Conversation at CES系列(4):每月八小时,网络新同事

上周五临时想起周末是个长周末,周一是阵亡将士纪念日,属于公司的法定假期,于是决定全家去远游,我们最初想去新奥尔良玩,后来同事建议圣安东尼奥更合适家庭旅游,于是跑去那里。这次算是即兴之旅,事先没有规划。从圣安东尼奥回到休斯顿之后,整理旅游相片,翻看历史背景资料,不经意间看到“蓝调共和”这个blog的日志,作者也是住在休斯顿。她的圣安东尼奥游记写得非常详尽,图文并茂,还有历史考证。看来我就不用写了,大家直接看她的blog就好了。

IMG_1925
波士顿的石库门餐厅

这么出门一躺,Conversation at CES系列就掉了几天。系列3《原来你也是一座桥》的末尾提到了Yunqian Wang, 她这次从纽约来参加这个会议,于是我们约了在波士顿本地的Jia Liu,她也曾经是TEDtoChina项目的志愿者。于是我们在一家上海餐厅石库门吃午餐,算是非正式的TEDtoChina@Boston聚会。

Yunqian Wang
Yunqian Wang(G+, 推特@YunqianwangTEDtoChina profile

Yunqian毕业于美国宾州大学,修的是跨文化交流专业,曾在联合国下面的机构实习,目前在纽约一家媒体工作。她曾是Monday @TEDtoChina (周一专栏)的协调人。目前是CAPE团队的成员,她在负责CAPE实验性项目CAPEx开放品牌计划的研究和规划。

她最近在帮助我主持WEE开放课程的一个分支课程《TED开放策略及社会化媒体营销策略》。这个研修课程原来是大家投票出来的一个主干集体课程,我太忙了,就拉她进来帮我主持。我们想梳理一下TED是如何逐步推进它的开放策略,有哪些地方值得大家借鉴。在这个课程里,我们也安排了一个练习环节,讨论《CAPEx可以从TEDx学习哪些东西?》。@CAPExBoston 是CAPEx的第1个测试项目,请大家参与讨论,群策群力,将x的力量推而广之。她最近也在参与国际性的公民媒体项目。

Jasmine Jia Liu
Jia Liu (G+blogTEDtoChina profile)

Jia其实是非常早的TED传播者,是她在早期的译言社区里建立了TED翻译小组。我和她通过网络认识已经很多年了。后来知道她去了波士顿,就邀请她来组织了一组TEDxBoston的稿件。TEDxBoston是发展得非常好的城市TEDx活动,Jia撰写的这组稿件也非常棒,时隔3年,这些文稿还依然具有传播价值。

Jia以前是学营销传播的,这几年一直在一家本地化服务公司工作。她最近刚刚结婚,她的夫君是MIT的生物建模研究方向的博士后。平日小夫妻二人经常去查尔斯河边慢跑,读书,以及购物。她的爱好是美食和摄影。真是很令人羡慕的生活。

我和她们都是第一次见面,不过因为网络上沟通很多,所以熟悉的和老朋友一样。因为曾经在TEDtoChina项目上一起共事,也有一种特别的网络同事的感觉。如果每周投入2小时到一个网络公益项目上,每月8小时,可能会在一个网络公益团队里和很多朋友建立很好的网络新同事的友谊。

这种网络新同事和现实世界的同事有些区别。很多时候你无法选择现实世界的同事,在网络公益团队里,你则可以通过选择公益团队来选择网络同事。因为都是大家自愿选择,所以网络公益团队更容易聚集一批志同道合的人。如果大家都熟悉于通过网络工具来沟通,那么就可以一边为自己喜欢的公益信念服务,一边发展友情拓展信任圈子。TEDtoChina项目的一些朋友也因为有这段志愿者的经历,在面试时获得了雇主的好评。

我们聊了很多职业发展的话题。其中一个话题是如何将业余时间有效地运用起来,借助网络来拓展职业身份。我的心得是不要选择离现有正式工作太远的领域。可以选择一个中间点,联结现在的工作和未来的工作。在业余时间,可以基于现有职业身份,多做一些相关领域的思考和研究,参与一些相关的在线社区,认识相关的朋友。这会助益于现有的工作,也会助益于未来的个人发展。至于这个联结点,怎么来找,就因人而异。

Oliver Ding
贴一张我自己的相片

从波士顿回来之后,为了记住这个议题,我把它命名为《三维职业身份》,第一维是一个某个行业(例如石油行业),第二维是具体的某个职业岗位(例如会计),第三维是网络虚拟空间的职业活动(例如TED字幕翻译志愿者)。这里有很多探讨的分支议题,也有很多研究成果可以引用进来。这里有很多探讨的分支议题,也有很多研究成果可以引用进来。社会化媒体空间提供了很多机会,帮助人们来探索他们的“可能的自我”,可以有效地帮助他们形塑职业身份。我今后会用WEE来做一个探讨这个话题的开放课程。临时收集了一些资料,大家可以看这里的文档包

我自己的职业身份就很多样,现实生活中是一个职业身份,网络世界里是另外一个职业身份。在我的第二个职业阶段,2000-2007从事帮助创业企业融资以及IPO的时候,我的网络职业身份和现实职业身份是完全分离的。这当然是个案,因为当时我的老板给我很轻松的环境,我完全可以自己安排自己的工作时间,决定做哪些事情。现在这个职业阶段,2007到现在,我的网络职业身份和现实职业身份则是高度相关的。两者重叠在一起,只是我的网络职业身份比现实职业身份多做一些事情,而这些事情,反过来会助益我的现实职业身份的发展。

实际上,过去很多年,我的职业状态都是在很宽松自由的环境下。感谢这些我的这些上司和老板给我的厚爱,得以让我进行自由的探索。我的经历可能是个案,不是那么容易复制。而Tony的个案则是自己选择、自己来形塑,我相信他的个案是可以推而广之,可以复制的。要培育这种土壤,需要创建更多类似的网络公益社区,让人们参与进来,贡献才华、拓展人脉、训练技能,以及探索可能的自我。

IMG_5565
哈佛广场的THE COOP商店书店内景

吃完午饭之后,我们回到了哈佛广场附近,Yunqian先离开去办事,我去哈佛纪念品商店买了一件哈佛外套。这次过来只带了短袖,来了才发现这里还是冷的。买了外套之后,Jia开着车带我去兜风,去了波士顿市中心逛了一圈,还走进MIT校园逛了逛。整个波士顿看起来就是一个巨大的学习型城市。在这里读书学习最合适不过了。希望看到这个帖子的朋友今后都有机会去波士顿亲身感受一下这个氛围。

IMG_5546

更多照片看这里的Boston Secret Tour(2012) 相册

Related Posts with Thumbnails

You may also like...