51页幻灯片:“善用网络,因人而异”

这几天和大陆的一些朋友交流关于善用网络的话题。企业如何善用网络,这方面已经有许多商业公司和个人在探讨和研究。小容现在更愿意探讨个人如何善用网络,思考普通人如何运用网络助益自己的个人发展。

昨天把2005年写的一个51页的幻灯片分享在Slideshare.net上,这个幻灯片的原名叫做“个人网络需求分析”。小容在当时对不同的人如何运用网络非常好奇,看到身边的人,以及网络上的许多人,林林种种、形形色色的网络行为习惯,于是想深入分析到底哪些因素在影响着人们的网络行为。

小容找了很多书来看,后来把书摘整理放在一起,于是就有了这个51页的幻灯片。在2005年小容也在这个blog里写了一些贴子,探讨类似的话题。这个幻灯片曾私下发邮件分享给一些朋友。因为总觉得不完善,所以一直没有公开分享。

周末的时候大陆的朋友来邮件,谈到大陆互联网的价值何在。朋友在邮件中提到:

……我心里在问:这些离不开网络的年轻人,他们一味流连于网络空间上,假如只关注一些娱乐交友等方面的信息(keso曾言,中文的互联网是一个游戏网、娱乐网),这样是否会有碍于成长?是否有可能通过某种方式,为中文互联网注入更多的鲜活元素,使之内容上更具广度和深度,也培养一种参与意识,而不是让更多的人成为mouse potatoes?

我在想:自己前两年其实跟许多人一样,也无比热衷于探索各种新潮的网络技术,也曾经认为web2.0会给教育界带来一场革命(这样的革命至少在美国的一些大学发生了),但是,我发现自己除了头脑里有edu2.0这个观念以外,我的学习行为并没有发生根本性的变化。甚至有时还会极端的认为新兴的网络技术是一种破坏性 (disrupted)的技术,因为我们有时会以外技术可以拯救我们——但事实上不是。

比方说,建立合理的人生价值判断、思想的形成,这些是需要别人引导的,而我们缺的往往是这一类的引导。群体智慧固然有其好的一面,但是对于一个个的”愚民”(mob)来说,他们如何作出一种合理的、有利于他人的选择?在这一点上,技术是救星还是祸根?……

小容将这个2005年的幻灯片发邮件给他,并且在回复中这样写到:

问题不在于如何判断中文互联网的价值?不同的人对网络工具的看法和态度各自不同,不可以一味强求。重要的是,每个人要根据自己的情境合理地、有效地运用这些工具。而后,相同理念的人群可以籍由网络聚合在一起。

实际上中文网络和英文网络的技术价值并没有什么太大不同。土豆和Youtube提供的技术服务几乎一样,Yupoo和Flickr提供的技术服务几乎一样。显然,用户如何使用这些工具,就有很大的差别。

这个幻灯片提供了解答这个问题的背景资料,小容在这个幻灯片里列出了人们的差异,并根据这些差异来判断人们的网络行为分歧。由于这些差异客观存在,或许大家看完这个幻灯片后会有悲观、失望的感觉。

Right Internet for Right People

View SlideShare presentation or Upload your own. (tags: personal demand)

当昨天小容把这个幻灯片的主标题修改为”善用网络,因人而异”时,自己也有些悲观、失望的感觉。

不过,正如今天小容发邮件给另外一些朋友时写到:

这个幻灯片中的思考,现在看来的确只是个开始,以后应该会写一个新的PPT,增加关于”职业活动/业余活动”的内容,以及”情绪管理/互联网幸福感”方面的内容。

我们承认客观现实,探寻总体规律。然而,我们并不要因此停步,悲观之余,我们可以继续前行,寻找主观意愿,发展个案之道。

除了探讨网络正在将我们变得更聪明,亦或更愚蠢(1,2,3)。我们也可以探讨网络如何让我们增加幸福感,而非挫败感。

各位看完小容的幻灯片,如果有兴趣的话,请对照你们的职业生涯背景、生活环境背景、角色,找到你们在幻灯片中的定位,分享你们对于网络用途的感悟。如果小容的思考有任何的谬误,请一并指正。

相关文章:

1.《专业服务人士,为什么你需要个人电子品牌?

2.《虚拟生活现实化,从INPUT到OUTPUT

3.《虚拟生活现实化

4. 《分享你的非正式学习模式(1):终身学习对你的生活来说意味着什么?

5. 《创造型职业锚:致力于创造的个人需要

6.《福乐体验:人们为什么从事线上非赢利社会性工作?

7.《成群结队:形形色色的网络、群体和个体

8.《威客,众包以及专业余

9.《“善用网络”的三个层面:信息架构、信息素养和信息生态

10. 《品牌民主:社会化网络对品牌管理思维的影响

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.