@JakeZhou有一个梦想:以穿越的方式旅行,寻访全中国的古陵墓

前几天我收到一封发到TEDtoChina团队联系邮箱的电子邮件,邮件标题是:《我有一个梦(2013年度的TED大会海选)》。邮件内容是:

我一直都想把我的创意故事展示在TED上,今天看到你们关于TEDAudition系列活动其中的上海站海选报道,我想我可以讲述一个震撼人心的“+ 故事讲述者(storyteller)”。我的题目是:一次地下5千年的穿越。

在邮件中,他发了一些照片,附上了如下的视频《墓地之行2011》。

我觉得这个邮件很有趣,就回了如下的邮件给他:

感谢来信,看了你的照片,也花了时间等待视频,我在美国,看优酷的视频速度很慢。我一直慢慢等,看完了整个视频。遗憾的是,你发的照片和视频,提供的信息相当有限。我只能猜测,你或许是一名历史学家,一名考古爱好者,或者是穿越小说撰稿人。

你想带给我们一个怎么样的故事呢?是鼓励人们和你一样加入考古旅行的行列,或者是坚持少有人走的路,或者是一个激动人心的小说构思,或者是考古旅游的一个推广计划?你可否多写一些你的故事,例如你的个人的背景资料,你为什么要做这件事情,你认为你的故事哪个方面最值得分享给大家?

你可以把你的故事构思做成一个ppt,发布在slideshare.net上吗?例如我们的帐号。你也可以把你的这一系列照片上传到flickr上,为每个照片撰写详细的故事说明。这是我们的帐号。你也可以建立一个自己的blog,继续分享你的这个故事,发现同好。

接着,他回信发来一个70几M的ppt,分享了为这个故事做的网站,是在点点网上的一个轻blog:
http://mausoleum.diandian.com/

这次,我大概对他的故事有了一个大致的了解,已经能够理解他的这个梦想背后的意义。

我在他的点点网站上找了一张图片,加上文字,设计了如下的一张图片:
@jakezhou

但是,他的资料没有时间信息,因此,我不确定初稿上的文字和时间是否正确,于是,我回邮件要求他进一步整理一下每次旅行的时间数据。我在邮件中说:

你的项目很让我激动,我个人也对博物馆和人文方面很感趣。我愿意帮助你通过社会化媒体来传播你的这个创想。同时,你做的这个事情,正好和我最近在研究的一个课题Place Curation有些关系。

接着他分享了他的个人故事:

谢谢你对我的鼓励。我感谢你在你的提示下做成一个完整的故事,中国还有许多古墓我打算今天全部走遍。我曾经试想:我应该把这些皇陵做成一张网络博物馆,就像我们浏览谷歌地球街景图。所以我找了微软一个专门负责文化遗产项目的主管提过这件事,提供技术。但他们根本没理会,接着我找了果壳网的老板我也跟他写过这样的创意,也没理我。最后我看到TEDtoChina对TED全球海选的报道,所以我想借用这个舞台让人知道我的创意与故事,好让那些做文化创意的知名机构帮助我完成这个梦想。

很棒的梦想,让我想起自己的博物馆旅行经历。我很喜欢旅行,尤其是去每个城市,都会去他们的博物馆看看。博物馆是非常重要的一个开放教育的媒介。我太太前几年在纽约读书,所以我有幸去了纽约小住了一些日子,去了那里的很多博物馆玩。一个很深刻的感受是,大陆的博物馆在和社区联结起来方面做的比较差,公众也没有很好地运用博物馆来开展开放教育。

我甚至还为此构思了一个博物馆2.0的创想

这个创想的构思是通过网络建立一个协作群体,这个群体的主要目标是分享、探讨如何运用社会化网络技术和工具来推动大陆博物馆领域的创新。这个群体的参与人员不仅仅包括技术人员,也包括设计、教育、营销、传媒等各个领域的专业人士。这些跨学科的专业人士,在业余时间参与博物馆2.0工作组的事务,通过网络来展开协作。

这次我回复他说。他的这个寻访各地陵墓,做一个网络博物馆的想法,和我的这个构想很相关。我们需要动员更多的公众,参与到博物馆的分享运动中,让博物馆走入社交网络,去联系更多的人。每个人都可以成为curator,而不是考古工作者和博物馆工作者才做这个事情。

@jakezhou

这位朋友的微博id是@JakeZhou, 过去一年他访遍了18座皇帝后陵和2座地下博物馆。他的梦想是访遍中国所有古陵墓。请关注他的故事,支持他的梦想。

当我们开始做TEDtoChina网站的时候,除了TED演讲,让我们很兴奋的另外一件事情是TED大奖。正如Yvette Wang写的,美国作家Bovee, Christian Nevell说 “思想的本质便是最终付诸于实践”,TED大奖的故事是这句话的最好的注释。TED大奖五年来,带来一个又一个足以改变世界的愿望,动员整个社区力量,群策群力,讲一个个大到足够改变世界的愿望变为现实。我们也希望能够通过本地社区的努力,把这样的模式引进到本地社会创新和公益建设活动中。

@JakeZhou的梦想足够大吗?这是不切实际的梦想,还是难能可贵的梦想?这样的梦想在中国大陆这片土地上能够梦想成真吗?我们能为他做些什么?

Related Posts with Thumbnails

You may also like...