文摘:三种类型的社会变革者

举办社会企业家技能培训的友成基金会现在推出了他们的blog: 友成@YouChange,他们使用了一个很棒的品牌名称:YouChange

网址:
http://youchange.org.cn
RSS订阅地址:
http://youchange.org.cn/?feed=rss2

这里有一篇值得一看的文章:《绿色回声主席Cheryl Dorsey谈社会企业家精神》,绿色回声(Echoing Green)和它的主席Cheryl Dorsey就是提供和建立社会企业家精神支持体系的典范之一。Cheryl是第一个成为该组织主席的绿色回声Fellow。她在Reynolds项目的活动现场发表了演讲,分享了她对社会企业家的见解。


Cheryl Dorsey的相片

Cheryl Dorsey提到:

写The Tipping point (引爆流行)的作者Malcolm Gladwell在书中提到,社会变革不是由那些拥有强大政治或者金钱权利的人带来的,真正带来社会变革的是有强大社会力量的连接者。他们是很好的桥梁搭建者,深入不同群体,组织和动员大量的社会力量带来社会改变。

Cheryl Dorsey是在参加纽约大学的Reynolds 社会企业家精神项目时发表了这个演讲。这个Reynolds活动本身也很有意思。它旨在吸引三种社会变革者:

一: “传统”意义的变革者,也就是直接做事情带来改变的人;
二: 那些建立和维护基础构架的人,比如为变革者提供知识、资源、法律等服务的人,以及建立支持体系组织的人;
三: 为社会企业家精神做倡导和宣传的人,摄影师、编剧、导演、音乐、话剧、纪录片等等。

Reynolds项目相信,行动的多方法和多元化对发起任何一项运动、带动整个社会的关注和行动都是至关重要的。该项目向每年获选的本科及研究生学员提供培训、咨询、网络资源以及终身的跟进支持。

社会化网络实际上提供了一个环境,让三类社会变革者互相联系得更紧密,也在模糊彼此的活动领域和角色定义。直接做事,在实践前沿的朋友,可以透过社会化网络分享他们的实验心得,分享他们的模式,建立志愿者社区,输出品牌。这些工作,实际上也是在为后来者建立基础构架,只是这个基础构架一开始就是开放式的生态系统,它会自然演化和拓展,而不是固定在一个小范围内自生自灭。

那些幕后英雄和布道者,他们的所作所为,又何尝不是在做具体的事情呢?!从某种意义上说,中国大陆甚至更需要更多的幕后英雄和布道者,这样才有可能催生更大规模的社会变革者群体。

阿育王(Ashoka)的代表最近访问友成北京办公室,他们早先已经有过多次接触,双方将在社会企业家精神传播、知识积累和网络分享方面开展合作,Ashoka方面将向友成提供更多适合中国的相关书籍、文章和案例。

看来,今后友成的这个blog将有很多精彩的内容,感兴趣的朋友,现在可以留心订阅。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.