个体、群体与即时通讯IM之三:IM工具上的距离感

这篇贴子是《成群结队》第四部分“个体、群体与即时通讯”的内容。这个系列的第三部分讨论的是“电子邮件讨论组”,第二部分讨论的是“群体电子邮件地址”。

小容在上篇《个体、群体与即时通讯之二:IM工具上的身边人》里提到在线交际和现实交际遵循同样的原则:

• 人们倾向于更频繁地和熟悉的人联络;
• 陌生人在经过“破冰阶段”之后,才有可能真正交流起来;
• 久未联络的朋友,也需要重新激活联络线索,寒暄不不仅仅指陌生人之间。

小容说,我们和至亲好友的关系,不是决定于联系的频率这一个维度,而是取决于多个维度。同时,提出一个问题:

在网络世界中,我们如何定义“身边”,如何确定哪些人才是我们真正的“身边的人”?

这个问题的答案探讨了网络工具界面显示用户名单和头像,增加了联系人的可见性,促进了用户沟通的频率。

1、在触手可及的网络工具上,我们的联系人距离我们有多近?

这篇的贴子实际是上篇的继续,接下去请看2和3:

2、当下的生活有没有交集,才是距离感的真正所在!

从另外一个角度来看看Mr. 6在《MSN让人际关系「倒退鲁」的3种尴尬情况》的第一种尴尬情况:

至亲好友:哪个至亲好友有MSN,我们知道的话,肯定都会在我们的MSN上面了,不是吗?但,不放则已,一放麻烦,因为,MSN竟然会让最隽永的友情,也会发生「倒退鲁」的现象!

如果有些至亲好友不在我们的MSN上,而且他们住在我们的千里之外。那么,我们如何每天和他们保持联系呢?而且,我们真的要每天都和他们保持联系吗?

另外,我们没有办法很便利地联络他们,是不是会逐渐减少和他们的联系呢,和他们的关系会不会逐渐生疏起来了呢?……

答案是肯定的。

正如人们谈论起同学聚会的场景。几十年的老同学聚会时,当下生活没有交集的同学,显然他们的共同话题大部分局限于唏嘘、感叹和缅怀。我们不否认同学情谊是宝贵而真挚的情感,但是很遗憾,关系科学家们也告诉我们,关系并不会建立之后就一劳永逸,它也会衰减,也会中断。

网络工具界面虽然可以增加联系人之间的可见性,为人们提供更多机会,提高人们的沟通频率。但是,并不是每个人眼中的三十厘米都真的很近。

如同张家振在他的blog“rengised2”里回应Mr.6时写的《MSN的人际关系只有会不会管理,而不会有倒退鲁》提到的一样:

当MSN提供了我们一个方便与亲友们联络的管道,并不代表我们必须时常的注意他们的动向。将生活的重心摆在当下身边的奋斗伙伴、朋友、同事或是每日相处在一起的至亲,这才是一种正常值。

人们不是应该这么做,实际上,人们就是这么做的。

当下生活的场景,会映射在我们与周遭联系人沟通的情境中。举凡居住城市、职业属性、家庭角色、专业方向、兴趣爱好、社交情况,都会点点滴滴潜移默化地镶嵌在我们的日常沟通中。如果我们与至亲好友在这些方面没有交集,那么,我们就很难频繁地和他们沟通,否则,那样的沟通对双方都是一种负担。相反,如果我们和至亲好友在这些方面曾经有交集,而当下也继续有交集,那么想必在MSN上,我们和他们沟通的频率不会输于和新朋友沟通的频率。

随着我们的当下生活发生变化,我们的联系人结构也会随着发生变化。重要的是,我们要让网络工具来帮助我们更好地适应和管理这种变化,而不是让它阻碍这种变化。

从这样的角度来说,很多网站在推出类似Facebook的news feed功能时,一定要考虑仔细用户的接受程度。随着时间的推移,当联系人的当下生活已经和我们的交集越来越少时,news feed每天还把他们的生活琐碎推给我们,这是否会进一步带来另外的尴尬,甚至恶化我们和他们之间的关系呢?!

显然,当网站推出news feed的时候,最好要让用户可选是否屏蔽个别用户的news feed,或者应该在最初确认朋友关系时,就可选是否订阅朋友的news feed,以后也可以更改这个选项。

换句话说,对于和我们当下生活交集逐渐减少的联系人,应该减低可见性,而保持可寻性。确保关系联而不断,却不是络绎不绝。小容相信,这种模式对于双方都是舒服的模式。

3、网络上,人们之间的物理距离真的不见了吗?

在网络上,人们之间的物理距离不是忽略不见了,而是发挥着另外的奇妙作用。

在这个系列的第二部分《邮件讨论组之二:几个关键影响因素》中,小容曾经写到:

• 确定性的物理位置

人们明确地知道邮件讨论组成员来自固定的几个点(例如一间公司的几个办公室),和人们无法知道讨论组成员来自地球上哪个角落(例如网络组织的成员来 自五湖四海),这两种情境会给参与讨论的每个人带来不同的心理感受。越是确定性的物理位置,人们的信任感越强,因为人们可以明确地感受到这是一个很实在的团体。而越是不确定性的物理位置,人们的信任感就越弱,人们会认为这是个松散的群体。

• 成员间的物理距离

即使人们明确地感知到邮件讨论组的成员来自于已知的几个固定物理位置,人们的感受还会进一步受到物理距离的影响。随着物理距离的扩大,人们的沟通工具越来越虚拟化,当沟通中出现问题时,人们对沟通工具的无奈也渐次加强。邮件讨论组是人们日常工具中的组成部分,它要和其他沟通工具配合起来使用。如果它成为唯一的沟通工具,那么,它的弱点就会暴露出来。

人们在同一个办公室里,邮件讨论出现问题,可以跑到对方办公室去面对面探讨。人们在同一个城市里,邮件讨论出现问题,可以直接抓起桌面的电话来沟 通;人们在同一个国家里,可以多发发短信息,适当挂挂长途电话;当人们在不同国家的时候,很多时候就只能依赖Skype之类的语音网络工具来配合邮件讨论组解决问题了。

同时,由于物理距离伴随着时差因素,而这导致沟通效率直线下降。24*7的工作绩效是建立在沟通良好的前提之上,可惜的是,人们总是把时间浪费上信息沟通本身。

disinhibition)就发挥作用了。

而在QQ上,和陌生人聊天已是司空见惯的情况。当然,是否要按照真实身份在网络活动,这已经涉及到了另外一个话题:人们如何看待网络世界,以及如何使用网络工具。社会化网络和社交软件是否为人们所使用,取决于人们自我主观的决定。

系列回顾:

· 《成群结对:形形色色的网络、群体和个体

前文回顾:

· 《个体、群体与即时通讯IM之一:电子邮件里的即时通讯

· 《个体、群体与即时通讯IM之二:IM工具上的身边人

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.