#EduNext# | 教育前瞻: TEDx的公共教育价值(中篇)

10月13日是TEDxCity2.0活动日,我在这天回顾了TEDx在中国的传播历程,简述了高校TEDx活动和城市TEDx活动的差异,以及它们各自的公共教育价值。详情请看《#EduNext# | 教育前瞻: TEDx的公共教育价值(上篇)》。上篇说到,TEDx活动拓展了教育学习资源,增加了“教师”(分享者)数量。然而,它的公共教育职能还不仅如此。

当城市开始讲述自己的故事

今天是10月20日,这个周末在香港有一个TEDx活动:TEDxKowloon(TEDx九龙)

这个TEDxKowloon有些特别,是香港第一个广东话的TEDx活动,由一群年轻的志愿者策划组织,期望以最生动活泼的语言,我口讲我心,传神地娓娓到来近年最感人的香港故事。“講廣東話,梗係啱聽啲啦!”。离开大陆前,我曾多次出差或旅行去香港,也又居住一周的短期经历,也曾和香港的本地人及香港的外地人在多个项目上共事过。所以,对于这个城市,也有莫名的感情,也很关注自由文化及各类云智慧在香港的传播,期待它们会和香港青年碰撞出哪些火花出来。

当我第一眼看到TEDxKowloon的网站时,立即觉得心被震到的样子。网站一打开,就看到一张大幅的公屋的照片。活动主题很显眼:“香港是一片福地。”


TEDxKowloon 2012网站主页

策展人在网站上这么写道:

“常言道‘香港是一片福地’,长者说来既有南来终得安身地之幸;父母辈说来既带自豪又觉知足;到这一代,我们又应如何传承两三代人未我们积存的福分,兼而日新又新,在此福地开创新天?

相传九龙地名由来最常见的解释是九龙北部的八条山脉,亦即为龙脉,加上皇帝自己,变是九条龙脉。港九新界三大区域终,九龙区最小,却又一脉相承了中西交汇的传奇之地九龙城塞,带领香港人一飞冲天的启德机场,见证早年粤语片盛衰德大观片厂,历劫重生德第一组公共房屋石硖尾村。时光倒流,此地又孕育了下一波德新故事。今次,将会邀请九组来自不同领域的奇才,分享他们此福地德精彩故事。”

TEDxKowloon策展团队,也配得上“奇才”的称呼。

城市识别(City Identity)具有特别的魔力。身为城市一份子的人们,如果认同所在城市的城市识别,他们就会成为积极的行动者,参与到城市建设的进程。过往城市识别都是由政府,新闻媒体,以及旅游机构等来形塑,人们被告知:“我们的城市是这样子的。”

TEDx改变了这种状态。它让城市里的人们讲述自己的故事,这些各行各业的人们讲述的形形色色的故事,描绘出一幅更生动的城市图景。

@clementia:
做TEDx最好的理由—-我们提供给你舞台,让你拥有力量和勇气将那些改变你生命轨迹的故事分享出来,用最真诚的表达方式,展现出最完整的自我。感谢你们,用18分钟的时间讲述发生在中国这片土地上的爱、勇气、活力、创造、软弱。感谢你们,激励着我们探索这段充满惊喜和发现的旅程。
10月26日

在华语地区可称得上标杆的TEDxTaipei经过几年的耕耘,俨然已经成为台北的一张城市名片,成为外界认识台北的一个新窗口。一个策划良好的城市TEDx活动,通过TEDx来讲述城市的故事,会改变人们对于一个城市的看法。当城市里的人们对于自己的城市有全新的身份认知,这种改变会带来更多的能量。



让每个城市都充满形形色色的意外惊喜(Serendipity)

我在10月14日-16日这三天里,一直在想是否有可能杜撰一个新词条:serendipity learning 意料之外情理之中的感悟。某个会议,某本书,某个电影,某个人,某次旅行,某个词语。突然间给你很大的启发,让你产生极大的思想转变。

Serendipity可以简单的理解为幸福的意外(happy accident)或愉快的惊喜(pleasant surprise)。这是一个媒体传播,城市规划,教育学习,创意工业,社交软件等领域都津津乐道的词语。

Tony曾经在《初探网际奇遇(How to engineer serendipity)》里谈到了“网际奇遇”,意思是在有计划的情况下,比较意外的遇到自己感兴趣的东西。

