一月创想:中国克隆2.0

很快春节就过去了,这次小容在纽约过春节,同时也办理了一件人生大事,细节稍后会分享在这里。

新的一年里这个blog会开始一个新的小栏目:“每月创想”。这一次先交待一下这个小栏目的背景,同时分享第一次的每月创想。

DSC00009

· 为什么开“每月创想”这个小栏目?

在回顾了08年的心得体会之后,这段时间,小容也在回顾Swordi个人工作室四年来的情况。一直以来,Swordi个人工作室只是以虚拟的形式出现,小容把它看成是个人业余活动的品牌。过去四年中,Swordi工作室曾为一些公益项目和创业项目设计标志,并同时提供一些建议。

在08年10月,小容为一个小型的商业项目设计Logo,这一次小容采取了一个新的模式,免费设计,但是让对方自由捐赠。设计任务完成后,Swordi工作室收到了第一笔捐赠款项。在这之后,小容用这笔款项捐赠给其他自己感兴趣的项目。

这一次的尝试,成为一个契机,启迪小容重新定位Swordi工作室今后的运作模式:

· 为社会公共事务提供免费的设计/咨询服务;
· 接受社会各界的捐赠;
· 将接受到的捐赠款项用于孵化有意思的新项目;

小容把这种模式称为“开放设计/开放咨询/开放研究”。在过去,Swordi工作室为现有的公益项目提供服务,在未来,Swordi工作室将寻求促成、孵化一些新的公益项目。

整理和挖掘创想,就是这一新运作模式的起点。

· 分享创想,本身也是值得普及的实践

在传统中国文化中,人们喜欢批判夸夸其谈的人,俗语“站着说话不腰疼”就是例证之一。在这样的文化背景下,人们在公共场合发言时谨小慎微,对于他人的一些构想、创意和点子,人们也不是采取鼓励的态度,而是批评和讥笑,并且往往用发言者是否有能力来实践构想来嘲讽发言者。
  
然而,在一个足够开放的社会文化中,如果你的想法足够好,即使你自己没有能力实践它,人们也不会讥笑你。人们会说,这个想法很棒,让我们看看是否有人可以帮助实现它。

在社会化网络形塑而成的分享空间,一件事情可以划分成多个细小的环节,每个环节的价值贡献不分主次,人们可以尽其所长,贡献自己的价值在最合适的环节。

当你有一个好的构想之后,你可以选择把它分享到公共空间。分享创想,本身也是值得普及的实践。

你可以把你的构想捐献出来,把它放在公共领域,有能力实施的机构会将你的构想变成现实。正如你把你偶然拍摄的照片,标注上创作共用CC授权。某一天或许你会发现,有人把它创造成另外一件艺术品,或者拿去为某个公益项目设计广告。

· 每月创想,你也有份!

04年,当小容为OOPS设计的Logo被大家投票选中之后,小容在心里许下一个愿望:

今后Swordi工作室每年至少要为一个公益项目设计Logo。

08年的岁末,小容许下另外一个心愿:

今后Swordi工作室每年至少帮助一个创想成长为一个具体的项目。

小容也在此邀请所有的新老朋友,一起来加入这个创想的队伍中,让我们各尽所长,群策群力,一点一点地改变你身边的世界。

在09年中,小容将在这个Blog上每月分享一个创想,一年有十二个创想,如果有十个人做同样的事情,那么,一年之后,我们会拥有一百二十个创想,在这其间,如果有二到三个创想演化为具体的项目的话,那么,这样的微小行动累积多年,会促成巨大的价值诞生。

· 一月创想:中国克隆2.0

创想名称:中国克隆2.0 (China Clone 2.0)

创想简介:这个创想的构思是建立一个网站,这个网站的主要目的是译介传播国外的公益传播和社会公共事务活动,鼓励中国大陆的网络用户逐一克隆这些国外项目,同时提供协助这些项目成长的资源。

创想漫谈:

既然有人克隆Flickr,YouTube,mySpace,FaceBook和43things等等其他的国外Web2.0网站?那么,为何不可以克隆类似下列项目的社会公益相关2.0网站呢?

Change.org
SocialActions.com
CauseCast.org
WeDesignChange.org

有许多好事情没有发生,或许是因为有意愿、有能力做这件事情的人不知道这个好点子,而知道这个好点子的人没有能力完成这件事情。因此,搜集足够多的国外实践过的好点子,把这些好点子传播到足够宽广的领域,让有能力做这件事情的人们接触到他们。这就是促成改变的一个好的开始。

这个构想其实由来已久,早些时候小容在译言里建立了一个小组Project2.0

经常看到一些很有创意的网站,在此收集一些有趣的在线项目,翻译这些创意给中文网络世界,让人们也可以按照同样的方式来,做同样的有创意的事情。 让好创意将世界变平!

最近也和一些朋友讨论起类似的话题,他们也在筹备类似的构想,计划建立一个公益项目数据库,把国外人如何做一些公益项目的构想和具体模式以案例的方式整理,提供给大陆朋友作为参考和借鉴。

小容这个一月创想,也算是帮朋友公告一下,如果大家有兴趣把这个创想变为具体的项目,请在此留言,和我们建立联系,让大家群策群力,行动起来,促成改变。

—-

如果你也开始在blog上分享你的每月创想,请Trackback过来,或者在此留言:)

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.