参与式网络体验:从匿名访客到分享者

作为一个Guest(匿名访客)的Web用户,和建立个人身份的Web用户,各自的收获有什么不同吗?

上次写了《循序渐进,善用网络的六个阶段》之后,小容在思考不同阶段之间的细微差别,这些差别不仅仅体现上工具使用上的行为模式,而且也体现在这些不同的行为模式对人们内心的影响。细心的朋友会发现,小容在上一篇贴子的最后写了这样的一段文字:

……这个模型则是基于个人角度来探讨如何调节自我行为调节来提升使用网络的幸福感。

没有错,小容认为,人们通过有意识地调节自己使用网络的行为,可以改变使用网络带给自己的体验,进而调整自己的心理感受,提升使用网络的幸福感。

小容更早些时候的贴子介绍了积极心理学大师赛林格曼的TED演讲,他在演讲中提到了幸福的三种境界:

·第一种是快乐的生活(pleasant life),你在其中拥有尽可能多的积极情绪;

·第二种是参与的生活(life of engagement),当你工作、哺育、恋爱、休闲时,你觉得时间停止,亚里士多德说的就是这种生活(小容:这里讲的是福乐体验Flow,或译涌流体验);

·第三种是有意义的生活(meaningful life)

小容用参与式网络体验(Engaging experience of web)这个自己发明的新词语来形容人们沉浸在网络使用上的内心感受。(另,这里还有一个英文blog的名字就叫做Engaging Experience:http://www.engagingexperience.com/

— 从匿名访客到分享者

最近小容在Slideshare.net这个幻灯片分享社区网站里花了一些时间,在那里认识了很多新朋友。Nancy是个马来西亚的环保主义者,她的Slideshare用户名叫做GreenBeingNancy,这其实也是她的blog的名字。她现在已经在Slideshare上发布了90个公开的幻灯片

前些时候看到她的一个幻灯片,觉得特别有意思,讲了她的Slideshare心路历程:)

My Past As A SlideShare User

My Past As A SlideShare User

View SlideShare presentation or Upload your own. (tags: learn appreciation)

Slideshare.net网站允许用户以匿名访客的身份发布幻灯片。如果你只是想把一个幻灯片转化成Web播放格式的,引用到你的blog去,又不想注册,那么可以直接上传你的幻灯片,而后网站会直接分配一个匿名访客编号给你。Nancy的匿名访客编号是gueste2d727。

Nancy的这个幻灯片讲了一个很有趣的故事。在分享了幻灯片之后,人们反馈说,“感谢分享!这个幻灯片太棒了!你很棒!”,这些溢美之词让Nancy很开心,可是,为何不让人们知道是谁创建了这个幻灯片呢?!这里的用户来自世界各地,他们友善、乐于分享、善于激励、而且有趣。Nancy想,为什么我不注册进去,和他们交朋友呢?!

凭藉相同的兴趣和热情,现在她在Slideshare上加了300多个联系人。回首往事,Nancy说她的第一个幻灯片人你看了会当场想睡觉:)不过,那有什么关系呢。Slideshare是一个很棒的社区,你可以在这里寻找、阅读、学习、获取、创建、实践。举例来说,她从Reyondd Garr的幻灯片《演讲者的动脑秘诀》(Brain Rules for Presenters)那里学习到很多,现在她的幻灯片作品也多次被Slideshare的编辑团队推荐到首页。来自朋友的反馈和社区的激励,让她创建出更多的作品,更好地传播她的环保理念。

Brain Rules for Presenters

View SlideShare presentation or Upload your own. (tags: garr reynolds)

这个故事相当生动和有趣,小容在早些时候分享这个幻灯片给朋友时,在邮件中这么写到:

刚才发了Nancy的PPT的链接给你,她的故事说出了我的心声,参与一个社区网站,比做Guest用户收获更多。

My Past As A SlideShare User

同样,作为一个Guest的Web用户,和建立个人身份的Web用户,收获也一定不同。

你现在的方式大部分时间是Web的Guest用户,我希望你开始使用一些Web2.0的工具,在Web上建立自己的身份。把花在门户网站上阅读新闻八卦上的时间,花在Web2.0网站里。

如果你也有同样的体验,请分享你的故事给小容。

这一次的故事讲的是“从匿名访客到分享者”的故事,下一次,小容将分享从“从分享者到创建者”的故事给大家。

另外,Nancy也是Freesouls 100自由灵魂·百感交集活动的参与者。

I Am A Freesoul

View SlideShare presentation or Upload your own. (tags: freesoul greenbeingnancy)

关于Freesouls 100自由灵魂·百感交集的详情,请看下面的简介和链接:

“自由灵魂·百感交集”这个小活动的目标是征集100个人关于自由灵魂的感言。每个人说一、两句关于自由灵魂的感触,搭配上自己的照片,制作成一张幻灯片,投稿到Freesouls小组里,选用CC创作共用协议。小容会在收集到投稿之后,更新Freesouls小组里的主幻灯片,一直到征集100个人的感言为止。

相关链接:

中文网志年会Slideshare.net今日幻灯故事:自由灵魂·百感交集

自由灵魂,你也有份!

活动地点:Slideshare.net上的Freesouls小组

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.