推荐三个朋友去参加“社会企业家技能培训”项目

这几天看到一个“社会企业家技能培训”项目的消息,于是给这个项目的组织者写邮件,推荐了三个朋友。写这个贴子,交待一下来龙去脉,其他有兴趣的朋友也可以去报名参加。

– “社会企业家技能项目”培训

主办机构:英国大使馆文化教育处,友成企业家扶贫基金会
优秀社会企业项目孵化支持:NPI 公益组织发展中心

培训时间:2009年3月 14 日-19 日
培训内容:目标分析,PEST 分析,市场研究及推广,财务及融资,公司治理等

培训语言:中文
培训地点:北京郊区

这里看详细的介绍:
http://www.youcheng.org/news/2009/2/19/2009219153259.html

– 参加这个培训计划的四点好处

1、为期一周封闭式培训,完全免费。

英国大使馆文化教育处和友成企业家扶贫基金会共同举办的社会企业家技能项目将承担培训所有费用,包括学员的差旅、食宿等。

2、结识导师和50名志同道合者。

在北京为期一周的封闭培训,英国社会企业专家、国内资深培训师的面对面指导以及五十名志同道合学员济济一堂的交流将为你的理想付诸实践提供可能。

3、总额50万元人民币的社会企业创业计划资助。

社会企业家技能项目设立了总额达五十万人民币的启动资金奖励机制,将从五十个社会企业创业计划中遴选优秀的创业计划,给予启动资金的奖励。

4、一个孵化名额。

培训学员的优秀社会企业创业计划将得到英国大使馆文化教育处,友成企业家扶贫基金会携手 NPI 公益组织发展中心联合提供的启动资金和项目孵化支持。

为选中的一个社会企业创业计划提供为期一年的免费办公场地设备、能力建设和小额补贴等支持。

– 这次推荐的三个朋友

1、”一天一点创意”的Rita Zhou

一天一点创意(www.1idea1day.com)是由Rita Zhou创办的在线社区网站,她希望这个网站成长鼓励、辅导普通人参与艺术创作,用艺术来帮助个人成长的网络平台。

一年多来,”一天一点创意”已经不仅仅是一个分享创意的网站,更是一个鼓励人们投身于环保创作的平台,在圈子里小有名气。Rita也在考虑网站今后的发展,继续以博客的形式存在,还是发展成网络社区?无论如何,她都希望这种DIY的生活哲学,能让都市年轻人的生活显得更纯粹、更快乐。

现在这个网站因为技术原因,暂时关闭了,她也一直在努力寻找更多的资源,来重新启动这个项目。

Rita Zhou也是一个很有灵性的女孩子,用她自己的话说,1/3是创意,1/3是脑科学,另外1/3是积极心理学。

她目前通过个人blog来分享关于艺术促进心灵成长的思考:

搜索”一天一天创意”可以看看这里的结果

2、 “幸福课”社区的小镇

小镇, 目前是河北大学基础心理学的研究生。他是幸福课社区网站的活跃成员之一。

幸福课社区网站由北京安人测评公司的创始人欧阳创办,包括幸福课社区网站www.Xingfuke.com)和幸福课群组Blogwww.Xingfuke.net)。幸福课社区的宗旨是协助人们更好地提升自我的幸福感受,让积极心理学的知识受惠于民。

他们在2008年汶川大地震之后,立即组建了”华老师”(www.hualaoshi.com)这个网站,组织翻译有关的灾后心理辅导资料,以”华老师”的名义,以虚拟人的方式,在MSN上开通”心理咨询MSN机器人”。详细情况可以看这里的大事记:《华老师大事记【特别纪念篇】

目前小镇也是幸福课群组Blog的主力之一,他负责挑选国外的心理学文章,并组织志愿者翻译。他的个人blog在这里:http://psytown.blogspot.com/

3、”薪火成长计划”的Amy

Amy目前在一家船务相关领域的公司工作,她于07年毕业于广东外语外贸大学。

在学校就读期间,她参与创办了广东外语外贸大学”薪火成长计划”,组织校外人士到校园分享职场与成长体验,协助大学生更好地适应社会。

她最近开始关于非营利组织等方面的话题,希望将”薪火成长计划”朝着非营利组织方面发展。

她的个人blog在这里:http://tolive.yo2.cn/

这几位朋友的共同点之一是对公益事业有些特别的热情,愿意贡献自己的时间来服务他人,将自己的技能用于超越个人事务的社会领域,这些正是社会企业家的特质之一。这也是Oliver推荐这三位朋友去参加这个培训的原因。

– 邂逅社会企业家精神

在2月6日的下午,Oliver在纽约联合广场的星巴克咖啡馆里和友成基金会的朋友见面,他们自基金会成立之出就有从事社会企业家孵化方面的构想,在09年,他们会具体地推动这方面的计划。3月份的培训项目,就是他们的一系列计划中的部分。

这位朋友的经历颇为特别,她在14岁时去英国伦敦留学,后来到纽约,当她在课余时光邂逅社会企业家精神后,就决定今后要投入这个领域,如果不去做,就会觉得人生会有遗憾。说起教育,她也很惊讶于大陆的教育体制带来的一些问题,我们都感觉目前大陆的一些大学生在独立思考、项目经历方面的实践能力有所欠缺。好像在他们的学习生涯中,“项目”这个概念是缺位的。 这也是她在推动社会企业家项目时,第一时间想到要先基础的人才培养开始。

八年前,Oliver在中文版的《商业周刊》上看到社会企业家(social entrepreneur)的概念; 四年前,Oliver在blog上介绍《斯坦福社会创新评论》(Stanford Social Innovation Review); 三年前,Oliver看到《快速公司》杂志的“社会资本家奖项”(Social Capitalists Awards),两年前,Oliver看了《如何改变世界》一书后,写下《为什么我从来没有听说过这些事?》这篇书评。

在三月的一周里,五十名志在以创业精神投身社会变革的理想实干者,将有机会聚集一堂,一起邂逅社会企业家精神,他们比Oliver幸运多了:) 很希望看到这五十个人的故事。多背一公斤屡屡带给我们欣喜,现在我们有可能看到五十倍的惊喜。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.