赛林格曼在TED上的演讲:快乐的生活、参与的生活、和有意义的生活

刚刚看到科学松鼠会的一篇关于积极心理学的译文,这篇译文实际上积极心理学创始师赛林格曼在TED大会上的演讲。

小容看有关积极心理学的书有一段时间了,所以对于赛林格曼可以说相当亲切。今天看到这个演讲还是激动人心。他在演讲中讲到了幸福的三种境界:

·第一种是快乐的生活(pleasant life),你在其中拥有尽可能多的积极情绪;

·第二种是参与的生活(life of engagement),当你工作、哺育、恋爱、休闲时,你觉得时间停止,亚里士多德说的就是这种生活(小容:这里讲的是福乐体验Flow,或译涌流体验。);

·第三种是有意义的生活(meaningful life)

他在演讲的结尾也谈到了对于技术、娱乐和设计的看法。

在我看来,心理学所面临的问题,和技术、娱乐、以及设计所面临的问题是相似的。我们都知道,技术、娱乐、和设计可以用作毁灭性目的。我们还知道,三者能用来减轻痛苦。顺便说一句,减轻痛苦和建立幸福之间的关系至关重要。三十年前,我刚做治疗师,那时候,我觉得只要能让病人不再抑郁、不再焦虑、不再愤怒,那么,我就能使他们幸福。事实并非如此,最佳疗效是让病人归零,他们的内心变得空虚。我后来发现,获得幸福生活的技巧,也就是获得快乐、参与、和意义的技巧,与减轻病患痛苦的技巧并不相同。我相信,技术、娱乐、和设计方面也是一样。人类社会的这三种动力能用来增加幸福感,增加积极情绪,人们也确实在这样使用它们。然而,如果各位像我这样分析幸福,不仅仅着眼于快乐,同时也看到涌动体验和意义感,那么设计、技术、和娱乐也能用来增强生活中的这两个方面。

总而言之,我们应当保持乐观的第十一个理由,就是我相信,设计、技术和娱乐能增强全世界人类的幸福感。如果技术能在未来的十到二十年内能帮助人们获得快乐的生活、参与的生活、和有意义的生活,那么,它就是足够好的。如果娱乐也能起到这三个作用,那么,它就是足够好的。如果设计能起到这三个作用,那么,它就是足够好的。谢谢各位。

当我们来思考网络产品设计的时候,这三个层次的思考非常有意义。许多人觉得大陆网络是娱乐导向的,开发网站只有迎合受众的趣味,尽量娱乐化,才有可能取得成就。从赛林格曼的角度来看的话,如果娱乐不能帮助人们达到快乐的、参与的和有意义的生活,那么它就不是足够好的。小容相信许多大陆以娱乐导向为主的网站,增强人们幸福感的效用微乎其微,它们还远远不够好,它们离真正的娱乐还有很大的距离。

相关链接:

这片演讲的英文演讲视频:Martin Seligman: What positive psychology can help you become

将近24分钟,很棒的资源。

TED网站:http://www.ted.com, 你应该可以在这里找到更多的精彩的演讲视频。

科学松鼠会上的演讲稿中文翻译:
(译)积极的心理学,积极的人生

译言上的TED演讲录小组

TED是Technology, Entertainment, Design (科技、娱乐、设计)的缩写,这个会议的宗旨是“用思想的力量来改变世界”。它于1984年由理查德·温曼和哈里·马克思共同创办,从1990年开始每年在美国加州的蒙特利举办一次,而如今,在世界的其他城市也会每半年举办一次。 TED会聚一群卓越的人,相互交流,并产生难以估量的价值。会议的演讲内容宽泛,涵盖科学、艺术、政治、全球性问题、建筑、音乐等等。到目前为止,已经有包括美国前总统克林顿、维基百科创始人詹姆斯·华森、google创办人等等社会各行各业有影响力的人物到场演讲。

TED演讲录小组的目的是要将www.TED.com网站上的英文演讲视频记录并翻译成中文文本,让有价值的演讲影响更多的中国人。

这个小组现在有14篇译文了。感谢TONY的翻译,小容相信他现在的幸福感一定很高:)

迟到的新书:Waiting for Your Cat to Bark ?

小容在这篇贴子里提到了赛林格曼创建的专业服务公司:Reflective Happiness, LLC的公司。

创建了积极心理学的赛林格曼(Martin E.P. Seligman)创立了一家叫做Reflective Happiness, LLC的公司,推广各类积极心理学的产品,例如书籍、培训、测试、在线测试等等各类服务。


《“心经济”:基于心理学知识的创业之路》PPT

这是小容在07年去广州参加心理商业机构年会时发表的演讲,虽然对象是针对心理学相关人士,然而,其中所提到的方法论却可适用于各行各业。

Slideshare上观看或者引用到你自己的blog。

下载原始PPT:http://www.swordi.com/download/psybusiness2007.ppt

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.