七月创想: 咖啡馆是社交平台,英文图书角是应用插件

09年7月的时候,看到一篇关于美国公共图书馆的文章。这篇文章激发我的七月创想: 咖啡馆里的图书角。

利求同:“民主摇篮,非免费公共图书馆莫属”
《李子岛的细沙》之一

朋友来美国访问,常说印象最深的有两样:空气新鲜,图书馆服务好。前者的好处跟如何保护,我想是不必多言的。后者的原理体制却复杂些,比如图书馆有好些类型,有不同的服务对象,文献收藏、管理运作、投资募捐乃至建筑设计,便有许多问题需要讨论。但对整个社会影响最大的,还是遍布全美大小社区的公共图书馆。这一点,公共图书馆在美国社区文化建设、公民教育和公共政治生活中的举足轻重的地位,我以为是第一值得研究借鉴的。而历史上对此贡献最杰出者,社会公认,是大慈善家安德鲁·卡内基(Andrew Carnegie, 1835~1919)。

卡内基是钢铁巨头,财富仅次于洛克菲勒,若以今日的价值计算,高达3,050亿美元,远比《财富》杂志上任何一位巨贾例如比尔·盖茨先生有钱。但他一生中最辉煌的一页,照他自己的看法,是将财富的22%用于建设图书馆,主要是公共图书馆:他在美国和一些英语国家捐造了2,509座图书馆。公共图书馆是他单项捐款的龙头,也是他慈善事业的核心。卡内基是移民美国的苏格兰人,笃信民主价值和公民参政。他深知民主的成熟与成功,首先在于公民素质:公民须学习掌握基础的文化知识,能够自由思想、自由表达并行使道德意志,才不易受人操纵,从而积极主动地参与民主政治,作出知情且富有责任心的政治决定。这是现代民主社会的生命力,及正常有效运作的基础和保障。卡内基认为,公共图书馆便是培养教育这类理想公民的一个独特而有效的机构。他说:“世上的民主摇篮,非免费公共图书馆莫属。在这个知识理想国里,无论等级官阶还是财富,一概无须考虑” (引自奥布赖恩,页33)。

http://www.ideobook.com/915/democracy-cradle-public-library/

不是每个人都会像卡内基这么富有,但是这不意味着我们就不可以参与类似的公共事务建设。如果我们能够设计出一些分布式的、微型而整合的参与模式,那么大家都可以来参与。我相信网络时代,如果我们的思路足够开放,公共事务建设的模式完全可以按照新的方式来进行。心平基金会运作的是一种模式,同样规模的资金,或许可以用来探索另外一种模式。

下面是在咖啡馆里建设图书角的七月创想。

创想名称:
英文图书角@咖啡馆 (English book corner @ cafe )

创想标签:
#Bookcorner (请在twitter上使用这个标签)

创想简介:
这个创想的构思是由海外的个人或团队捐赠英文图书,赞助国内的咖啡馆设立英文图书角。根据捐赠规模,可以在国内的多个城市的咖啡馆赞助多个咖啡馆。多个捐赠人可以联合起来建立一个网站来推广这个连锁英文图书角的品牌,号召更多的海外朋友加入这个捐赠行列。这个连锁英文图书角可以设计成多种品牌的模式,通常情况,由“机构品牌+个人品牌”的形式来命名图书角,捐赠人如果捐得足够多,则可以用个人品牌来命名整个图书角,由这个网站背后的机构来收集图书和派发图书。

创想漫谈:
捐赠是公益活动的主要形式之一,海外的许多文化机构都是由富有的财团和个人捐赠建立,例如图书馆。这个创想将个人品牌和小额捐赠结合起来,我们并不需要富有到像卡内基,或者段永平那样,才可以参与图书馆的建设。而且,我们也不需要等到老的时候才来做这样的事情,年轻的时候运用微型的小额资金,也可以做同样的事情。

选择在咖啡馆的原因,是因为这是流动性高的公共场所。咖啡馆正在中国公共空间建设的进程中扮演一个特别的角色。选择英文图书,则是因为这在大陆目前还算是稀缺资源,同时因为受众定位比较窄,恰好容易进行后续的社区建设。

目前流行的社交网络服务网站SNS网站,例如Facebook,都有许多丰富的应用插件。咖啡馆其实就是现实生活中的社交网络服务平台,在这个平台上,我们也可以进行各类应用插件的开发。这个英文图书角就是这样的一个实例。每个应用插件也可以是一个独立的品牌,可以在多个SNS网站使用。同一品牌的英文图书角也可以嵌入在多个咖啡馆,形成规模化的品牌效应。

如果咖啡馆和图书角都建立了网站,两方的网站都支持OpenID的话,那么用户就可以自由地穿梭在离线世界和在线世界,穿梭在咖啡馆和图书角之间,获得新奇的社交网络体验。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.