联系,我觉得公益领域一个突出的瓶颈是,缺乏足够多的高素质的人才。很多初出茅庐的青年朋友热衷公益,但是他们的经验和能力不足于把项目做好。具有经验的能力的高素质人才,大部分在企业里就职。

我以前写了一篇文章《寻找公益创业的专业服务助动力》,试图解答这个问题。

公益机构和商业机构在人才方面不应该只是互相竞争这个状态,还可以有更多的可能性,我们可以发展多种在公益机构和商业机构之间共享高素质人力资源的双赢模式。

模式一:专业服务企业,将部分专业知识开源;
模式二:在专业服务机构(PSFs)中,推行企业社会责任(CSR);
模式三:在专业服务人员中推广正业余/社会化专业服务;
模式四:投资于提供专业服务的社会企业。

2014年2月份,一位国内的慈善基金会的朋友,和我沟通一些创新的慈善做法,顺口我说了一个解决公益人才的创意。时过境迁之后,我把它作为一个开放创想,存档在这里。

YiNian640

1、项目名称

益年

2、项目口号

商业人士的公益间隔年

3、项目简介

动员富有经验的中层企业管理人员,去公益机构任职管理岗位一年,任职期间原企业支付1.5倍薪酬给这些践行者。

4、项目目的

-实现商业企业的企业社会责任。
-商业企业对有潜力的员工进行激励和训练。
-增强公益机构的人力资源。
-通过人才流动来联结商业圈和公益圈,让信息和信任更快地流动。

5、项目形式

为了达到传播效应,可以借助混合媒体形式,把整个项目包装成一个媒体项目。例如和某个电视台合作,举办《益年时间》电视栏目,向大型企业公开进行人才海选。

-电视栏目:人才海选。由参与的数个大型企业的高管以及NGO的负责人,组成评委团。让报名的选手进行演讲,展示他们的个人才华,阐述他们参与某个NGO的一年的执政计划。
-后续传播:在一年内,入选的人才去公益机构就职。通过电视栏目以及其他媒体,进行后续传播报道。
-社区建设:举办工作坊、研讨会议等形式,让这批践行者和公益机构,以及其他外界专家,进行交流和探讨,把这个群体建立成一个小社区。

6、项目进度

-第1年可以在北京和上海举行,由一个基金会出面,邀请其他一些大型企业,以及公益机构参与。
-第2年可以把这个模式放大到全国各地,由当地的媒体、大型企业和当地的公益机构来做这个事情。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...