Conversation at CES系列(1):64小时波士顿青年

这个月上旬很荣幸受邀参加在哈佛教育学院举办的中国教育论坛(China Education Symposium,简称CES)2012年会,分享我对内容集展(Content Curation)和开放教育的心得思考。CES是哈佛大学教育学院官方认可并支持指导的学生社团组织,她们建立了包括网络和线下两个平台,线下活动每2周举行一次小规模的交流分享。这次我去波士顿参加她们的周年大会。去年在5月份举行的第1次周年大会有大约80多人参与,那时候场地还在一个大教室,今年的与会者规模扩展到了200多人,场地也搬到了哈佛教育学院的正式的大型演讲报告厅。

IMG_5583
哈佛教育学院的Longfellow大楼,这里看全景

整个会议的设计没有定位成一个学术会议,而是以教育为核心,辐射到公益、社会企业家精神、开放教育、个人成长和网络科技等议题,是一个泛教育的跨界活动。会议组织团队来自波士顿各个大学以及关心中国教育的一些朋友,她们都是志愿者,但是整个活动的规划和筹备非常用心,完全达到专业水准。个别细节有些瑕疵,总体上效果非常成功,可以说又是一个专业余(pro-am)的范例。


会议大厅一览。

会议网站在这里:http://chinaeducationsymposium.org

会议日程如下:

5月11日(6:15pm – 10:00pm)

6:15 ~ 7:00pm 注册 Registration
7:00 ~ 7:10pm 开幕式 Opening Ceremony and Welcome Remark
7:10 ~ 7:40pm 主旨演讲 Keynote Speech
7:50 ~ 8:50pm 互动体验工作坊 Interactive Workshops
8:50 ~ 10:00pm 茶点社交招待会 Reception

IMG_5584
参会者报到时,按不同颜色贴纸来,选择自己要参加的互动体验工作坊,然后把贴纸贴在自己的胸牌上。这次安排了同步举行的六个工作坊。

5月12日(8:00am ~ 5:30pm)

8:00 ~ 9:00am 早餐 Networking Breakfast
9:00 ~ 10:30am 教育科技创新 Panel: Technology Implementation and Innovation
10:45 ~ 12:15pm 教育与社会创新 Panel: Education Innovation and Social Entrepreneurship
12:15 ~ 1:15pm 午餐招待会 Networking Lunch
1:15 ~ 2:45pm 人文教育创新 Panel: Innovation and Humanistic and Art Education
3:00 ~ 5:00pm “我们的声音” - 青年实践项目展示 Our Voices – Pitch by Young Practitioners
5:00 ~ 5:30pm 闭幕演讲 (英文) Closing Ceremony and Closing Remark (in English)
6:00 ~ 8:30pm 报名观众与嘉宾共进晚餐 Dinner with the Panelists

IMG_5579
会议报到场景

我是在10日从休斯顿飞去波士顿,傍晚大约5:25左右到波士顿机场,在13日上午10:00离开。算起来是在波士顿呆了大约64小时。这是我第一次去波士顿,虽然时间很短,体验还是蛮丰富的。

大会的正式议程,除了作为一个普通的参会者,我还参与了三个环节:友情客串和组织团队成员一起主持了《新四年工作坊》讨论中国大学毕业生就业发展战略;作为嘉宾在教育科技创新环节做了15分钟的演讲;作为点评嘉宾参与“我们的声音”项目展示的观摩和点评。

IMG_5573

然后就是和很多朋友聊天,这次有机会一次性见到这么成规模的海外留学生,和大家交流了很多。让我更近距离地观察和了解大家对于社会化媒体、开放教育、社会创业等方面的看法。过去几年我一直通过网络和大陆青年保持密切的联系,这次的经历,让我思考或许今后可以和海外留学生群体加强更紧密的联系。

另外一个收获是和TEDtoChina项目上认识的两名网络同事见面。过去我们一直通过网络联系,这次得以见面聊天,当面致谢她们过去对社区的辛勤贡献。

在会议期间,我和大家聊天,我总是建议大家去写blog。回来之后,也一直在WEE开放课程的g+页面上建议大家去写blog。不过,惭愧的是从波士顿回来已经快10天了,我还没有动手写关于这个会议的blog。今天看到了Tony写的在20日举行的TEDxShanghai的blog贴子,才发觉自己太懒了。其实我已经在一个google docs文档里纪录了一些提纲,写了一些值得今后值得回忆的片断,接下去几天,我就以“Conversation at CES系列”这个系列,来整理这次的见闻和感想。大会的演讲嘉宾的内容,今后大家可以看到视频,这个系列会分享我自己的个人视角的一些体验,包括和一些朋友聊天的内容。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...