大爱故乡+乐在此乡=Charity:Everywhere

Charity:water是我非常喜欢的一个公益机构,在营销传播上非常有创意,值得国内的公益学习。他们把一个公益项目做成了时尚、青年社区和潮流文化标杆之一。我把这个Charity:water翻译成“大爱若水”。这个名称在2013年启发我创建了Charity:Everywhere这个概念。这篇帖子回顾与这个概念有关的一些思考,其中一些内容曾经是和我的故乡建阳的朋友的一些邮件通讯。

目录

– 不做任何事情 V.S. 100%返乡
– 大爱故乡+乐在此乡
– 我的大爱故乡之旅
– 如果做Charity:Wuyi,要如何做?
– 如何习得推动Charity:Wuyi所需要的技能?
– 从大爱寒假到大爱故乡:一起来Charity:Everywhere

不做任何事情 V.S. 100%返乡

年初的时候在新四年网站贴出了一封开放信《#开放信# 如何与故乡的Local Changemaker同行?》 @Kayie_YR 关于大爱寒假的后续效应有些疑问,我回复了她。这里提到了“Charity:Teochew (大爱潮汕)”这个创想。

我在开放信中说:

“不做任何事情”和“100%返乡”是两个极端。我觉得这两者中间存在一个频谱,中间有很多路径可以选择。

如果我们有足够好的创意,就可以在两难选择中拓展出中间道路。“乐在此乡”和“大爱故乡”不会矛盾。善用网络,我们可以设计出很多创意,联结此乡的当下生活和故乡的有志青年。

这封回复也可以看成是过去几年我自己通过网络参与中国大陆青年公益的回顾。

大爱故乡+乐在此乡

我在TONY的帖子《重新发现故乡》那里留了评论:

其实 #大爱故乡# 和 #乐在此乡# 是普遍适用的。我的故乡是建阳,出国前此乡是福州。当我在福州生活居住时,我也乐于为福州做一些小贡献,成为一个Local Changemaker。对于留守青年来说,故乡=此乡,乐在此乡就好了。针对留守青年,返乡青年(海归青年),迁徙青年,我们需要多个方案联结彼此。

迁徙青年需要去学会乐在此乡,变身为当地的Local Changemaker,融入在地的社群。

返乡青年(海归青年)需要友善地联结世界和在地,把在外部世界学习到的智慧和技能,因地制宜地运用于在地创新。

留守青年需要开放自己的视野和心胸,乐于拥抱新观念,学习新知识,挖掘本地优势,寻找世界商机。乐在此乡,焕新此乡。

我们通过设计“大爱寒假”,Charity: Wuyi, Charity:Teochew, 开源故乡等各种方案,巧妙地联结这三类青年群体,发挥他们的各自的能量和优势,互补协作。我们也可以对传统的社群组织形式(如:校友会,乡友会,当地民间 社团等)进行创新,让这些过往服务社群的良好初衷,和当今的分享主义文化结合。

出国之后,故乡的范围扩大了,不再局限在建阳和福州,而是变成了母国的概念。过去几年一直通过网络和大陆的一些青年朋友保持联系,参与一些公益项目的实践,也通过这个BLOG来分享一下心得。我继续把自己当成一座桥。践行着大爱故乡的理念。

我的大爱故乡之旅

不论是过去的TEDtoChina, 现在的新四年,以及未来可能出现的Charity:Wuyi / Charity:Teochew 或者其它东西。这些都可以说是“全球思考,本地行动”的具体体现。

TEDtoChina项目带领我去深入思考“集展共用(Curation Commons)”, “开放品牌(Brand Commons)”和网桥文化(Webridge)。

新四年项目带领我去深入思考青年发展、本地创新者、创新校友会和老乡会等等的一系列相关议题,也激励我去思考从Global Freshman到Global Changemaker的路径。

JoinWEE项目带领我去深入思考学习技术、开放行动计划、以及学习部落等一些系列议题,让我得以更专注地反省自己的心智模式和学习历程。

爱因斯坦说,The significant problems we face cannot be solved at the same level of thinking we were at when we created them.

