#EduNext# | 教育前瞻: TEDx的公共教育价值(上篇)

今天是10月13日,一个平常的周六,却是一个不平常的日子。早晨起来去附近的公园跑步,回来时,拿出手机,拍摄了街角一景。

这是一个出售舞蹈衣的小商店,我上传到了Flickr上(我默认是选用CC协议),加了#Houston#City20这两个标签。

今天在全世界有多个城市同时举行70个TEDxCity2.0活动。10月13日是汇聚城市创想与灵感的一天。从巴格达到纽约,从海地到中国,全球各地的TEDx社区邀请当地的城市创新者、设计师、思想家及各界人士齐聚一堂,和市民一起来思考新城市主题。

城市2.0 (City2.0)

2012年TED大会有史以来第一次将年度TED大奖颁给了一个理念:城市2.0 (City2.0) —— 关于我们地球的未来。这新型的城市促进创新、教育、文化和经济机会,减少居住者的碳足迹,为小家庭提供便利,缓解世界偏远地区的环境压力,到处充满了美丽的、奇妙的、多样的、包容的生活。建设可持续,有活力的城市。


TEDxCity2.0官方宣传片,TEDxUIC翻译组翻译。

中国大陆有几个城市同时举行这个活动:

北京: @TEDx798Factory
上海: @TEDxTheBund
珠海: @TEDxUIC
福州: @TEDxFuzhou
苏州: @TEDxSuzhou

当美国还是清晨,中国大陆已是夜晚。早晨起床后,打开手机上的Path这个应用,看到Lawrence发自上海TEDxTheBund的相片。

吃早餐时,一边打开新浪微博来看大家的反馈。看到这么两条:

@FBI-特工-in798:
今天头一次听了TEDx的讲座还是有很多启发的。虽然请来的人阵容没有在美国TED那么强大,但这支队伍,尤其是那些年轻人他们都充满了巨大的能量去感染身边每一个人并为这个社会做出他们的贡献这首先是值得我们每个人借鉴学习的。对于我们未来的路还很长,但只要尝试去做,人生才不会留下太多遗憾。

@jarfer
终于亲自经历了TEDx的思想交锋,头脑风暴总让人疲惫而愉快。看到各领域的行动者为”城市2.0″构想,居然忽然让我终于清晰的认识到我愿意付出的职业。Not artist,not historian,not editor,even not curator. I want to be an connector, for culture communication. (10月13日 18:58)

转发了一下。接着看到这么几条:

@clementia: //@TEDxFactory798:
活动结束后,我们不断收到观众的各种反馈,很欣喜地看到我们的努力所带来的改变,也非常感激各位朋友的建议和愿景。我们希望能继续利用这个TEDx这个舞台将更多的好故事发掘出来,并怀着最谦卑的心态希望你能继续给予我们灵感。话不多说,谢谢各位。 (10月13日 22:54)

@段新星:
但愿不仅仅是一剂刺激性的春药,high过后木有下文[偷笑] 先贤有云“ideas worth spreading”又云 “认识你自己” 又云“知易行难”。(10月13日 09:51)。

每当TEDx活动举行的时候,我们总是会看到类似的观众的心声。正是这些正面的反馈,激励着各地的TEDx志愿组织团队坚持这个项目。TEDx是一个18分钟格式的公众演讲分享会议形式,一个跨界交流的品牌,一个联结积极行动者的社区。

高校TEDx活动 v.s. 城市TEDx活动

TEDx于2009年5月正式发布,2009年6月14日在广州举行了中国大陆第一个TEDx活动,TEDxSYSU(中山大学创想论坛),在中山大学校园内举行。第二天,2009年6月15日,在上海举行了第一个城市TEDx活动:TEDxShanghai。请参考《一周回顾:TEDx中国第一季》。此后,TEDx活动在中国大陆的传播,沿着校园TEDx活动,和城市TEDx活动两条主线展开。

