从爱聚咨询到一群松鼠:中国式网站创业新模式

昨天看到两个网站,顺手把两段文字抄录下来放在这里,分享给大家看看:

【关于北京一群松鼠文化传播有限责任公司】

北京一群松鼠文化传播有限责任公司是在目前中国政策环境下,为实现科学松鼠会的可持续发展而成立的商业机构,团队由科学松鼠会创始人、技术人员和编辑等组成。

北京一群松鼠文化传播有限责任公司是代表科学松鼠会进行商业合作的唯一合法机构。

除了支持Songshuhui.net外,北京一群松鼠文化传播有限责任公司还积极开拓图书出版、媒体协作、线下活动、品牌合作等方面业务。

北京一群松鼠文化传播有限责任公司将自身定位为社会企业,我们将实现社会价值放在公司发展的第一位。
http://songshuhui.net/about

这是科学松鼠会网站背后的商业公司,Oliver猜测应该是最近才成立的。下面来看看另外一家类似的机构:

爱聚(北京)咨询有限公司是在目前中国政策环境下,为实现多背一公斤的可持续发展而成立的商业机构,团队由多背一公斤创始人、资深志愿者和技术专家组成。爱聚(北京)咨询有限公司是代表多背一公斤进行商业合作的唯一合法机构。

“多背一公斤”已进行商标注册,并获得国家商标局的正式受理(申请号5110624)。因此,任何未经授权而使用”多背一公斤”(包括名称、Logo等)的行为,都有可能被视为侵权。多背一公斤将保留追究其责任的权利。

http://www.1kg.org/misc/terms

这是多背一公斤项目背后的商业公司。

在中国,因为注册非营利机构相当困难,科学松鼠会网站和多背一公斤项目都选择注册成商业公司,并按照社会企业的模式来运作,以网站或项目的社会价值为公司的第一考量。这种解决方案,或许是中国式网站创业的新模式。

做网站的人一直以来都为商业模式而烦恼。风险投资只看好少数具有大规模发展潜力的网站项目,那些小有规模的网站,却很难得到投资的青睐。实际上,网络上有许多具有特色的网站是由个人,或者几个志同道合者创建和维护,他们的本意并不是要通过网站项目来获得商业性的盈利,而是期望通过网站能够达成某些目标,推广一些理念,或者只是纯粹的分享一些好的想法和内容。

当网站规模发展壮大之后,网站创建者却必须面对日益增长的成本,一方面来自网站硬件成本,另一方面来自开发维护以及宣传等团队的的人力成本。所以,有些网站选择了一些自己的路径来实现自己的商业化,Oliver在05年的时候写的旧帖子《线上公益,线下商业?》就描述了这样的故事。

多背一公斤不算是网站项目,但是他们使用网络的思路和技巧比起许多公益项目来更强。科学松鼠会网站通过传播有价值的内容起家,进而建立一个线上、线下的社区,并建立了在线内容和线下内容出版的模式。这两个项目的尝试,都值得许多网站的站长借鉴。当我们为商业模式苦思冥想的时候,或许退一步就是海阔天空。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.