豆列:五本信息架构师必读书

刚刚创建了一个新豆列,列出了“五本信息架构师必读书”,关于信息架构的书其实很多,如果只选五本的话,小容推荐下列五本:

Designing for the Social Web (Voices That Matter)

Joshua Porter / 2008-05-04 / New Riders Press / USD 40.00 / Paperback

在北极熊图书中找不到答案的问题,可以在这本书中找找:)关于Social Web,这是最新的方法论,如果你看了社会心理学书籍之后再来看这本书,那么效果更好。

Programming Collective Intelligence

Toby Segaran / 2007-08-16 / O’Reilly Media, Inc. / Building Smart Web 2.0 Applications / USD 39.99 / Paperback

通过挖掘用户贡献的内容而整合出更有价值的内容。

Tagging

Gene Smith / Dec 27, 2007 / New Riders / People-powered Metadata for the Social Web / Paperback

小容把这本书的书名翻译为《标签系统——为社会化网络注入源于用户的元数据》(Tagging: People-Powerd Metadata for the Social Web),而不是标签。不仅因为Gene Smith提出了“人、标签、资源”这样一个标签系统的思考模型,而且整本书的内容也很系统、深入和细致。

Everything Is Miscellaneous

David Weinberger / 2007-05-01 / Times Books / The Power of the New Digital Disorder / USD 25.00 / Hardcover

从文化意义上理解tag标签,理解用户贡献内容的意义,重塑关于知识的心智模型。

Information Architecture for the World Wide Web

Louis Rosenfeld / Peter Morville / 2006-11-27 / O’Reilly Media, Inc. / Designing Large-Scale Web Sites / USD 39.99 / Paperback

信息架构领域的经典读物,虽然对于social web的新问题来说,读这本书找不到很多答案,但是对于整个web来说,这无疑是最基础而系统的信息架构读物,兼具理论和实务。

—–

为什么创建这个豆列呢?

1、刚刚买到第1本和第2本,现在凑齐这一套书了:)

2、在《周末絮语:新鲜屋;新鲜人;新鲜法》中曾向一个新鲜人问了三个问题:

1、你现在的工作中遇到哪些和信息架构有关的问题?

2、你现在是如何学习信息架构领域的知识的?看哪些书?读哪些blog?哪些blogger对你最有影响?以测试者的角度去使用哪些网站?

3、你觉得从事信息架构相关工作的人,需要具备哪些素质、技能和知识?

当时小容说以前也没有问过自己这些问题,稍后会在blog上贴出自己对这三个问题的回答。现在这个豆列算是其中一个答案。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.