公告:SPARK社区发布品牌共用章程,暨SPARK Beijing社区正式成立

2013年4月9日,休斯敦,Swordi Media Lab宣布SPARK社区品牌共用章程正式发布暨SPARK Beijing社区正式成立。Cecelia Chuh为SPARK Beijing社区的创始人和首任Community Curator。

Swordi Media Lab每月推出一个开放创想,三月创想是以SPARK品牌来创建一个善意代理社区,鼓励各地的青年朋友在当地建立一个名为SPARK的本地社区,学习和交流各类创意传播专业技能,共同商讨如何建设本地的善意代理机构,参与当地的公共事务传播建设。

Swordi Media Lab创始人Oliver Ding早年曾参与品牌几何(BrandVista.com)品牌传播专业社区建设,他回忆起这段经历(1, 2)时说:

我想大家愿意参与品牌几何社区网站的建设,是因为我们相信这个行业,这一群人,需要这样一个交流平台,能够激励大家坚持专业追求。我们相信这个愿景不仅可以提升自己在这个专业领域工作时的幸福感,我们对这个愿景的付出,也会对整个行业有所贡献。在我们的职业成长过程中,我们曾经受惠于这个行业的前辈和整个社区,所以,这也是我们回馈整个社区的一种方式。

Oliver Ding很多年前已经离开广告传播行业,目前在网络科技开发公司工作。业余时间他将过往习得的知识和技能用于服务公益项目。从2004年到现在,他以个人工作室Swordi Studio的名义坚持每年至少为一个公益项目设计标志(2004-2009作品,2011盘点, 2012盘点)。2012年新成立的Swordi Media Lab则主要聚焦于内容集展、云智慧、混合媒体、善意代理和开放品牌等几个前瞻性议题的研究和探索。

SPARK创想会实验一个特殊的开放品牌许可模式:品牌共用,按城市进行授权。多个城市共用同一个品牌,但是没有一个中央管理机构。

各地需要向Swordi Media Lab申请获得SPARK当地社区的品牌许可。但是,Swordi Media Lab与SPARK当地社区之间不存在管辖关系,双方属于平等互助关系。Swordi Media Lab持有SPARK品牌所有权的唯一目的,就是为了让多个城市的SPARK社区共用一个品牌,结成一个整体的大社区。每个城市的Spark社区互相之间是平等互助关系,不存在管辖关系。所有SPARK城市社区的创始人,自动成为SPARK大社区管理委员会的成员,共同组织和协调整个大社区的发展。

《SPARK社区品牌共用章程1.0版本》全文请参考这里:http://swordi.com/spark/

SPARK Beijing社区正式成立

来自北京的Cecelia Chuh在2013年3月27日向Swordi Media Lab申请SPARK Beijing的品牌许可,于2013年4月9日正式获得批准。Cecelia Chuh成为SPARK Beijing城市社区的创始人,并担任首任Community Curator。

SPARK Beijing城市社区主要面向北京地区关注公益慈善和社会创新的创意传播人士,希望通过鼓励灵感分享、经验交流、互助学习、案例讨论等方式提升大家的专业技能和素质。我们希望能邀请专业服务公司、项目客户方、业余爱好者和在校学生这几个方面的群体共聚一堂,让一些幕后英雄走到台前来展示她们的风采,让专业人士来解读国外的优秀案例,让资深人士和新鲜人联结在一起,让更多有趣的故事拓展我们的视野,激发我们的灵感。

按照SPARK社区品牌共用章程的约定,SPARK Beijing城市社区将完全自主管理和发展,由社区成员独立组织开展各类事务,建立合理的可持续发展机制。SPARK Beijing城市社区的实践和探索,也将为其他城市的SPARK社区带来示范效应。希望未来SPARK Beijing的星星之火,也可以燎原到其他城市。

下面是SPARK Beijing城市社区创始人Cecelia Chuh的个人资料:

个人简介:

– 关注社会企业和NGO的运作、意义与发展,曾志愿服务于几个社会企业和NPO,如Dialogue in the Dark黑暗中对话,启行营地发展中心等;
– 热爱中国和世界各地特色民艺,“WiderCulture,WiderWorld”项目创想者;
– 热爱艺术,关注80后90后年轻艺术家的生存和创作状态,曾参与在北京798艺术区举办的两场80后青年艺术家画展策划;
– 就职于某知名传播集团,曾服务过高科技行业、FMCG(快速消费品)、旅游行业和文化创意等行业的客户;
– CAPE成员之一,AIESEC Alumni;
– 独立旅行者,探寻生命的多种可能性,探索多重的世界。

SPARKer心声:

– 我希望能把北京地区富有激情、热衷社会公共传播事务的各方面的创意人才联结在一起,群策群力,共同培育更多的善意代理
– 我希望通过商业传播中积累下的经验与SPARK Beijing的成员一起努力为社会公益组织提供比较切实可行和有效的传播策略,并帮助他们落地实行。
– 我希望我们能通过SPARK Beijing创造一个比较向上和传递正能量的传播方向和环境,并以此来影响商业公司。
– 我希望通过SPARK能将有交叉的相关NGO和社会企业连接起来,将资源最大化利用,从而创造出更大的影响力。

– 我能做的真的很少,但是有你的加入才会让整个SPARK Beijing真正sparkly起来!这个世界上不是缺少公益,是缺少参与的你!

联系方式:

ceceliavicky at gmail dot com

Related Posts with Thumbnails

You may also like...