校园内TEDx活动在中国大陆的拓展和全球其他地区有些区别,除了零星个别举办的校园内TEDx活动之外,由TEDxYUE独创的群体校园TEDx活动模式在中国高校推广TEDx起着特别的贡献。TEDxYUE,也是TEDx粤,代表了广东。而YUE又分别表示:Youth,University,Eagerness。代表了年轻向上,渴望知识和改变的青年人精神。实际上,并没有一场叫做TEDxYUE的活动存在,TEDxYUE更像是一个跨学校的品牌和社团。

TEDtoChina成员、TEDxYUE发起人余恺在2010年1月组建TEDxYUE团队,从来自华南农业大学5名学生起步,发展到超过百人,由30所高校学生志愿者构成的跨校团队,在广东省境内的30所高校推广TEDx的校园项目。与城市TEDx演讲活动不同,TEDxYUE采用的是TED演讲放映会的形式,降低了每次活动举办组织的门槛,成功地将TED内容推广到了广东大部分地区不同层次的高校。2011年,TEDxYUE团队也将该模式推广到全国各省,在TED和Google社会责任部益暖中华项目的支持下,采用TEDxUniversityDayinChina的名义,推动全国各地98所高校在同一天举办校园TEDx活动。这些种子继续成长,成为各地高校TEDx的主力军,随着组织团队的成熟,他们也开始举办校园内的TEDx演讲型活动(备注:演讲型活动和放映型活动都是TEDx官方规范允许的)。

早期的城市TEDx活动,例如2009年的TEDxShanghai,TEDxBeijing,TEDxGuangzhou皆由中外人士合作举办,活动看起来也像是中外交流,外国演讲人至少占半数。随着更多城市的朋友申请举办TEDx活动,TEDx组织团队的经验日趋完善,演讲人也逐渐本地化。2011年大量TEDx活动都是中国本地演讲人。

到了2012年,城市TEDx活动除了发展到更多城市,而且在同一城市出现多个TEDx活动。TEDx可以按地点命名,你可以按城市,学校名,风景名胜名,区名,街道名等等。

例如北京除了TEDxBeijing,还有TEDx798Factory。

例如上海除了TEDxShanghai,还有TEDxJingAn, TEDxPeopleSquare, TEDxTheBund,以及尚未举行的TEDxTheGardenBridge。

另外值得嘉许的是,一些TEDx组织团队也在参与全球联线的TEDx活动,例如今天的TEDxCity2.0活动。

高校TEDx活动的理想:优质教育,平等机会

广东外语外贸大学的黄博, 是TEDxYUE目前的项目负责人,最近这么评论高校里的TEDx分享会:

“或许是受到TED的影响,之前单纯地以为分享会的实质就如其宣传口号一样,ideas worth spreading ,只是一个分享的ideas的平台。不然,往深一点的层次想,其实这种类似TED的分享会,实质上就是我们通常所说的开放教育中一种较为崭新的教育方式。

简单地做个类比,你在参加TED大会的时候,台上的讲者就是老师,台下的观众就是学生,老师通过不同的方式,包括极为新颖&炫丽的展示手段,将他所要表达的内容传给学生。但这种教育方式是有别于传统的学校教育的。我把它称为“浏览式”教育,目的只是在于让人了解某些特定的知识、思想或资讯。

中国的大学生,他们中的许多人所就读的专业并不一定是自己所喜欢的,要寻找志趣相投的人也并非易事。这问题,不能够单靠学校解决,它也不能完全解决。因此,社会也有义务去解决这一问题。既然分享会能够成为解决问题的这么一个平台,让学习效率大幅提高,为什么好好地利用这个平台呢?”

