开放信: 突破成长上限,从外部找答案

每当Oliver心中有些困惑的时候,就会拿起《第五项修炼》来试图找出答案。这本书的作者是从事系统动力学研究的麻省理工学院(MIT)的彼得·圣吉(Peter Senge)以他的导师佛睿思特(Jay Forrester)1965年的一篇论文《企业的新设计》(A New Corporate Design)为基础,结合调查,研究和讨论,结合其它的理论和工具,发展出学习型组织的理论。该书在1995年出版之后,在企业界历久不衰。

Oliver非常喜欢这本书里讨论系统思考和学习型组织的观点,并将它作为个人成长旅程中最重要的指南和导师,每每也将它作为礼物送给好朋友。

今天打开这本书时,看到太太写在扉页的两行字:

2005年8月10日-12日
首读于成田机场,东京---NY UA800 — Brooklyn

这是Oliver在05年她出国前送给她的礼物。此前,也赠送这本书给旧同事和好朋友这本书,希望这本书中所讨论的系统思考的观点能帮助他们更好地思考个人发展中所遇到的挫折和问题,并找到合适的解决方案。

College of the Mainland

本周收到一个朋友的邮件,这位朋友早期在网络公司工作,后来转型做旅行社生意,和几个朋友独立创业,取得不错的成绩。自去年初在公司业务中发展新的产品线,开拓起来不是很顺利,经过一年半的时间新业务看起来还没有明朗的趋势,只能继续努力。而在个人感情生活方面,他在三年前离婚后,也一直没有遇到合适的人。

他说自己处于人生满意度曲线中的低谷。

其实他的状态已经很不错,将近30岁左右职业转型成功,团队创业也已经奠定良好的基础,经常有出国洽谈生意的机会,也有机会结识五湖四海的朋友。Oliver相信,随着时间的推移,现在的这些积极种子,都将在未来发芽,茁壮成长,结出丰硕果实。

不论企业、机构的发展,还是个人的成长,以及家庭的运营,都会遇到高峰、低谷和平坦期。如果以系统思考的观点来观察、思考这些状态,并相应地采取一些措施,我们就可以顺利地应对不同时期的挑战,取得完美的人生体验。

当我们处于高峰期的时候,我们或许过于专注当下的事务,而忽略了对未来的投资,导致当低谷期来临的时候,我们没有做好足够的准备以支持可持续的成长;当低谷期来临的时候,我们或许放慢步伐,降低标准,放松心态,逃避压力和挑战,进而陷入青蛙煮水的窘境,失去了一个将压力转化为机遇的大好时机;当我们处于平坦期的时候,或许我们会认为这是常态,而没有意识到成长上限就在眼前,压力和危机即将很快浮现,当时间流逝,我们没有采取任何未雨绸缪的有效举措,从而当外界环境发生改变,高峰来临时,我们没有足够的资源来把握机遇,低谷来临时,我们没有足够的资源来维持可持续发展。

这位朋友目前的状态可以说是处在平坦期,而非低谷期。

Oliver的建议是,为了改变这样的状态,他应该在这段时间,尝试着将注意力从自身转向外界,从公司的具体业务,转向外界的社会创新领域。在保持当前状态的同时,逐渐将个人的注意力转向一些积极领域,从这些积极领域中获取能力,启迪灵感,结交更积极的朋友,从而为未来的发展奠定更好的基础。

具体的建议如下,在此也分享给大家:

1. 给自己一个100天的期限,对自己说“我想要改变”。

100天的时间在人生的长河中很短,我们可以集中地在某个100天尝试着做一些事情。如果尝试不成功,我们可以在100天后停止尝试。如果尝试成功,这100天或许会改变我们的人生轨迹。

在日历上画出两个符号,这也是一个明显的暗示,这些暗示会给我们力量去开始行动。

2. 在这100天中,集中精力阅读三种类型的书籍

其一是关于商业与可持续发展的书籍,商业世界的发展趋势并非传统文化所说的“无商不奸”,目前最热门的商业议题正是商业世界如何习得可持续发展,如何让一门生意历久弥新,如何让员工的成长和公司同步,如何让商业发展和外部环境同步。这些讨论和思索,可以让我们看到更大的商业图景,为我们的小生意带来启迪和灵感。

其二是关于积极心理学方面的书籍,积极心理学发展出一套有效的理论和工具,帮助人们更好地审视自己的状态和所处的环境,训练我们的心智从平凡中习得快乐,而不是从平庸中习得无助。许多时候,幸福来自转念之间,而积极心理学方面的书籍,可以带领我们去敲转念之间的门。

其三是关于社会企业家方面的书籍。这个世界上最聪明的人,正在投身到社会创新的运动浪潮中,他们有一个新的称号叫做“社会企业家”。他们用自己的聪明才智,发明新的运作模式,针对社会问题,提出具体而有行动力的解决方案。他们是公益家、企业家和社会活动家的混合体,他们正在成为21世纪对人类贡献最多价值的人。阅读这类书籍,可以感受到这些最有活力的人们他们是如何思考,如何行动的。他们的活力来自何方,他们又如何运用这种活力,这些对我们的个人成长将助益良多。

3. 在这100天中,观看TED,Pop!Tech等积极的演讲视频

TED.com和Poptech.com上有许多关于上述积极思想的演讲视频,这两个会议每年聚集了社会各界的精英人士,请他们分享各自的精彩人生经历和思想见解。这些多元,积极而感人的演讲,正有助于给我们带来更多正面的积极能量。

另外值得指出的是,读书和观看视频不同,观看视频的时候,我们可以看到演讲者本人,看到他们生动的表情,听到他们的声音,这种体验和阅读书籍的体验是不同的。

这两个网站的演讲视频每个长度大概在18分钟左右,建议每天观看一个,至少坚持30天以上。

4. 在这100天里,寻找本地10个具有社会创新意识的机构

在你所在的城市,你可以在这100天里,下意识地去寻找10个具有社会创新意识的机构,和他们联络,上门去拜访他们,和他们交流。

实际上,世界各地都有具有社会创新意识和积极思想的人们,困难的这些人在当地往往鲜为人知。

当你阅读了书籍并且观看了视频之后,你一定有冲动在本地找到同好,那么去找那些已经开始行动的人们吧。和他们联络,加入他们的社区。

当你开始和这些人交往,你会感觉你仿佛进入了一个新的世界。

5. 在这100天内,提供帮助给本地1个具有社会创新意识的机构

具有社会创新意识的机构,通常愿景很大,而资源太少,因此他们需要许多的帮助。我们每个人其实都有能力为他们提供帮助,不论这些帮助是写一个邮件,帮忙撮合他们和另外一群人认识,或者是给他们提供一些具体的建议,又或者是提供活动场地或者是活动经费方面的支持。

你可以选择1个本地具有社会创新意识的机构,为他们提供力所能及的帮助。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.