美学设计背景 v.s. 技术创新领域

和朋友聊起关于朝阳产业和个人职业生涯的一些话题。觉得有必要分享一下出来,和更多的朋友交流这个话题。

记得十年前,我就在当地报纸上写过《给热门产业泼冷水》这样的文章,批判对热门产业的看法。目前找不到这个篇文稿,大致忘记了自己写了些什么,只记得自己引用了华为掌门人任正非的一句话,“就是让我去养猪,也要称为养猪状元”。现在搜索“热门产业”和“朝阳”产业有许多的搜索结果:

Results 1 – 10 of about 17,800,000 for 热门产业
Results 1 – 10 of about 2,480,000 for 朝阳产业

从历史观的角度来看,经济周期的确存在,宏观层面,不同产业的兴衰也很明显,呈现出所谓的“热门产业”的现象。然而大部分人都是事后诸葛亮。当我们从宏观层面落到微观层面时,追逐热门产业就不一定是职业生涯的好选择。

朋友问起:

你觉得目前什么样的行业,或者领域是一个未来的发展趋势?就是所谓的朝阳行业。你觉得美学或者设计背景的人能够进入到技术创新的行业工作吗?

下面是我的回答:

实际上,没有什么某一个行业或者领域是所谓的“永久的朝阳产业”。即使有一两个领域和行业是很明显的新兴产业,但是,大家都知道这是新兴的,有很多机会,于是大家都挤破头扎进来,这个新兴产业的机会门槛就拉高了很多。

其实创新的技术无所不在,除了技术创新,商业模式的创新、管理流程的创新、思维观念的创新等等,都可以在所谓的传统领域/行业里发挥,从而创造出许多新的机会点。

技术也可以作为一个诱因,来触发这些非传统领域的创新。这时候,你不需要去开创新技术,而是善用别人已经开发好的新技术工具,来对传统领域进行冲击。当你熟悉传统产业的软肋,又娴熟技术工具的威力和技巧,你就能打破传统产业现有的格局,创造出自己的新天地。

如果纯粹来讲的话,美学/设计背景的人,在技术创新领域,扮演的是界面设计/用户体验设计的工作。不要小看这个角色,有许多Web 2.0网站,其实在技术创新上乏善可陈,仅仅在用户界面上提供了新的体验,就创造了许多商机出来。当然,在国内,许多Web 2.0网站都是拷贝国外的,这一块就很少有人注意。此外,要担任技术创新的界面设计,就需要理解技术创新的“技术”那部分的语言,需要对整个产业背景和技术细节有更多的了解。这就需要是一个跨界思维的人才了。

美学实际上提供了一个独特的解读世界的角度,如果一个商业界的人士,不仅精通商业管理运筹帷幄之道,而且在美学方面也有相当高的素养和造诣,那么他就能取得极大的成功。美学背后的心理感受,图形思维和非理性沟通,这些都是商业界所稀缺的珍宝。更不用说,在商业成功的产品开发和市场营销这大领域,美学更是决定成败与否的关键因素之一。

就个人职业生涯而言,重要的不是你的职业岗位,和职业领域,而是自己的角色定位。清楚地界定自我的能力范围,让自己的长处发扬的淋漓尽致,让自己的个性自由舒展,以此结交同好,终身学习,这些都是在职业空间快速成长的方法。如果一味地认为这时候这个行业是朝阳产业就学习这个产业的知识,那么到头来就会迷失在产业风向变幻的迷局中,错失自我成长的良机。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.