一周回顾: 维基摄影;推特慈善;城市中国

今天Oliver已经从纽约回到休斯顿。这次在纽约呆了三周左右。过了春节和情人节,这是第一次在纽约过情人节。这次也在纽约见了过来开会的Isaac,还见到CNBlog.org的早期blogger acer (1,2),颇感意外。CNBlog.org早期的一些贴子,现在看来仍然非常具有参考价值。四年过去之后,中文网志年会(CNBloggercon)发展起来了,CNBlog.org却衰落了,这令人有些感慨。

这次Oliver去纽约,将Adele从女友的身份变为了太太,当我们回忆起最初的相识,还得感谢早些年间的Blogger朋友:6e,文心Topku。我们最早就是通过他们搭建的“城市联盟”(Weciti)群组blog项目认识。在此,感谢这几位的大媒:)

照例,这次又去了音乐会,去了博物馆,TED大会期间则和朋友见面开my TED小会,探讨社会创新和社会企业家的话题,这次还在临时临头赶去参加国际推特节的纽约场活动。

下面这些视频就是这次纽约之旅的一些记录,希望能够带给大家身临其境的感觉。

· 当维基百科爱上艺术(Wikipedia Loves Art)


Wikipedia Loves Art @ Brooklyn Museum from Oliver Ding on Vimeo.

这是维基百科(Wikipedia)和布鲁克林博物馆(Brooklyn Museum)以及其他几个博物馆联合举办的摄影竞赛活动。

维基百科(Wikipedia)号召参观博物馆的人,按照他们的要求,拍摄博物馆里的展览,而后选用CC协议,投稿到Flickr上的这个小组里,他们会挑选优秀的摄影作品用于Wikipedia相关条目的网页,最后入选作品最多的Team,将获得奖品。

Oliver和Adele组成了一个名字叫做Swordi的Team,在布鲁克林博物馆里拍摄了几个展品,过几天会投稿到那个小组里。

· 上善若水(charity:water)国际推特节(Twestival)”


NYC Twestival 20090212 from Oliver Ding on Vimeo.

Scott Harrison,创立了“上善若水” Charity:Water公益活动,旨在为埃塞俄比亚的缺水问题募集善款。他在运作这个公益项目时,运用了许多创新的方法。例如在9月份,他用自己的在9月生日的名义来发起一轮募资活动September campaign,这个活动给Oliver留下很深刻的印象。

国际推特节(Twestival)也是Charity:Water的最新手笔,2月12日,Oliver跑去参加纽约场的“上善若水(charity:water)国际推特节(Twestival)”。这是charity:water(另一译名为“大爱之水”)在 Twitter上的粉丝自发组织的一个全球性的公益聚会,这个活动在全球超过175个城市同步举行。

详细情况,请看这里的详细文章《“上善若水(charity:water)国际推特节(Twestival)”》。那里还有另外一个现场活动视频。

·新博物馆:《城市中国》杂志展览

每当Oliver和Adele去博物馆回来,就会聊一些有关的话题,有一天Oliver对Adele说,如果那一天我们可以看到中国主题的展览就好了。

过了几天,我们就实现了这个愿望,在新博物馆(New Museum)那里看到了《城市中国》杂志的展览(Urban China: Informal Cities)。


Urban China: Informal Cities @ New Museum from Oliver Ding on Vimeo.

在现场拍摄了多个视频,会陆续上传到Vimeo,请订阅如下的RSS地址,跟踪后续视频:
http://vimeo.com/oliverding/videos/rss

在纽约期间,适逢2009年TED大会,而且作为新年礼物的四本新书,也让我们忙得不亦乐乎。在很短的时间里,接受了太多的资讯,接下来,需要静下心来,好好反刍,让这些资讯转化为有益的参考,而不是徒增焦虑的负担。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.