开放信:关于创业与就业的困惑与思索

五月下旬的时候,收到读者H君的来信。他临近大四毕业,在邮件中谈到了计划和同学一起创业时的困惑,Oliver和他来往了几封邮件,探讨和交流他的困惑。经过征得他的同意后,现在把这些通讯开放出来放在这里,希望看到的读者也为H君的困惑提供建议。此外,或许有许多大学生朋友也有类似的困惑,希望这样的分享能够起到抛砖引玉的作用。

Greenway Plaza, Houston

一. H君发来的第一封邮件:

我和同学已临近大四毕业,原来打算创业做一个网站,但是我们现在遇到的一个很棘手的问题,是我们感到实在缺乏经验,无论是做网站本身,还是对我们要做的行业的了解和理解。这一问题的突现,让我们感到整个团队的项目似乎都无法继续进行下去,创业面临失败。

面对这样的情况,非常想听听您的看法和建议。

H君

二. Oliver的第一封回复:

很高兴收到你的来信。你的来信告知的信息过于简单,可否告知具体的详情。

你觉得目前最大的困难和问题是什么?

Oliver

三. H君的第二封邮件:

Oliver,您好!

谢谢您的回复。 我们目前是想做个网络平台,帮助个人创意者和设计者去推广他们的品牌,即可以是他们产品的展示也可以是销售。举例说,比如一个爱好手绘板鞋的设计者,他设计了很多鞋的图案。我们的平台可以让他建立空间,然后进行展示,同时也可以建立网店,进行销售。 同时,每个普通用户也可以开通个人空间,记录他的观察日记,或好的创意灵感想法等等,从而最终目的是帮助用户养成观察生活,善于创新的生活习惯。在这里还是大意的介绍。

但我们目前面临的最大的困难有二。 一是,我在上面粗略地描述的这个想法,或者看成是我们的产品,是否具有可行性,是否能让人接受; 二是,7月我们正式大学毕业,创业的风险较大,一些队员想退出,希望能工作几年再创业,如果项目还不够好,我们是不是先工作比较好。

对于这两个问题,可能很幼稚了。可能也是我们习惯了学校的思维,对未来心里还没有较为充分的思考和规划吧。我个人是想存在这些问题,静下来踏踏实实去一个个解决,再讨论,总能有能做好的机会,但同时也感到难度很大,信心不足了。

真希望能听到您的声音,对我们未来的发展,有个参考建议。

H君

四. Oliver的第二封回复:

感谢回信。我们就用邮件来讨论和交流一下吧。

我继续问一些问题:

1. 你开始这个想法是在什么时间,到今天又多久了?
2. 为了这个想法,在这些日子里,你们做了哪些事情?
3. 你们现在有几个人?
4. 要把想法做出来,变成一个真实的可以用的网站,你们认为需要多长时间?
5. 在把网站做出来的过程中,你认为你自己能起到哪些作用,贡献是什么?
6. 同样,其他人,在网站做出来的过程中,他们每个人能起到的作用是哪些,贡献是什么?

Oliver

五. H君对上述六个问题的回复:

Oliver, 您好! 以下是对问题的回答:

1. 你开始这个想法是在什么时间,到今天又多久了?
我们开始这个想法是在今年3月初.

2. 为了这个想法,在这些日子里,你们做了哪些事情?
我们到目前主要做了三件事. 一,我们学习了一些关于创业的知识,包括参加了一个公益的创业培训机构的课程,其中我目前在一家软件公司做创业见习(和公司的老板达成协议,学习公司的运营等); 二, 我们一起调查了和我们主题相关的一些网站, 参加了一些关于创意方面的活动、讲座以及展览等等;三, 开始学习网页、网站的制作运营等内容,同时想办法去学习一些品牌的经营等内容。到现在,我想把创业计划书,尤其是里面的可行性分析 和财务等部分继续做完整。

3. 你们现在有几个人?
我们原本有4个人。但一个希望工作已经退出;另一个出国的offer拿到,大概7月份就走了,也基本等于退出。剩下我和另一个同学。

4. 要把想法做出来,变成一个真实的可以用的网站,你们认为需要多长时间?
说实话,心里没底。我本科的专业是市场营销,另一个同学是国际贸易,他很喜欢网络等相关内容,但制作的水平远远不够专业,而我对网络的使用仅仅是一般用户水平。 很难预测把我们的想法变为现实要用的时间。尤其是这段时间很受打击。

5. 在把网站做出来的过程中,你认为你自己能起到哪些作用,贡献是什么?
我想,虽然目前我们确实遇到很多阻力,但是我仍然觉得这是件有意义有趣的事情。

网站的运营需要有强大的后台支持。我没有制作网站本身的基础,但是,我可以做外联的工作。 另外,我也在学习网站的营销模式、推广模式,品牌的建立、维护、发展等内容。

目前的困惑是,感到自己对要做的事情认识的过于肤浅和想当然,缺少实际的经验,如何继续进行下去,感到力不从心。我也很困惑,是不是真的应当先去一些工作岗位积累一些经验才能更好的运营我们自己的项目。

6. 同样,其他人,在网站做出来的过程中,他们每个人能起到的作用是哪些,贡献是什么?
刚才提到的剩下来的另外一个同学,他可以在建立网站的技术上,做出贡献。虽然现在他的水平不是很强,但是他有学习的动力和兴趣,这也是一种潜力吧。

我想,网站的运营,肯定是需要更多有才华的人加入我们,一起发展的。所以,我想,如果可以我希望我能继续找到一些志同道合的朋友加入我们的团队。

H君

六、Oliver的最后一封回复就H君所提到的困惑谈了一些看法

我把你的困惑归纳为三点:

1. 对构想欠缺系统的判断力;
答案是:训练自己的创想能力。写项目计划书,看别人的商业计划书,就是很好的训练之一。创想能力可以通过训练得以提升,而不是每人总要从头开始,从实践中来学习。否则教育就没有存在的意义了。

2. 缺乏将构想变成现实的技能;
答案是:这只是时间问题。商业社会所需要的大部分技能,花时间都可以学习到,一年不行,五年或许行。真正的问题是,你要为了这个目标,把自己变成那个技能学习者吗?

3. 对当前的职业路径选择困惑,是要继续,还是去找工作。
答案是:我建议把创业目标放低。如果说大学毕业的第一个创业目标是,实现自己的财务独立,不需要家庭来负担。那么,找一个工作就是第一个创业计划。

成功地把自己销售出去,在激烈的就业市场中,找到优秀的一个职位,这本身就是对自身技能的一种肯定。

而且,从来没有人说,找到一个工作之后,就没有机会创业了。相反,创业机会永远存在,你可以随时停掉手头的工作,开始创业。但是,要随时停掉创业计划,找到一个好的工作,这并不容易。

Oliver

——————–

如果各位读者觉得Oliver的回复有任何不妥的地方,请在这里指正,如果你有进一步的思索,可以写在你的blog上,Trackback过来。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.