分割线:Swordi.com更名为Swordi Media Lab

有很长一段时间Swordi.com这个网站是一个blog,它最早的名字叫做“大学小容”,后来改名字为“大学小容@善用网络”。

接着很长一段时间,我没有在这个blog上写blog,跑到TEDtoChina.com那里去玩,然而在TEDtoChina那里,我扮演的不是blogger这个角色,而是curator这个角色。

Swordi Studio这里,我扮演的是designer这个角色。

CAPE那里,我扮演的是advisor这个角色。

BagTheWeb那里,我扮演的是information architect方向的developer,以及50%的entrepreneur。

CES的会场,我认为自己是70%的social entrepreneur

WEE开放课程那里,我扮演的是open educator这样的角色。

Curation Commons那里,我扮演的是visionary这样的角色。

非常重要的一点是,在扮演这些角色时,虽然我不能做到最好,但是我却幸福而快乐。

Blogger这个字眼已经不能涵盖我过去十年来多样性的网络生涯,我很早就停止了个人网络品牌的研究,转而相信职业身份是可形塑的。不过,从企业识别管理中学习到的一个理论是,当“实态/形象”两者不符合时,你需要主动调整一下你的形象,让它更符合现在的实态,能够彰显一下未来则更好。

当我发现用curator比blogger更合适我的网络身份之后,就一直想把这个网站的名字“大学小容@善用网络”改一改,让它更符合我的网络身份。然后我想到的新名字就是:Swordi Media Lab。

未来十年,我可能不会像从前那样写blog,但是依然会继续各类有趣事情的探索和实验,而且也不想离网络/媒体/文化/科技这些范畴太远,那么看来Media Lab是蛮合适的一个字眼。我最早产生这个想法是看到Tony发布了Tony Labs,那时我想这是一个好主意,每个人都应该搞一个实验室。

我的中文名是单字“健”,所以很早期在本地报纸写稿时用的是“剑公子”这个笔名。这个Swordi的域名是在2003年注册的,在注册这个域名之前,我注册了nextfuzhou.com这个域名。在用这个nextfuzhou.com这个域名做”摩登福州”个人网站,我用sword.nextfuzhou.com这个子域名来做“剑-网”,收集整理关于企业识别的专题资料。那时我把自己的工作室叫做”剑扬互动”(Sword Interactive), “剑扬”两字和我的故乡“建阳”发音相同。

Swordi这个名字的创意是在上海和曹成见面时,他在我们一起打出租车时他给我建议的。他说可以在sword后面加个i,或者是y。后来我就注册了Swordi.com这个域名。i可以代表interactive, innovation, impact等等。

过去的网络生涯真的已经有十年的历史了。那么,今天来一个分割线。重新开始这个旅程。

Swordi Media Lab未来会做哪些事情呢?

过去是比较随意而没有规划,未来可以刻意一些,做一些规划,带着大的图景去实验。不会考虑blog更新之类的撰稿压力,而是侧重一些想法的实践和实验性的探索,例如花三个月时间做一个开放课程的尝试,再来总结分析这样的尝试,再将心得分享给大家。我自己会继续梳理,在合适的时间,也会开放出一些实验项目,邀请大家来参与。

社会性公共教育价值,这是我给Swordi Media Lab设定的一个基本原则。

我希望自己未来的十年,是从广义的开放教育这个角度来做一些具有建设性价值的事情。

如果你觉得碎片微博分享还不够,那么你也可以从一个相反的角度来出发,考虑设立一个自己的实验室,以实验的名义尝试一些事情,这样就不会有失败的压力。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...