TEDxUIC第三届大会的主题是“Crush/悸动”。TEDxUIC这样解释“Crush/悸动”主题:人一生所遇之人成千上万,相遇之人彼此相爱的概率是十万分之四十九;人一生可以认识朋友上千,然而挚交圈内不过4到5人;人一生所接触的新事物、尝试过的事情、遇到的机会不计其数,然而真正产生影响的屈指可数——但,恰恰是那几个人、几件事的出现,给人生带来了意义。主题Crush所指的正是我们对那些我们钟爱,带给我们意义的事情的感受。这种感受是迷恋和热爱,也是启发和动力。

我在3月份进行的“海外社会化媒体研修”的The Unclassroom 阶段提议了No.28课题《从Serendipity(网际奇遇)到Crush(悸动)》。我描述了在社会化媒体环境中,人们对于外界的三种感受: 第一种感受是Numb(百无聊赖),是无动于衷的漠然; 第二种感受是Serendipity(网际奇遇)是带有点感情成分的欣喜式的感受;第三种则是Crush(悸动),带有强烈感觉的狂喜式的感受。


TEDxUIC现场照片

TEDx当然也是在增加Serendipity几率,让人们在日常平淡的生活中瞬间获得高能量的冲击。不论是听众,还是演讲者,亦或组织者。

在上篇中提到的一位TEDx听众的如下这条微博:

@jarfer:
终于亲自经历了TEDx的思想交锋,头脑风暴总让人疲惫而愉快。看到各领域的行动者为”城市2.0″构想,居然忽然让我终于清晰的认识到我愿意付出的职业。Not artist,not historian,not editor,even not curator. I want to be an connector, for culture communication. (10月13日 18:58)

一位讲者的微博:

@Ender_蒋书弢
昨天在TEDx演讲结束,惊喜地碰到@IF城市创想 上海的Speaker Andy,他是我们第一个speaker,陶氏集团风力发电领域的专家,为我们畅想了2035风力发电如何改变上海的图景。同时他也是知名非官方 @笑道文化 的发起人,我们都在改变,生命印记却不断交叉,这世界可真小.
(10月13日 18:58)

一位组织者的微博:
@北半球的凤凰:
我的TEDx经历其实更像一场奇遇记,遇到有趣的人,一起做有趣的事,再遇到更多有趣的人;在整个过程中启发、酝酿了很多美好的故事,也让很多心愿得以实现,这一切的一切看起来都是那么的不经意,那么的意外,但又那么的精彩@OliverDing @Lawrence治钧 @華晗Alan @段新星 @clementia @执信飘飘

The Power of Pull这本书花了很多的篇幅来讲Serendipity。作者说要让Serendipity更频繁地发生,需要三个元素:环境(Environments),实践参与(Practices),未雨绸缪(Preparedness)。TEDx,原创品牌的18分钟公共演讲活动,形式更开放随意的聚会和分享活动,都在给创造更多的更好的互动交流环境,让参与其间的人们得以在碰撞出更多的火花。

彭萦在她的文章《别就只知道囔囔着要学英语,学点其它有趣的》提到了几种“寻找和捕捉有趣领域的方法”:

* date了一个人
* 看了一篇文章
* 看了一部电影
* 读了一本书
* 参加了一个活动
* 看了一个展览
* 看了一个电视节目
* 去了一个地方
* 朋友推荐
* 看了一个博客
* 看朋友在学习什么
* 看过一本书

当一个城市里有很多精心规划的活动,当社交网络里好的内容得以广泛传播,当你的周遭都是和你一样兴趣相投气场一致的人,我相信这样的Serendipity Learning(奇遇式学习)的体验就会经常发生。

注: 这是中篇,请期待下篇,更多关于这个话题的观点。此文写作于20日,26日。本文参加“EduNext|教育前瞻”网络征文活动。

EduNext|教育前瞻”是由多个关注中国教育未来和学习型社会的网络社区共同发起的网络征文活动,在2012年10月10日起,至2012年11月10日结束,为期1个月。我们也把这个月份称之为“中国教育前瞻月”。在此期间,你可以写作一篇或多篇blog帖子,阐述你对于教育和学习等话题的看法,并在博文中使用如下Tag标签:EduNext 。

提交方式1:如果你熟悉wiki,请在这个页面上“投稿文章”部分按格式提交你的blog帖子。
提交方式2:你也可以直接在新浪微博上 @教育大发现社区 (http://weibo.com/sociallearnlab) 或你参加的社区,提交你的blog帖子链接。

教育是我们的未来。未来取决于当下。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...