学习部落

前一阵子网易公开课的朋友向我邀稿,于是写了些东西,整理了自己关于社会化学习的思考。写作过程中构思出”学习部落”这个新概念。

我试图用这个概念来回答这个问题:

社交网络如何影响人们的学习和个人发展?

个人学习部落强调学习者善用线上和线下的社交网络来助益学习和个人发展。强调三个具体行动:

– 联结导师和学友
– 加入实践社区
– 开展社会化学习活动。

我用这个概念来描述人们的社交网络中对他们的学习和认知产生影响的人组成的网络。不论是线上,还是线下,总有一些人,有一些地方,给我们启迪和帮助,引领我们进步。抱团学习,绘制个人学习部落图,使用“社会化学习行动记录卡”。

我设计了2个小工具来帮助大家更好地认识自己的个人学习部落。

1. 个人学习部落图
learning

2. 社会化学习行动记录卡

社会化学习行动记录卡的设计灵感来自IFTTT:触发-行动。我设计的记录卡包括如下字段:

– 日期
– 影响者
– 触发事件
– 学习行动
– 行动反馈
– 主题
– 成果

文章是月初写的,昨天以微课的形式发布在joinWEE.com网站, 全文请看这里:


《个人学习部落》
http://joinwee.com/lesson/44/

下面部分,更新于2014年1月20日

《学习部落》这个议题实际上结合了社交网络分析和学习两个领域。我把这个议题列入了Swordi Media Lab的2014年研究计划。现在发布的这个微课是大致的框架。我在进一步思考这个框架的每个部分。

例如:人们在自己的个人学习部落中,他的角色是何种类型?通过分析人们和导师及学友的互动关系,我想可以归纳出几种类型的个人学习部落。

– 引导型
– 探索型
– 协作型
– 其他 (需要根据实证资料来分析归纳)

又例如,对于“社会化学习活动”,我期望进一步整理具体的常见形式,试图给出一个清单。

公共实践社区,这部分也需要整理一个资源目录出来。

来自朋友的第一份积极反馈

前一阵询问一个朋友,征询她对这个《学习部落》的看法和建议,我直接询问她如下的问题:

1. 你有没有按照我在微课里写的绘制出你的个人学习部落?写下过去一年对你影响最大的导师和学友呢?并且详细标注她们给你的影响?

2. 你有没有整理过去一年自己参与/发起的社会化学习活动?有哪几个收获最大?

3. 你有没有试着填写最近一个月内发生的《社会化学习行动记录卡》?

今天收到了她的反馈,看了她的反馈,我觉得很兴奋。这是《学习部落》收到的第一份积极的反馈,这个反馈巩固了我进一步深入探讨这个议题的决心。

下面是来自她的反馈:

我觉得个人在不同学习部落中扮演的角色类型以及学习部落中个体之间的互动关系非常有探讨的价值,理清了每一种类型的特点,我们就可以有意识地优化自己在社会化学习活动中的学习行为,提高学习效率和深度。实在是一个让人兴奋的议题!

您列出了引导型、探索型、协作型、其他四种互动关系类型,前三个类型都容易理解,您能为我举一个“其他”的例子吗?

我非常期待您的研究团队能尽快整理出“公共实践社区资源目录”,这个项目将会极大地帮助我们这些社会化学习的入门生!

这几个类型的归纳只是暂时举例,下一步的深入研究,需要收集一些实证数据,然后通过社交网络分析方法来归纳和分析。这个工作不是很容易完成。

您在上封邮件中问了我三个关于学习《个人学习部落》微课的问题,我现在汇报一下哈!

我完成了您在微课里布置的绘制个人学习部落的任务。我试图整理自己在过去的一年中参与/发起的社会化学习活动,比如探讨创意教学、中小学数学/自然科学教育、在线教育。

在整理过程中我发现了自己在社会化学习中的很多弱点。我发现自己去年一年关注的议题非常分散,我的所有学习部落中没有核心成员,学友或导师们都互不认识,一般都是我发起一对一的讨论后就直接结束了,没有任何学习成果的汇报及分享。

另外,我还意识到我在社交网络中水的时间太多了,我的社会化学习没有焦点,学习效率很低。我想,2014年,我有太多需要改变的。非常感谢你的几封邮件,让我对自己过去的社会化学习经历有了较深刻的反省。

整理和反省是有效学习不可或缺的成分。很高兴学习部落开发的小工具,能够起到帮助大家审视社交网络和自己的学习的关系。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...