一月创意:S3=Soil, soul, society 土壤、心灵与社会

赖璞玲(Puling LAI)是英国普利茅斯大学(Plymouth University)舒马克学院(Schumacher College)整体科学专业的一名中国学生。她是该校创立有史以来第一个来这里读的中国人。

舒马克学院是一所为治愈自然、心灵和社会而建立的国际生态学院,推行“Head, Heart, Hand”合一的多元整体教育,学校的网站:www.schumachercollege.org.uk。这所学校的创立人萨提斯·库玛(Satish Kumar)是甘地派环保运动活动家,前印度僧人,全球著名环保杂志Resurgence创办人,曾身无分文在2年内走遍全球,传达和平反核信息。

赖璞玲就是因为听了Satish Kumar题为“土壤、心灵与社会(Soil, soul, society)”的演讲,才下决心排除万难来到现在的学院读书的。

萨提斯·库玛在TEDxExeter活动上的演讲:

视频地址(YouTube):http://www.youtube.com/watch?v=uSLUd0veioU

她是该校今年最大笔奖学金的受益者,几周前在学校的筹款晚会上做了一个演讲,谈了她在学校的经历和感受。昨天看到她把演讲稿分享到了CAPE邮件组里。里面有这么一段话:

“学院同学说:中国有13亿人,为什么我们学校只有一个中国人?我也不明白。这里超多巴西和印度人,为什么金砖四国里面重量级的中国只有一个人?所以,我真的很希望更多有类似梦想的朋友能够有机会经历这种魔法般的美好和蜕变,或者激起在中国创办此类学校的启示。去年9月,香港社区合作伙伴组织了一个中国代表团来我们学校参观,全国各地很多环保团体,其中有人民大学的一个教授,自然之友前总干事李波等人都在,他们都对在中国办这样的学校很感兴趣。我今年年底回国之后,也会去香港探索开办这种学校或者生态社区的可能性。因此在这里发声,希望找到志同道合的朋友,未来说不定可以为类似的目标努力,一起踏上一段奇妙的旅行!”

昨天晚上我搜索了一下中文互联网上关于这所学校的信息,非常遗憾的是,搜索结果寥寥无几。但是我看到了9月份代表团参观者的一篇日志,得以看到学校的实景照片,才有了更直观的感受。

今天也在豆瓣上看到了一则相关活动信息,是萨提斯·库玛去年12月份在香港的一次演讲

看了演讲文稿之后,我很感动。因为与此同时,另外一封邮件也在讨论类似的话题:我们应该怎样与养育我们的自然相处?这样的问题正在困扰一个人的职业生涯选择。Donna说:作为一个工科生:我要放弃现在所学的化工专业吗? 而我的好朋友Tony给她回了一封邮件。

现在是星期六的清晨,我在看CAPE邮件组里大家给赖璞玲分享的演讲稿的回复。我一边看回复和演讲稿,一边就蹦出了上面这个logo创意。设计一个S3的logo,代表土壤、心灵与社会(Soil, soul, society)。

有人说:

“璞璞,谢谢你的分享,中国需要这样的community,世界需要更多这样的community。如果你以后回到中国去做关于绿色生态的事情,我会一直关注你的,加油。”

有人说:

“其实我倒是真的一直觉得,要做一个能够和这个世界一起呼吸的人。能听得到这个世界的心跳,能感知到它的需要。与其说是非要成为什么改变世界的人,还不如说,听这个世界说说话,然后看我们能为它做点儿什么……”

有人说:

“每次看到你的文章都会心头一暖。可能在那样的环境里,语言都带上了自然的气息,有种格外舒缓的力道。很小就在英文课本上看到Jane Goodal的文章,她也是一个我很佩服的女性!同样地,喜欢你正在做的努力和正在接受的教育,祝你梦想成真,把这样的温暖带给更多的人!”

有人说:

“谢谢你充满灵力和平和的文字。人类的痛苦来源于自我的渺小,如果不能超越这个小我,去感受和大我的连接,和其他人的连接,和自然的连接,那么我们的灵魂也许永远不能明白幸福和安宁。希望你能把这种感悟和宁静带给更多的人!为你祝福!”

璞璞,Donna和Tony或者其它人,看到这个S3这个logo之后,是否会真的用这个名字和logo,发起一个新的社区,来和更多的朋友继续讨论类似的话题?我并不知道。

对于我来说,我能做的就是通过这样的梦想可视化的行为,让人们更加坚定自己的信仰,为她和他加油。

是先有一个部落,然后才有一个图腾;还是先有一个图腾,然后才有一个部落?

我并不知道答案。云会知道答案,你会知道答案。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...