博城物语:幸福城市在那里?

最近幸福城市的话题成为Oliver关心的热门话题。幸福的形状是怎么样的?有人说,如果你手中握住的东西是圆的,而你心中想的东西是方的,那就不是幸福。如果你手中握住的形状是方的,你心中也正想着同样的形状,那就是幸福。其实幸福本没有形状,它完全在乎我心。如果我们珍惜眼前拥有的,那么幸福感会增强,如果我们努力去行动,那么在梦想成真的道路上,每一小步都会地来很大的幸福。

那么,居住在城市里的人们,又该如何看待城市与幸福的关系呢?幸福城市到底在哪里?

美丽福州的温泉公园10

数年前,台湾的《天下》杂志2004年9月15日曾以“幸福城市”为题介绍台湾25县市人民幸福调查,Oliver对此留下深刻印象。幸福城市的话题也一直萦绕在心中。那本《天下》杂志介绍了西雅图的幸福愿景。让我们来回顾一下他们的故事:

建立幸福指标,取镜西雅图

一九九零年,西雅图的人均国民生产总值接近2.6万美元,比美国各州还高,但出于经济高峰的西雅图人民,却意识到城市的未来暗藏忧患。他们发现每年为该地区带来大笔经济收入的鲑鱼,正慢慢消失,有些品种甚至频临灭绝;而地方政府日益增加的赤字,也让人民警觉有一天他们将无钱可用。

于是在一九九零年一场“明日地球联盟”(Global Tomorrow Coalition)会议里,来自西雅图的民间企业、环保团体、宗教社群、劳工与学生团体义工,开始制定“永续西雅图”(Sustainable Seattle)的指标计划。为西雅图量身订作的指标非常本地化:野生鲑鱼的数量、活在贫困底线的儿童数量、友善的行人欲脚踏车街道、青少年犯罪率等四十个“永续社群指标”。

这些是市民根据各自对西雅图的愿景综合选定,他们希望西雅图到了2022年,依然是一个干净、绿色、维持经济活力与社会公义的城市。
资料来源:《天下》杂志2004年9月15日

城市的幸福脉搏来自人们对各自城市的热爱,对现有问题的不满和抱怨不能带来任何建设性的成就,相反,积极思考,动手发现可行的解决方案才可能为城市带来美丽的未来。

即使目前不能采取任何实际的行动,那么,阅读一些与幸福城市有关的书籍,思考和探讨这些话题,分享这些话题,无疑也是让每个城市都变幸福的一小步。

如果你想进一步探讨幸福城市的这个话题,请加入博城物语Weciti2.0这个邮件讨论组。

最后分享Rita关于幸福城市的思考。

———————————————————–

Rita在8月26日时写下那周的Weekly Question:

对于你生活的城市,你喜欢的角落有哪些?为什么?

这个问题来源于我最近刚刚读完的一本书《公共空间· 公共生活》。这本书讲述了丹麦哥本哈根市从1962年至1996,如何从一座以汽车为中心的城市转变为一座以人为中心的城市的故事。书写得极为优美、深刻的、大气,它促使我思考:

1.人与城市的关系:1)我们如何使用着我们的城市?2)我们对城市的规划如何规划着我们的生活?3)城市该如何以人为本、为人服务?

2.发展个人与城市的私关系:1)寻找喜欢的城市角落 2)思考如何从个人的角度为城市增添活力。

3.了解我所生活的城市的发展历史。

在读这本书以前,我从未认真思考过人与城市之间的互动关系。对于城市的规划,我处于一种尚未被激活的状态。我以为,我所生活的城市理所当然就是它现在这个样子,我想不出它还可能有其他的样子。而事实上,它当然可以有其他的样子,甚至是完全不同的样子!

这本书教会了我一个衡量城市生活是否有质量的重要标准:

“一个城市的生活是否有质量,并不是看它街道上有多少高楼,路上开着多少车、走着多少人,而是看,城市中有多少人愿意在街头驻足停留,喝点咖啡、聊会儿天、或者只是静静地坐着,欣赏路上的风景与人。”

多么精辟!(如果用这个标准来看的话,中国有哪些城市的生活质量可称得上“优质”?)

在读过这本书以后,我想当我再去到陌生的城市,我将以一种“探索人与城市关系”的全新眼光去体味一座城市,而不是像以前一样只将目光停留在城市生活的表层(硬件是否华丽、街道是否繁华、城市是否有名等等)。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.