我从04年开始接触网络,这么年的网络实践经历,以及因此延展的视野,让我深切感觉到这个世界正在发生一个根本性的变化,网络发展所激化的分享文化,整在变革传统的做事方式,小至个人职业发展,大至区域创新。

如果做Charity:Wuyi,要如何做?

我的故乡是建阳处于武夷山脉。我曾在《从爱书者同盟到新武夷人,一起来催生TEDxWuyi》旧文中提到了TEDxWuyi这个概念,我说:

想到这些丰富的创意,我觉得TEDxWuyi都不够承载这些计划,或许我们需要一个Charity:Wuyi。用它来联结武夷地区的Local Changemaker和异乡或海外热爱武夷的朋友们。就像Charity:Water把非洲缺水的人们和纽约热衷公益的人们联结起来。

每个地方都有自己的特色,都可以在全球范围内找到自己的位置。我觉得很多小城市的朋友,可以从这些角度去拓展思维,鼓励本地的青年行动起来,以这样的方式参与全球青年行动。

如果真的来做 Charity:Teochew (大爱潮汕)和Charity:Wuyi(大爱武夷)这些创想,我们该采取何种行动策略?

这一阵子我在问这个问题,然后我总结了四个方向:

-开放教育
-青年发展
-文化再造
-科技扎根

这些和传统的老乡会,以及救死扶伤的慈善基金会不同,更符合青年人和现在网络发展的背景。然后这些都可以通过网络虚拟运作来执行。

TEDxWuyi和Charity:Wuyi的关系,就如我在《三四线城市本地社区的三种成长路径》所提到的那样,一个是短期的,一个是长期的。

除了做类似TEDxWuyi这样的基于社会化旅游的青年分享活动之外,可以把武夷地区的文化资产挖掘,从中找到合适国际市场的东西,或者结合传统,激励当地青年善用网络,拓展商机。

例如,我最近在看APE(Author, Publisher, Entrepreneur)这本书,作者来讨论self-publishing时代,如何借助社会化网络出版销售书籍,作者也要变成创业者。

这本书本身也是self-publishing方式出版的,署名的出版社是Nononina Press,这个Nononina是作者的两个孩子的名字组合起来的。作者是日裔美国人,Guy Kawasaki。

我在看这本书时就想到建阳的历史,想到建阳曾经是历史上的“图书之府”。接着就想到,或许可以鼓励建阳青年成立一个虚拟团队,以Jianyang Press的品牌名义,通过社会化媒体网络,来进入self-publishing这个产业,看看哪一个环节,可以有发展机会。

如何习得推动Charity:Wuyi所需要的技能?

阅读《如何学会善用PULL的力量?》这篇帖子。读读The Power of Pull这本书。然后学会如何善用网络,变身为联网青年

然后可以先尝试TEDxWuyi,从这个具体的项目开始建立一个本地社区。下面是更具体的行动指南。

1. 用你的名字注册一个网站,建立一个blog。开始分享你的故事和思考。

这个比linkedin.com的profile,以及传统的resume更管用。

2. 把你的ID和个人信念,项目分开。

你的社交网络ID和头像就如同现实生活中的名字和面孔。让人们方便记住你的名字,想起你的面孔。这样人们才可以更频繁地和互动和交流。让人们记住你自己,而不是记住你的信念,你的偶像,或者你的公司。人们会自然通过你发布和分享的内容来感受到你的喜怒哀乐。

社会化媒体空间的互动,可以快速地帮助你扩展社会资本。不要浪费这种潜力。

3. 如果要起到短期效果,可以借助好的社会化媒体形式来讲故事。

例如:在slideshare.net上发布一个ppt,用这个ppt来讲你自己的故事。如果你要找工作,就把你的履历梳理成几个故事,例如《12件我毕生难忘的事情》,告诉人们你的经历中的重要时刻,以及你从中学习到的东西。

几年前我的一个学营销的朋友,做了一个ppt,名字叫做《A Brand Called Jia》。然后,她就因为这个ppt,找到了一份社会化媒体实习的职位。

这个关于个人品牌的bag里收藏了这个ppt以及其它相关资讯。
http://www.bagtheweb.com/b/IcovNzE_3Mzc

4.去Build一些事情,这是有效的快速成长方法。

社会资本的扩展是基于信任。陌生人之间的信任是基于事,而不是基于人。你做了哪些事,为何做这些事情,这些事情的社会冲击效应如何,以及你从中学习到了哪些。这些就是你的故事。

做事的过程会遇到很多挑战,需要学习工具如何使用,故事如何讲述,如何驾驭成长,如何和团队沟通。这种综合性的挑战,最能帮助个人快速成长。

做公事,这样可以公开传播。即使做私事,也可以尽量分享,公开化你的历程。

5. 如果做TEDxWuyi,要如何做?

