周末絮语:儿童画展;博客英雄;马拉松赛

周六的时候再次来纽约,这次准备呆两周再回去。同事说,这一周会是小容的2008年中最有特色的一周。那么,暂且先记录一下周末的见闻吧。

1、

周六早晨在休斯顿Hobby机场候机,看到机场里正举办一个儿童画展。于是停下脚步在那里观看拍照。

DSC00001

这个名为Making A Mark的画展由The Periwinkle Foundation举办。该基金会是一个专注于帮助癌症儿童的非营利机构。他们这样自我介绍说:医生治愈孩子的身体,而我们在情绪层面帮助他们。Making A Mark是这个基金会的长期项目,他们从1991年开始举办这个活动,给在德州儿童癌症中心治疗的儿童提供艺术与写作训练机会。这个基金会每年都会邀请专业的艺术家和作家,以及其他的志愿者,为儿童患者及他们的兄弟姐妹提供训练和辅导机会。他们网站上的资料显示现在每个月约有380多名儿童参与这个活动,全部免费。

小时候觉得自己画的东西很丑陋,其实现在觉得许多小孩的画作非常耐看,完全不比成年人的作品差。天真其实是不可多得的艺术才华,成年人往往丧失这一宝贵的个人财富。

实际上,这个基金会认为通过让儿童患者参与艺术实践活动,这会让他们在情绪上更快恢复,进而帮助他们的身体机能的恢复。艺术从来就不是精英的专利,艺术实践其实是人人可以参与的活动。其实只要拿起画笔、剪刀、相机、乃至任何的工具,每个人都可以创造艺术作品。

DSC00035

正如写blog的人不必要求自己成为专业作家一样,写blog可以给你带来书写以及思考的乐趣。虽然说不是每个人都会成为艺术家,但是每个人都却都可以进行艺术创作。在06年中文网志年会之后,小容曾在Skype上和主持“一天一天创意”(1idea1day.com)群组blog的Rita交谈过类似的话题。那次Rita说艺术教育可以是治疗。事隔两年之后,Marking A Mark将Rita的这句话变魔术般展现在眼前。

每年底的时候,这个基金会将参与这个艺术实践活动的优秀作品选取出来,在全美多个地点进行巡回展览,每个地点的展览都持续一个月。

DSC00021

这个展览还设计了一个有趣的反馈环节:Postcards From the Road来自旅程的明信片——让参观展览的路人在明信片上写下自己中意的作品的编号,并且给作者写几句话,而后投到展览现场的收集箱。小容选了两个。一个是No.365号Allison Van Beveren的作品,他今年8岁,来自圣·安东尼奥,作品是美丽的眼睛;另一个是No.210号Alyssa Tamayo,今年9岁,来自休斯顿,作品是美丽的花。当小容写下两张明信片,并且投递到收集箱的时候,心里感到一阵暖流。正如现场的海报所说的:

写明信片给你中意的艺术家,让孩子们知道他们怎么打动你的心。

艺术实践活动是对孩子们的疗伤,其实,对成年来说,我们不是也需要这样积极的疗伤吗?!

现场照片已经上传到Flickr,相册浏览模式看这里,幻灯片浏览模式看这里

写这个贴的时候,仔细看了他们的网站,发现有些遗憾,他们还没有很好地使用社会化媒体工具,将Making A Mark的活动推广到网络空间,希望下一年度的时候能在网络上看到2.0版本的Marking A Mark。

2、

小容选的路线不是直飞,是经过亚特兰大中转的直飞。所以一整天都在路程上。在飞机上看看航空杂志,睡一觉,再看看书,时间很快也就打发了。

这次带在飞机上看的书是Blogging Heroes,作者是Michael A. Banks (个人网站,Blog: The REAL Writing Life )。作者采访了30个A list bloggers,包括Dave Taylor, Chris Anderson, Gina Trapani, Ina Steiner, Mary Jo Foley, David Rothman, Frank Warren, Mike Masnick, Mark Frauenfelder, Robert Scoble, Peter Rojas, John Neff, Ken Fisher, Deborah Petersen, Joel Comm, Brian Lam, Kristin Darguzas, Chris Grant, Scott McNulty, Philipp Lenssen, Brad Hill, Steve Rubel, Rebecca Lieb, Deidre Woodllard, Gary Lee, Richard MacManus, Eric T, Victor Agreda, Steve Garfield, Grant Robertson。请自行搜索他们的名字,这里不一一加链接。

小容之前也陆续翻看这本书,这次继续是翻看。反复看来看去,通篇298页讲的最令人印象深刻的一个词/两个字:Passion/激情。不论是作为职业的blog媒体,还是作为提升职业技能的专业blog,或者是专注于兴趣的兴趣blog,这些名闻遐迩的blog无一不缺激情。此外,其实,还有很多的blogging heroes没有入选这本书。他们的共同点无一例外,也是激情。如没有激情,我们很难想象problogger.net的作者,同时也是b5media的联合创始人Darren Rowse 好几年来一直写作同一个主题“如何写好blog”。

blogging heroes这本书也有一些衍生物,很是有趣。Wiley出版了一个系列, 其他的包括采访了20个热门的web2.0公司的Web2.0 heroes,采访25个成功的在线营销人士的Online Marketing Heroes。

Steve Rubel在这里贴出了该书里采访他的那个章节的PDF文档:http://www.micropersuasion.com/files/97394c22.pdf,出版社允许每个入选的blogger把自己的那个章节的PDF文档放在自己网站上下载,所以:

如果你真的喜欢这本书,你应该逐一搜索这30个blogger,并且收集齐全这30个PDF文档——或者直接买一本印刷版本。除此之外的方式,你都是在使用不正当的方式获取该书。

blogging heroes的编辑也为BlogHer会议编辑了一本50页的迷你书:blogher heroes,将该书中的女性blogger的访谈收录在那里,同时加入一个”Who’s Your BlogHer Hero” 竞赛活动的获奖者Mel ——她是Stirrup Queens and Sperm Palace Jesters的作者,http://stirrup-queens.blogspot.com/。Michael A. Banks 在他的blog里详细介绍了这本迷你书的情况。

此外,小容也看到Youtube上的这本书的韩语版本的韩语书评,有兴趣的朋友可以浏览这里:123

3.

周日下午去中央公园,事先还不知道当天在举行2008 ING纽约马拉松……拍摄了一些相片,同时收集了一些视频。

现场照片已经放在Flickr上,相册浏览模式看这里,幻灯片浏览模式看这里

IMG_4959

小容也收集几个相关的视频现在放在Tumblr这里:http://oliverding.tumblr.com/

小容把这个新开设的blog取名为“幸福频道”,今后会将自己感受到积极情绪、投入的、有意义的视频放在那里,也希望这样的分享能够给更多朋友带来一些网络幸福体验。当然,你也可以投稿,分享你觉得值得分享的视频给小容。

前文回顾:

9月17日:大学小城;布什墓地;多事之秋

8月5日:社区幻象; 太空中心; 德拉米苏

7月15日:幻灯接龙; Blog成书; 追星阅读

6月30日:夏日街头; 村上隆展; 纪念可乐

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.