创益之路:2000-2010社会企业发展大事记

Tangos最近在InnoGood(创益)blog上介绍了Change.org关于过去十年社会企业发展大事的回顾文章。简略摘要清单在这里:

1.eBay在纳斯达克上市,创造了两位对推动社会企业发展起着重要作用的亿万富翁欧米迪亚(Pierre Omidyar)和斯科尔(Jeff Skoll)

2.大卫 伯恩斯坦出版《如何改变世界》一书

3.尤努斯获得2006年诺贝尔和平奖以及Kiva.org诞生

4.莱曼兄弟破产及社会资本市场会议(Social Capital Markets)诞生

5. 为美国而教(Teach For America)2009年招聘吸引了大量美国名校的毕业生。

6. iPhone的问世。(Tangos加上了Facebook和Twitter)

7. 联合利华2000年收购班杰利(Ben & Jerry’s)以及吉百利2009年转用公平贸易原料

8. Andrew Zolli加盟Pop!Tech以及TED提供在线免费视频

9. 2003年斯坦福社会创新评论(Stanford Social Innovation Review)创刊

10.美国成立社会创新办公室(Office of Social Innovation)

最后来说说InnoGood这个blog。摘要Tangos在去年10月写的《InnoGood的由来》部分文字在此:

什么是InnoGood?这个词来源于Innovation和Good两个词的组合,它们分别代表着这个项目的两个基础“创新”和“公益”,我们希望能够利用InnoGood来推广和促进国内的社会创新(Social Innovation)和社会企业(Social Enterprise)理念和实践,从而推进社会公益的发展。

多年来一直从事商业领域的工作,经历过几家创业公司的发展,也做过风险投资和创业企业孵化方面的工作,我(Tangos)或许能够利用自己的经历、对社会性媒体(social media)的认识以及专业背景为推广社会创新做一些自己力所能及的事。很巧的是,小容和我有很相似的创业企业和投资公司的背景,所以我们一拍即合。

InnoGood将主要涉及可持续商业、互联网@社会创新、社会企业家三大板块的内容,重点讨论社会创新的商业模式,可持续发展,互联网对NPO/ 社会企业的影响等。我们也希望以后有更多对这一领域感兴趣的人能加入进来,因为我们都相信innovations inspire social changes。

品牌名我们讨论了很久,后来决定使用InnoGood这个新造词,不仅可以注册到.com域名,而且在视觉上具有戏剧性的特色。实际上,我更喜欢使用INNOGOOD这样的拼写法。域名注册之后,我们两个人都太忙了,在前期讨论了大致的计划之后,就搁浅了这个blog项目。Tangos说在2010年,他将多花些精力在这个项目上。

我很希望看到有一个或者多个独立blog专注于社会创新方面的探讨和传播,不仅进行全方位、多层次的国际视野报道,也可以促进国内的本地的社会创新浪潮。我的另一位好朋友Tony Yet也在几个月前开始了MetaIdea(http://www.metaidea.cn)的旅程。

绿色回声(Echoing Green)的主席Cheryl Dorsey谈到了三种类型的社会变革者

一: “传统”意义的变革者,也就是直接做事情带来改变的人;
二: 那些建立和维护基础构架的人,比如为变革者提供知识、资源、法律等服务的人,以及建立支持体系组织的人;
三: 为社会企业家精神做倡导和宣传的人,摄影师、编剧、导演、音乐、话剧、纪录片等等。

那么,TangosTony Yet可以说都是第二类、第三类的社会变革者。我衷心希望有越来越多的朋友加入这个行列,你可以选择加入现有的一些项目,或者创建你自己的独立项目。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.