周末絮语: 料峭春寒,梯度爬山,职业身份

Target First Saturdays @ Brooklyn Museum DSC00032

周末这两天非常冷,感觉到现在是料峭春寒的时节。当然,休城怎么冷都不及纽约,周一的纽约又下大雪,几乎快闹雪灾的样子,白雪纷飞并不浪漫,反而给人们生活带来困扰。

这一阵子冷过之后,春天就会真正来了。

1.

上周和同事聊天,听到了一些数学知识,感觉许多学科有相通之处,天下学问是一家。同事分享了“梯度法(sequential gradient method)”这个数学名词,Oliver发现这个名词和最近看到的关于职业生涯的文章异曲同工。

简单举爬山的例子来说,从山脚到山顶画一条直线,而后沿着这个路径直接走下去,就会到达山顶,这是一种爬山的方法。然而,这样的方法难处在于如何找出那条直线。每一座山各色各样,不是那么简单可以找出这样的一条路径。这看起来更像是理想化的路径。

第二种方法就是“梯度法”,不管怎么样,先从山脚下开始走再说。走出第一步,就为走出第二步打下了基础。每走一段路,海拔就会上升,朝山顶的距离就靠近了一步。每走一段路所停驻的那个点,在山坡线上具有一定的斜率,所产生的切线也不相同,每一个点的切线,指引下一段路程的方向。这样逐渐调整的路径,最终都能到达山顶。

June 24, 2007  Gushan, Fuzhou

Oliver以前在福州时,经常在周末时去爬鼓山。也经常和同伴——现在的太太——分享关于这个条条路径通鼓岭的感受。

2.

同事也分享了在一楼办公的一位朋友的故事。这位朋友的女儿现在大概上七年级,他没有要求女儿一定去学什么技能,只是让她尝试各种兴趣项目,弹琴、跳舞、唱歌、游泳等等。这个女孩身形较胖,自然舞姿不是那么优美,她也不喜欢唱歌等等。逐渐的,这位朋友发现她的水性很好,尤其是她很喜欢打水球,“如鱼得水”的说法用在这里就恰到好处了。

这位朋友就鼓励她女儿往这方面发展,参加学校的水球队,参与比赛。几年下来,现在已经是全美少年奥林匹克水球队的队员。同事和这位朋友说,或许2012年的奥运会赛场有可能看到她的身影。他回答说,这不是没有可能。另外,在学业上,这个女孩对海洋生物学非常着迷。这位父亲就送她去参加这个主题的夏令营,也为她专门请了海洋生物学方面的专家和教授来进行家庭辅导,培养她朝这方面去发展。

3.

上周看到幸福课博客上的一篇文章《埃米尼亚.伊瓦拉:如何转变职业生涯?》,讲到了在职业生涯中,尽可能多尝试各种可能性,放手实践,开发自己的潜能,塑造多种工作身份,逐渐地职业路径就会浮现出来。

《埃米尼亚.伊瓦拉:如何转变职业生涯?》

传统智慧认为,成功转变职业生涯的关键在于必须知道自己下一步想干什么,然后据此来指导我们的行动。然而,耶鲁大学组织行为学博士埃米尼亚.伊瓦拉的研究发现,采取传统方法,试图改变职业生涯的人,往往在尝试几个月之后失败告终。但是,如果采取”职业身份塑造“(Working identity)的方法,则最终都找到了通往全新职业生涯的道路。

当各种“可能的自我”漫无目的地变来变去时,使职业生涯转变产生的唯一途径就是把我们各种可能的身份变成现实,然后再不断地对这些身份进行锻造,直到我们积累的实际经验足够丰富,能够指导我们采取更有决定意义的行动为止。按照这种思路,成功转变职业生涯的关键做法有:创造试验机会、改变关系网、解释我们正在经历的转变。

全文看这里:http://www.xingfuke.net/psyblog/xingfuke1087.html

读了这篇文章后,Oliver深有感触。每一件事情,规划理想化的路径是没有用处的,因为很经常,那个理想化的路径是不存在的。老话说,欲速则不达。不如,在有了大致的愿景和蓝图之后,就立即开始行动,一点一点尝试起来。即使暂时失败了也没有关系,调整一个方向,继续尝试和行动。如此,坚持日积月累,那么终有所获。

这篇文章也为Oliver近来所思考的关于业余活动的心得提供了理论基础,将来会在这个blog里分享这些心得。

相比现实生活,网络提供了一个全新的空间,让人们可以在上面实验和尝试,探索自己的各种可能性,人们在透过网络分享自己的见解,贡献自己的技能时,潜能就会逐渐释放出来,这是利己利人的最佳路径。程乐华老师的虚拟自我的研究成果,也从专业角度揭示了这一点。

只要专注于你的个人愿景,在不断尝试中,你总会发现一些适合你的路径。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.