创业观察: 当Twitter在2006年

这篇帖子旨在谈论网络创业者该如何判断自己的产品的价值,尤其在早期阶段。

一个成功的网络产品不仅可以造就价值巨大的生意,同时也会为社会带来巨大的变革驱动力。上面的视频拍摄于charity:water @ Twestival的纽约现场。有兴趣进一步了解charity:water @ Twestival的朋友,请移步“品牌民主”BLOG,阅读《上善若水(charity:water)国际推特节(Twestival)

charity:water @ Twestival: NYC from Oliver Ding on Vimeo.

Apple4.us发了一篇《Twitter 通往 10 亿美元估值的道路》的文章,里面浓缩了Twitter的发展史。

– 2000 年至 2001 年,杰克·多尔希(Jack Dorsey)想到了让用户通过手机短信来发布自己状态的创意。
– 2006 年 5 月,Twttr 发布。第一条推诞生。
– 2006 年 7 月,TechCrunch 报道了 Twttr 服务问世的消息。
– 2006 年 8 月,用户在 Twttr 上讨论旧金山大地震。
– 2006 年秋,Twttr 改名为 Twitter。
– 2007 年 1 月,乔布斯宣布 iPhone 问世。6 天后,Twitterrific 诞生。
– 2007 年 3 月,西南偏南艺术节(SXSW)成为引爆 Twitter 流行的触发点,主办者和参与者大量使用 Twitter 来互通信息,Twitter 上每天的消息数从 2 万飙升至 6 万。
– 2007 年 7 月,Twitter 完成第一轮融资,获得 100 万美元投资,公司估值 500 万美元。
– 2007 年 10 月,谷歌收购微博客 Jaiku。
– 2007 年冬至 2008 年春,Twitter 用户数和消息数猛增,服务器不堪负荷而频繁当机,著名的 Fail Whale 报错图案也因此成为经典。
– 2008 年 5 月,Twitter 完成第二轮融资,获得 2200 万美元,据称估值 1 亿美元。
– 2008 年 11 月,新当选的美国总统奥巴马在 Twitter 上感谢支持者。同月,NBA 球星「大鲨鱼」奥尼尔成为推友。
– 2008 年秋,Facebook 出价 5 亿美元(价值 4 亿美元的股权和 1 亿美元现金)收购 Twitter,最终双方未能达成交易。
– 2009 年 2 月,Twitter 完成第三轮融资,获得 3500 万美元投资,估值 3.5 亿至 4.5 亿美元。
– 2009 年 4 月,美国著名脱口秀主持人奥普拉加入 Twitter。
– 2009 年 6 月,伊朗大选引发动乱,伊朗政府怪罪于 Twitter 的煽风点火。
– 2009 年 9 月,Twitter 完成第四轮融资,获得 1 亿美元投资,估值 10 亿美元。

此部分内容由作者在Business Insider 一文的基础上发展而来。

让我们来看看另外一个版本,看看Twitter在2006年的用户数据。下面是http://friendorfollow.com网站统计出来的Twitter每月新增用户数据:

2006年01月: /
2006年02月: /
2006年03月: 16
2006年04月: 37
2006年05月: 50
2006年06月: 32
2006年07月: 850
2006年08月: 382
2006年09月: 623
2006年10月: 937
2006年11月: 2,383
2006年12月: 3,671

2007年到2009年5月的数据可以看http://friendorfollow.com这个页面

事后诸葛亮很好当。不过,如果你是创业者,在2006年,你是Twitter创业团队的成员,稍微的差错,你就有可能断送了10亿美金的价值,错过了成为弄潮儿的机会。

如果你是一个网络创业团队的成员,你要如何判断自己的产品能否取得成功?你会像Twitter创业团队在2006年那样坚持9个月的时间吗?

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.