UnStream研究项目

如果我们不采用push的social stream设计方式,那么,未来的社交软件该如何设计?如果你感兴趣这个话题,可以加入这个UnStream开放研究小组。

在6月22日,我在BagTheWeb写下了这篇思考《social stream设计:朋友的罪,还是push的罪》,提出了一个原型构想。

然后我们就看到Branch.com发布出来,接着是Medium.com发布出来,这两个网站暂时还没有对外完全开放。从现有的观察何体验来看,他们没有采用social stream的设计。ReadWriteWeb也借题发挥,发文讨论话题页面(Topic Pages)这个现象。

Richard MacManus提出的Topic Pages这个概念,只是说了一半。他没有说出网络内容的总要趋势,以及基于这些趋势出现的整体的网络内容的组织层面的变革。这个是另外一个话题,我另外找时间来讨论。

今天贴出这个《social stream设计:朋友的罪,还是push的罪》这篇旧文,大家可以继续讨论这个UnStream话题。

Social stream设计:朋友的罪,还是push的罪

Social media大部分的设计都是采用通过人来推信息的机制,有的是采用双向确认的关系(如facebook),有的采用单向确认的关系(如twitter),有的采用逆向确认的关系(如g+)。这些设计全部有一个误区:一旦确认关系,就意味着接受对方投递的所有信息。这会导致很多问题。有哪些方法可以改善这个设计?

Web2.0的好处是让人们可以贡献内容到网络里,social media的发展,则让人们互相建立联结,这种联结发挥了很多作用,其中一个作用就是帮助人们更好地发现自己感兴趣的信息。这是搜索引擎之外,人们获取信息的一个新方式,而且在人们的网络生活中起着越来越重要的影响。

Social media大部分的设计都是采用通过人来推信息的机制,有的是采用双向确认的关系(如facebook),有的采用单向确认的关系(如twitter),有的采用逆向确认的关系(如g+)。这些设计全部有一个误区:一旦确认关系,就意味着接受对方投递的所有信息。

这会导致很多问题:

1.有时候用户只是想要save一个人,方便在这个系统里以后可以找回来。而不是想要去接受他的信息。

2.你要一直接收,不可以终止。一旦不想接收的话,就需要隔断和他们的联系。

3.对于你的朋友,你可能感兴趣的只是某一类内容,但是,你得一直接受他的全部内容。

4.你会一直加人(twitter甚至强化这趋势),然后你加的每个人都是平等的,结果是大家进入军备竞赛的境界,谁发布的内容最多,最频繁,就最可能在你的主页时间线得到更多曝光。你的重要的朋友,他们可能偶尔更新,但是你无法从滔滔不绝的洪流中看到这些信息。

5.关系会变化。但是这个无法反应在设计上。关系更密切了,他在系统里的对你的重要性不会提升,关系疏远了,他在系统里的对你的重要性不会降低。

6.朋友关注的内容会变化。因为你要接受他发出的全部内容,系统无法反应出这个变化,并且给你提醒信息。

7.你关注的内容会变化。你只能通过加人,减人来调整,而无法精确到内容层次。

G+已经做了一些改善。Skills.to和chime.in也在做类似的探索。我们还可以尝试更多的方法来改善这个设计方法。

我觉得social stream设计主要的原因在于,大家考虑push太多了。我们还是需要在push和pull之间做一些平衡。

人们对于信息的需求,根本上是在于质而不在于量。如何为每个用户筛选到对他来说此时此刻高品质的内容,这是很大的挑战。

1.个性化的挑战:
每个人的需求是不同的。某人可能比较挑剔,甚至不能容忍错别字;某人对某话题只是感兴趣,不想研究,觉得有的内容已经“很高质量”。

2.差别化的挑战:
同一个人,对不同种类内容的“高品质”定义是不同的。这和他的兴趣,任务,学识背景等等都有关系。

3.时序演化的挑战:
同一个人,不同时间点对同一类内容的需求也是不同的。随着时间迁移,人们的很多个人背景都会发生变化。原先只是走马观花的东西,现在是工作的核心任务。原来是故乡,现在是他乡。

那么,有哪些方法可以来改善呢?

1. Quora.com的做法: push更多
Quora.com让你不仅follow人,也follow话题和问题,push更多东西给你。然后我的Quoa.com主页就几乎不可用了。

2. Skills.to的做法: 给人加tag
Skills.to是让你对人们加tag,他们最近在实验 skills.to/links 显示和你相似的人发布的内容给你看。
(skills.to/links page to see links posted to Twitter by other users whose skills and interests overlap your own. )

与此对应的是,paper.li和flipboard是把你following的人发布的内容显示给你看。

3. chime.in的做法:每次加tag
chime.in让你在每次发布内容时,对这些内容逐一加tag。然后大家又可以follow人,又可以follow某些tag。他们把一个tag叫做community。

--------

我现在想到的方法是一个push和pull结合的方法:

1. 把确认关系,改为让你去给人们打tag。

大部分tag是兴趣类型,部分tag具有比较高的智能成分,例如“save” 这个tag,就是只save某人,某人的所有内容都不会push给你,你只能去访问他的profile来看他的内容。例如“important”这个tag,就是特别优先,总是在主页接收某人的全部内容,你想第一时间看到他的内容。

你给某人打的tag,他们看不到。

2. 给你自己的profile打tag。

例如,你给你自己打了三个tag: design, curation, open education。这是给别人看的。帮助不了解你的陌生人给你加tag。

3. 给你自己的主页加tag。
例如,你给你自己打了三个tag: social media, start up, open education。

4. 然后你的主页会是这样的:

- 所有important的人,他们的内容全部进到你的主页来

- 所有被你加了design, curation, open education这三个tag其中之一tag的人,他们的内容进到你的主页来。按匹配度来排序,你也给某人也加了这三个tag,那么他的内容的优先级最高显示出来。你给某人加了curation, open education这2个tag,那么他的内容优先级次之。

-所有不匹配design, curation, open education的这三个tag的人。如果他们被其他用户打了这几个tag,那么把他们的这些人的热门内容筛选出来,显示在你的主页。

5.除了主页,提供其他页面查看内容:

- 每个你给其他人打的tag,都有一个专门页面,显示这些人的内容。优先级考虑其他人给他们的tag匹配度。
- 给一个总的人的列表页面,进去看到头像,点过去可以看他们的profile

6. 每周提醒一次,问你要不要重新给你的主页打tag。更换了这些tag,就等于刷新了一下主页的内容的信息来源。

7. 设计一个算法,计算出你给某人加的tag,以及系统认为他应该的tag,把这个差别按一个时间周期提醒给你。

-------

这个是基于重新强调使用tag的构思,我们也可以探索另外形式的原型,尝试使用超越tag的形式。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...