个体、群体与即时通讯IM之一:电子邮件里的即时通讯

这篇贴子是《成群结队》第四部分“个体、群体与即时通讯”的内容。这个系列的第三部分讨论的是“电子邮件讨论组”,第二部分讨论的是“群体电子邮件地址”。

前一阵子小容在Gtalk上遇到一个人,和他聊了几句,我们是这样开始的:

10:09 PM Z: hi
me: hi
l: 你是哪一位?海内的么?
10:10 PM me: ?
是你先加我的Gtalk的,呵呵
10:11 PM Z: 哦,是我加你的,但是现在有点想不起来您是哪一位了。sorry

小容后来主动做自我介绍,Z才想起来是看过这个blog而后在Gtalk上加小容为联系人。这次的聊天提醒小容一件事情,原来自己从来没有拒绝过Gtalk上的联系邀请。从那天开始,小容就开始仔细查看Gtalk上的联系邀请了,看到不熟悉的电子邮件地址,一律拒绝在Gtalk里加为聊天联系人。

小容前些时候起草了自己的豆瓣交友原则,而且更新到了第二版,怎么在Gtalk上就犯糊涂了呢?!

仔细想了一下,小容是在Gmail里面使用Gtalk,而不是在桌面使用Gtalk。在Gmail里聊天和通过桌面客户端软件聊天有些细微的差别。

在桌面客户端聊天的时候,我们不一定处在工作状态。人们会打开桌面的客户端软件,这说明他们愿意接受桌面客户端推送出来的信息;

在Gmail里聊天的时候,我们处于工作状态。我们使用Gmail是为了:

·查看邮件,
·阅读邮件列表,
·阅读邮件讨论组信息,
·阅读网站各种提醒邮件,
·写邮件
·回复邮件,
·修改邮件设置,
·整理标签,
·管理联系人,
·等等

总之,人们不会单独为了要在Gtalk里等着和人聊天登陆Gmail。

当我们处在工作状态,有人在Gtalk上发出聊天请求,我们如果开始回应,就意味着需要为对方改变自己当前的任务安排,将手头正在进行的任务推迟到聊天完成之后再做。这样的行为模式,意味着我们的Gtalk联系人必须是自己真正熟悉的朋友,起吗这个朋友会让你愿意中断手头的任务,聊天之后不会有被打扰的感觉。换句话说,相比起查询邮件这类不是特别紧急的任务,人们总是更乐意和自己真正熟悉的朋友聊天。

后文预告:

这样的感觉也在社会化网络里司空见惯。有时候信息过载是由于“交友不慎”所带来的,小容前些时候在豆瓣写了交友原则之后,和一位豆友就这方面的话题通了好几次豆邮。当这个系列谈到社会化网络的时候,小容会分享这些豆邮交流的心得。

而像刚才上面这样的聊天,就让小容觉得有被打扰的感觉。这个家伙都不知道对方是谁,就在Gtalk里开始聊天……

当然,Gmail里的Gtalk是即时通讯IM的特例——虽然Yahoo的邮箱也开始支持雅虎通在邮箱里聊天了——把电子邮件和即时通讯IM混合在一起,的确会因为界面引起人们行为模式的改变

如果上面的对话是发生在即时通讯工具IM桌面客户端,那么,小容就不会有被打扰的感觉,无非是觉得有些无聊罢了。

与电子邮件相比,即时通讯IM显而易见的好处是同步通讯。你发出的信息,对方会立即反馈,而通过电子邮件发送信息,有时候你连对方有没有收到都不能确定。当然,有利就有弊,同步通讯,意味着双方都要投入在对话中,这显然就对双方的关系提出了要求。一对情侣可能从早聊到晚都不够,而陌生人之间则可能话不投机半句多。

如果各位想在Gtalk上加小容为联系人,那么让小容熟悉你的电子邮件地址吧——给小容写电子邮件,或者在这里留言评论时留下你的电子邮件地址。如果你和小容连异步通讯都没有话题可聊,那么,在即时通讯上加为联系人有什么意义吗:)

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.