分享经济:SkillShare将每个城市变为一所大学

因为Tony连续两次提及了SkillShare.com,这促使我第一次去访问这个网站,而后很惊讶地发现有相见恨晚的感觉。这个网站恰好位于我关心的“分享经济”、“开放教育”和“开放城市”这三个议题的交叉点。这篇贴子先从“创业者”的角度来看看。

SkillShare.com的主页上有这么一句话:

Our vision is to transform every city into a university, every venue into a campus, and every neighbor into a teacher and student.

简单来说,这个网站提供了一个平台让每个人都可以发布自己的课程,每个人都可以选择自己所在城市感兴趣的课程去学习。课程的定价由分享者(老师)决定,可以免费,也可以是数百美元。教学地点由分享者自己负责,可以是咖啡馆,可以是学校,也可以是联合办公空间。根据场地和学习资料的成本,分享者可以决定是否免费分享或收费教学。他们的商业模式非常简单,就是从收费的课程提取佣金。他们从每个收费课程的每张门票中抽取25%的佣金。在beta期间,他们按照15%的比例来收取这个佣金。

下面是这个网站的介绍视频。

What is Skillshare? from Skillshare on Vimeo.

它还有另外一个视频说,让我们开始一场学习革命!

Let’s Start a Learning Revolution from Skillshare on Vimeo.

这间创业公司位于美国纽约市,已经获得多轮风险投资,业务在美国多个城市和数个国际性城市落地。如果你关注互联网创业领域的话,这个公司会让你立刻想起airbnb.com这家让每个人出租客厅、把每个城市变为一个酒店的热门网络公司。

SkillShare.com这类网站会像airbnb.com这样爆红吗?这个业务其实是对很传统的培训行业做了一个革新,正如airbnb.com对很传统的酒店业做的一个革新。把长尾理论放到培训业里来,就会得出一个聚合器(交易市场)会是一个极大的商机。不过,这个交易市场的席位可能只有1个或2个,谁能先做出来,并且运营成功,谁就能挖掘到这个大金矿。

skillshare-teach-site_1323972480928

对于中国大陆的创业者来说,与其拷贝和克隆SkillShare.com的模式,和一大堆的同类克隆人竞争,不如细心观摩和研究他们的模式和运营举措,从中体验“分享经济”的精髓。

是的,下一波热门的网络创业机会正是由“分享经济”来引领。

当分享主义注入到每个传统的产业,就会有无数个新的机遇诞生。airbnb.com让人们分享自己的客厅给陌生人,Getaround让人们分享自己的车给其他人,SkillShare让人们分享自己的技能给其他人,联合办公空间让人们把自己的办公空间分享给其他人。

当万物开始分享,万物就不再是私有的,它就具有一定范围的公共属性。它就不再是一个简单的物件,而是成为联系人们的一个纽带。而这个分享平台则会成为一个盘活万物,让资源倍增价值的社区。这是一个让所有参与这个系统的人们都获益的美妙逻辑。

当你理解这样的精妙所在,接下去就可以探索你富于激情的领域,规划你自己的分享社区。

不过,需要提醒的是,人们总是把创业冲动当成了创业技能。airbnb和SkillShare等等网站的点子都非常简单,但是要把简单的点子变成一个可用的网站,并且发展成一门可持续的生意,这里面有很多磨难等待着创业者。一个一个攻克这些难关,正是创业这个个游戏的最大乐趣所在。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...