三四线城市本地社区的三种成长路径

这是早期时候写给舟山的朋友的邮件,我归纳了下本地社区的成长路径,大概有三种方式。现在贴在这里,供大家参考,也希望舟山的朋友反馈你们最近的实践心得。

路径一:以某个青年空间为核心,进行线下和线上的混合传播

例如上海的“新单位”,广州的“MAO’ Space”, 北京的“84亩地”,这些都是开放空间形式的。另外一类是咖啡馆类,例如北京的“奇遇咖啡馆”,杭州的“贝塔咖啡馆”,北京的很多创业主题类的咖啡馆。这个我后来用“青年空间”来概括这类实体机构。

这些场所,高频率地举行各类主题的分享活动,逐渐就成为一个很有特色的本地社区。

他们的缺点是场地限制,如果一个活动不在他们那里举行,那么就无法在他们的品牌下面进行传播。

路径二:以某个线下活动品牌为核心,进行线上和线下的混合传播

例如,TEDxNanjing,这个案例可以说很有代表性。他们通过举办TEDxNanjing在南京创建了一个很有活力的本地青年社区。因为主要工作是举行一次大型会议,所以线上的内容主要是传播大会为主。

这个形式的限制是:品牌不可无限扩展,不能用到其它地方去。活动是一次性的,每次都是一天的辉煌。如果活动组织者不能很好地用网络来放大线下活动的效应,那么投入产出成本很高。

另外一类活动品牌可以说是,长期多次举行的小型活动,这个弥补了频率的问题,但是在人数上就无法达成规模效应。

一个原创的线下活动品牌,也可以进行多类活动的探索,不会受到TEDx这类品牌的限制。

路径三:以线上品牌为核心,逐渐向线下渗透

这个实际上就是说,创立一个本地社区品牌,这个品牌名和活动形式分离。它可以有一个网站,发布很多值得本地青年跟踪的信息和内容,也可以在多个地点举行各类形式的特色活动,不受某个固定地点的限制,也不受某个具体的活动形式的限制。线上和线下也平衡的比较好。

例如,台湾的疯城部落,他们就是使用facebook来发布各类信息,然后发展到线下的定期的聚会。

三四线城市的理想路径

三四线城市,总体规模比较小,反而需要一个集中式的本地社区品牌。用这个品牌可以来联结“云智慧”,“本地青年”,和“异乡青年”。

云智慧,你可能已经明白了。“异乡青年”我用来代表类似“依柳”这样的青年。“异乡青年”可以是如下两类人:

1. 在本地出生成长,目前不在本地长期工作,但是对本地抱有强烈的感情;
2. 不在本地成长,但在本地有特殊的经历,例如旅行或者短期工作,目前在异乡,但是对本地有强烈感情。

我觉得本地社区品牌,可以通过线上和线下两种渠道,来把“本地青年”和“云智慧”,“异乡青年”联结起来。

1. 本地青年的线下聚会,分享彼此的成长心得;
2. 接入云智慧,鼓励本地青年融入更有特色的开放兴趣社区;
3. 让异乡青年成为分享者,联结他们和本地青年。

这个过程如何做,还需要一步一步来,把握合适时机。

“朋波友聚”对于本地社区的价值

每一个人都可能扮演一个联结“本地”和“全球”的联结者的角色。“朋波友聚”正是通过一个特殊设计的“机制”来鼓励人们投身于danny在微博上说的如下愿景:

理想中的创意社会,是大型创意社区,和各种本地化的特色社区,百花齐放,相互支持,相互启示。

举例来说,Danny和Rita都是中文网志年会(CnBloggerCon)的资深成员,在善用媒体进行自我探索和成长方面,都有独特的心得。过去只有中文网志年会(ConBloggerCon),它在哪里举行,大家就去哪里参加。

现在有了中文网志开放营(CnBloggerCamp), 你们就可以举办中文网志舟山营(CnBloggerCamp Zhoushan),你们两个人,就可以举办2场。一场Danny来主分享,讲个18分钟;另一场Rita来讲,也讲个18分钟。每次召集到十几个人就可以了。如果其它的中文网志年会的朋友去舟山旅行,也可以抓他们来举办一场中文网志舟山营。

然后这些活动的分享,都会反馈到网络上,那么中文网志年会这个社区的朋友,就可以来传播这些内容。

然后,你们也可以去发起“创舟山”这样一个品牌的本地社区,这个“创舟山”将来或许可以发展成为一个非营利型的组织,或者是一个社会企业,或者商业性的传播公司。无论任何形式,都没有关系。

如同上面第一部分所建议的,“创舟山”可以进行多样性的发展路径的探索。

1. 举行“创舟山”系列线下聚会,召集本地舟山青年,分享彼此的成长心得;
2. 接入云智慧(例如中文网志年会,新四年工作坊,创业周末,真人图书馆,TEDx),鼓励本地青年融入更有特色的开放兴趣社区;
3. 让异乡青年(例如依柳)成为分享者,联结他们和本地青年。

这里实际上是把“创舟山”作为两个层次来描述,它既可以有自己的活动形式,也在扮演一个机构的角色。

CreativeZhoushan Meetup
这是一个活动品牌,就是类似你们在考虑的 “舟山创意青年聚会”。做这个事情,自然”朋波友聚”帮不到你们。

除非你们把这个“舟山创意青年聚会”演变成一个开放品牌,任何人都可以来申请,自己独立组织,那么朋波友聚就可以提供相关的帮助。

我觉得初期“舟山创意青年聚会”还是由你们几个核心人员来推动比较好,不需要采用“开放品牌”的模式。“开放品牌”的模式适合于跨地区的社区发展。

CreativeZhoushan
这个就是类似于你们的一个母品牌,算是机构职责。你们建立一个团队,有自己的独立网站,建立一系列社会化网络阵地,然后,就可以不断地举办各类形式特别的活动,引导舟山青年去探索各类兴趣和文化。

例如,Rita对女性发展感兴趣,可以在2013年2月14日组织舟山的V-day活动:
http://www.vday.org/

Danny对创业文化感兴趣,可以在合适的时机,在舟山举办Startup Weekend Zhoushan
http://startupweekend.org/

你们就从简单开始起步,一点一点来做,等到团队成熟了,也可以去组织TEDxZhoushan。但是,组织TEDx并不是最终的目的,而是用来服务本地青年的一种手段。

对于你们自己来说,你们就成为了一个联结“本地”和“全球”的联结者的角色。有会有机会去参与全球性的这类社区的聚会,认识世界各地做这类探索的朋友。这对于舟山这样的国际性旅游地点来说,也是有可能发展出一些商业机遇。

朋波友聚自然无法提供联结到TEDx, v-DAY, StartupWeekend这类国际组织的服务,它们已经有各自成熟的开放品牌体系。

但是整个趋势和理念是一致的,朋波友聚提供的是帮助一些国内的小型的开放社区,联结到本地社区。

如何全方位地支持本地社区的发展

朋波友聚只能提供到将跨地域的开放社区和本地社区联结起来这个作用,无法全方位地组织本地社区的发展。

我们还需要如何设计一个新的品牌来全方位地支持各地的本地社区的发展。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...