我这里断章取义,先把黄博关于TEDx分享会的正面评价列出来。黄博也给了负面的评价,认为目前的TEDx分享会单方面的灌输还不够好。

TEDxYUE的口号是:优质教育,平等机会(Better Education, Equal Opportunities)”。我非常喜欢这个理念。更喜欢这个理念背后TEDx分享会的设计思考:

“TEDxYUE目的是通过优质教育视频资源分享会的形式,创造一个公共空间,让学生聚首讨论一些浩大得不现实的、有趣得近乎幻想、重要得我们根本没法去管、本应为大学生应该关心的事情却被认为“非正常”的议题。而TEDxYUE放映会就是让这群人聚集的地方,就是部落的篝火晚会。

在知识普遍分割和功利化的同时,中国教育资源分配高度不均,让名校与二三线高校间存在着巨大的资源差距。学生之间差异并非完全源自智力或能力的区别,而是由于资源分配不公平。优秀师资及高质量讲座、论坛的缺失,使得普通高校学生难有机会接触到外界尖端资讯,全球化视野的闭塞、人文教育的缺席,可能造成知识的功利化、好奇心缺失、自我认知错位、漠视社会现状、甚至是对未来生活缺乏想象力。资源差距更会导致名校学生和二三线学校学生之间的机会鸿沟,在未来人生道路上两个群体的机会的数量和质量将有很大差距。

TEDxYUE项目的长期愿景是‘优质教育,平等机会(Better Education, Equal Opportunities)’。我们梦想以互联网信息化时代的优秀教育资源,让学生们可以在自学习的时间里不分专业地观看不同领域的人们的演讲。而通过线下组织的形式可以让不同专业的学生相聚,组成跨越专业和学校物理界限的无形学院,不分专业背景、不分学校高低,共同对世界和知识进行探求。”

我们来看看TEDxGDUFS(TEDx广东外语外贸大学)的故事。安扬在参加了TEDxYUE之后,开始了组建TEDxGDUFS的行动,在一篇解释为什么要在广外举办TEDx活动的文章中,他写到:

“其实广外也不缺分享型的演讲平台。由糖师姐创办的薪火成长计划就是这样一个平台,让毕业的师兄师姐能在其上分享自己的就业等等的心得。而且个人觉得,薪火成长计划是我见过的做得最好的分享型的演讲平台,对就业或走的路有疑惑的我们,真的能够从里面分享到前人的经验和心得。但是,是不是能有除了就业、留学、公务员之外的走另外一些路的人,来讲讲他们的故事,让我们明白,除了就业留学公务员等等,我们还可以成为什么样的人?能不能有人来讲讲,我们的社会、我们的世界是怎么样的,而我们作为社会上的一个个公民,让我们对人文和世界产生更多的关注?

有没有可能TEDxGDUFS会成为这样一个组织,能够利用TED的资源,邀请到足够对大学生群体,对大学生的思考方式、人文关注、对世界的看法方面起到影响的讲演者,去让我们这些年龄段的人看到不同的生活方式,不同的思考模式,不同的对世界的想法?

我非常肯定,答案是可以。”

这个TEDxGDUFS之后的群体名字叫做广外创享社,现在除了运作TEDxGDUFS,还在运作荒岛图书馆@岭南新世界有序出行云南摩梭手工公平贸易项目云南三下乡支教项目等多个公益项目。

TED以及其他的开放教育资源,极大的改善了现有教育系统的内部教育资源分配不公平的现象。对于高校学生来说,如何让这些开放教育资源,更好地服务于自己的学习兴趣和个人发展,是要认真去思考。通过组织TEDx分享会来推进这个传播的朋友,也要考虑如何与时俱进,改善形式和细节,更有效地联结这些国际顶尖知识资源和本地校园的青年学子。

城市TEDx活动:1天的大学,18分钟的老师

城市TEDx活动,可以说是目前中国规模最大的公众演讲运动。同一品牌,全国各地,按照TED给出的TEDx规范和指南,非营利模式,当地志愿者独立组织,创作共用协议发布内容。这些特色,都是那些本地原创品牌18分钟演讲活动暂时不具备的。

