从vimeo.com的开发里程碑视频想到“研发关系管理”

这周小容开发玩Vimeo.com这个视频网站,个人页面在这里:http://vimeo.com/oliverding,陆续会将上次去太空中心玩拍摄的视频上传在那里,有兴趣的朋友进慢慢等待,或者用RSS订阅:http://www.vimeo.com/oliverding/videos/rss

Vimeo.com的设计风格和Youtube.com完全不同,如果说Youtube.com显得大路货的话,那么vimeo.com就显得有些小资或者另类了。Vimeo.com的Tag运用方式也很特别。

不过,这次小容想分享的是今天看vimeo.com的roadmap页面想到的新名词“研发关系管理”。

更新

感谢沈蚊留言的批评。小容在此补充自己对这个新造名词“研发关系管理”的理解。

在小容写这篇贴子的时候,脑海里冒出的“研发关系管理”(R&D Relations Management)是从通常的公关关系(Press Relations)这里衍生的。小容只是感叹于最近一个大陆很知名的网站在发布一个新功能的时候,在和用户沟通这方面做的不够好。因此,有感而发,记录下这个字眼,同时也分享来自vimeo.com的正面案例。

如果你感兴趣“研发团队对其他部门及外界的关系”这方面的话题,小容建议看看下面这本书:
未来竞争的优势(全球研发管理案例研究与分析第2版)

vimeo.com在roadmap页面上公告产品开发的进度情况,每个功能都配上采访相关开发员工的视频,还配上相关的插图,用户也可以留言评论。

举个例子:这是关于Vimeo Plus功能的视频:


dananananananana Facebook! from Blake Whitman on Vimeo.

下面是几张插图:


图一。


图二


图三


图四

关于小组功能的视频:


So, lets talk about… Groups from Blake Whitman on Vimeo.

关于小组功能的草图:


图五


图六


图七


图八

之前小容曾在Netvibes.com的blog上看到他们把开发计划逐项列在blog的sidebar上,同时,每完成一个功能,就将该功能上加上删除线:)

公共关系强调的是和利益者的沟通,它不仅仅是营销部门自己的事情。不论是大型上市公司,还是小型创业团队,将研发过程的信息分享给用户,无疑可以获得更多的积极的反馈和建议。

对于网站创业团队而言,改版的重点工作是技术和设计,然而,周边的传播和发布方式方法,也是值得关注的事项。“研发关系管理”并不是没有意义的生造词。

相关贴子:

WordPress说,把我们的,<服务条款>和<服务条款>拿去用吧!
Friday, December 28th, 2007

技术营销:为你的产品拍摄一段微视频
Tuesday, August 28th, 2007

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.