-直接向TED总部申请许可,取得TEDxWuyi品牌许可之后,才可以开始运作。他们喜欢本地化的东西,越是偏远的,他们越喜欢。

-主题可以考虑:The Cup of T.E.A. 我上次和朱颖提到这个概念, T=Taste, E=Experience, A=Art。按照TEDx活动形式,就可以分成3个部分,8-9个演讲人,1天的活动。

-时间拉长,现在申请,定位在年底举行正式大会。然后在取得品牌许可之后,可以每月举行一次小型沙龙活动。可以通过每月沙龙,来把活动品牌传播开来,告诉想来武夷旅游的朋友,来做分享。

-组建本地团队+云端团队。本地团队负责场地,本地联络,道具,设备,当地机构联络等等。云端团队负责和TED联络,网络传播,赞助商运作等等。

-压力不要太大,活动可大可小。先做起来,然后去逐渐成长。要做大的话,可以从美国这里直接邀请讲者,和国内大城市邀请讲者。要做小的话,做成本地青年分享平台也可以。

-因为武夷是旅游地点,所以,邀请美国讲者到TEDxWuyi演讲,会有新意和吸引力。当然,需要一些技巧。可能需要同步策划这些讲者的中国旅行计划。例如,武夷,上海,北京等多个地点的旅行和公开交流。这个将来可以和译言/东西来合作。当然,这些旅行计划,可以使用另外的名义,而不是TEDxWuyi。这样也可以讲者的邀请费用尽可能降到最低。

-和中国TEDx社区,以及其它青年组织联络。TEDxWuyi就是一个很好的社会化旅游平台,既去武夷旅游,又和全国各地的有志青年聚会。一举两得。

从大爱寒假到大爱故乡:一起来Charity:Everywhere

12月初的时候,又遇到一个团队,在讨论类似大爱寒假的项目。我在担任这个项目的顾问。这个项目和大爱寒假的共同点在于:

在外求学和工作的人对于故乡都有天然的感情。如何基于社交网络,通过好的设计规划,把这种感情转化为持续性的对故乡有建设性的回报?

在具体的模式运作上,我撰写的两个微课可以参考一下:

《开放倡议传播》
http://joinwee.com/lesson/18/

《基于分享主义的分享品牌》
http://joinwee.com/lesson/5/

我们可以参考“大爱寒假”,“朋波友聚”,“马特焕新”这几个项目的行动设计模式。采用开放倡议传播的方式来运作。

开放倡议传播是一种特殊类型的倡议传播,它的倡议通常是一个抽象的行动框架,而不是一个很具体的特定行动计划。例如,#马特焕新# 是一个开放倡议传播,它只强调30天连续尝试一件事情,而不指定具体的哪些事情,践行者根据自己的喜好意愿,决定去做哪件具体的事情。

开放倡议传播在一个既定的行动倡议主题框架下,预留了足够大的创意空间给践行者。当践行者发展构思出自己的行动计划,并且在践行过程中,不断向周遭和社区反馈他的践行动态,那么这些践行者也成为社区中活跃的倡议者,成为倡议发起机构的最好的伙伴。

那么 “大爱故乡 | Charity:Everywhere”这个品牌就可以变成一个开放的品牌,大家都可以把这里的Everywhere变成自己的故乡的名字。

– 大爱泉州 | Charity:Quanzhou
– 大爱长沙 | Charity:Changsha
– 大爱成都 | Charity:Chengdu
– 大爱武汉 | Charity:Wuhan

各地的大爱故乡的团队各自独立,但是互相联结,彼此互助,结成一个没有中央管理机构的Charity:Everywhere,在各地的团队和活动发展成熟之后,可以举办跨城市的双城会,多城会。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...