不论是城市TEDx活动,还是本地原创品牌的18分钟演讲活动,他们都在承担着一个公共教育职责。比起传统的报纸,电视和杂志媒体,18分钟演讲活动具有更高的知识含量,更强的思想感染力。对于积极进取的青年来说,这无疑是福祉。

正式的TED大会上的演讲者,几乎都是全球顶尖的精英,代表了每个领域的世界级的高度。通过浏览和观看这些演讲者的TED演讲视频,我们可以管中窥豹了解不同领域的思想精华,在忙碌的工作中,以18分钟的零碎时间,随时充电。我们也可以追踪和关注自己所在领域的TED讲者的演讲,并深入地阅读他们的书籍,了解他们正在做的项目,学习他们思考问题的角度,设计解决方案的思路。

所以,《快速公司》杂志在报道TED时夸张地说,TED将在21世纪超越哈佛,成为全球最顶尖的教育品牌。

如果说TED演讲视频的演讲人离我们还有一些距离感的话,那么城市TEDx活动,就相对显得更加平民一些。每年有那么几天,一个城市里的人们,可以去上一天的大学,听不同行业的人们分享他们的精彩故事,学术思想和独特体验。

有一些人,也可以成为18分钟的老师。分享之后,他们的18分钟演讲视频,也会发布在网络上,流传开来,让更多的人观看,激发更多的人的思考。

让我印象很深刻的是青年志(China Youthology)联合创始人张安定在TEDxBLCU发表的演讲《我们是青年》。青年志是一个研究咨询公司,以社会学和人类学为根基,专注于中国年轻人群体和青年文化研究,为商业品牌提供包括营销、沟通和创新等方面的咨询。张安定在这个演讲中分享了青年志团队追踪调研中国青年现状的研究成果。这个在大学校园里诞生的TEDx演讲,后来在网络流传很广,引起很多青年的共鸣和思考。

TEDx的一个副效应是城市猎头,它在不断地挖掘每个城市里每个行业的卓越人士,让他们成为18分钟的老师,丰富整个城市的分享者的队伍。

@TEDxTheGardenBridge:
最近在寻找TEDx讲者的过程中,结识了许多有趣的女性。例如说今天在外滩美术馆举办的city2.0讲者Peggy, 女性在事业中对于资本之外的众多因素的综合考虑能力,总是让我们感慨如果世界由更多的女性参与管理,会不会更加均衡呢?

当今社会信息传递的速度不断加快,信息传播的方式也发生变化,社会各层面的现象和问题不断产生,新知识不断涌现。这些给传统教育系统带来巨大的挑战,一方面教材体系更新速度跟不上外界,另一方面,总体教师素质提升速度也落后于外界,更不用说还有人为的在高校系统内部的国际互联网接入的限制。

在这样的背景下,城市TEDx活动,以及其它原创品牌的18分钟公众演讲分享活动,都在起着改善这个问题的作用。他们将整个城市变成一个大课堂,让各行各业的人们开始分享他们的知识,让来自实践前沿的鲜活的创意,研究,经验,思考,经历等等传递给校园内的青年学子,也传递给离开校园参加工作的青年朋友。
———

注: 这是上篇,请期待下篇,更多关于这个话题的观点。此文写作于13日-14日。本文参加“EduNext|教育前瞻”网络征文活动。

EduNext|教育前瞻”是由多个关注中国教育未来和学习型社会的网络社区共同发起的网络征文活动,在2012年10月10日起,至2012年11月10日结束,为期1个月。我们也把这个月份称之为“中国教育前瞻月”。在此期间,你可以写作一篇或多篇blog帖子,阐述你对于教育和学习等话题的看法,并在博文中使用如下Tag标签:EduNext 。

提交方式1:如果你熟悉wiki,请在这个页面上“投稿文章”部分按格式提交你的blog帖子。
提交方式2:你也可以直接在新浪微博上 @教育大发现社区 (http://weibo.com/sociallearnlab) 或你参加的社区,提交你的blog帖子链接。

教育是我们的未来。未来取决于当下。

Related Posts with Thumbnails