邮件讨论组之九:行为与环境,控制与赋权

这篇贴子是《成群结对》系列中的一部分,想要回顾过往文章,请直接看《成群结对》专题页面。现在所讨论的“电子邮件讨论组”是这个系列的第三部分。


一个人可以同时拥有几个群体电子邮件地址呢?小容在《成群结对》第二部分讨论群体电子邮件地址的时候给出了一个答案,那就是9个。

一个人可以同时参与几个邮件讨论组呢?小容在前几篇统计自己的邮件讨论组活动情况时给出了一个答案,那就是53个

让我们从网络世界回归到现实世界,问一问同样的问题:

一个人可以在现实生活中同时为多少家公司服务呢?……

一个人可以在现实生活中同时参与多少个团体呢?……

显然,由于物理世界的局限,我们在现实生活中管理现实联系人和参与沟通的能力是有限的。当环境从物理世界转变为现实世界的时候,网络工具却可以赋予人们更强大的活动能力,人们可以同时为9个群体服务,可以同时参与53个邮件讨论组。

当小容统计完自己的邮件讨论组里的活动之后,感叹自己是如何管理这些小组。这个问题让小容进一步统计邮件讨论组的接收设置模式和Gmail的过滤器设置。小容同时也在思考下面这个问题:

人们如何在信息过载和信息匮乏之间很好地掌握平衡?!网站又是如何在维持用户的使用频率和避免用户感觉到干扰中间拿捏得当呢?!

这一次,小容试图从社会心理学家库尔特•勒温(Kurt Lewin)那里找到一些答案。小容会先简要介绍库尔特•勒温(Kurt Lewin)的场论,而后会尝试一下将这个场论用来分析网络工具和用户行为。

• 行为与环境

前几天的贴子,小容在介绍《Peter Morville的同行们: Louis Rosenfeld, Gene Smith和Joshua Porter》这篇贴子里提到从事社交设计(Social design)咨询的Joshua Porter, 小容说:

Joshua Porter的blog的一个特色是将社会心理学的知识引入到信息架构设计咨询领域中,从社会心理学角度来思考各类社交网络的功能特征、用户体验和运营状态,这是一个独特而深刻的洞察。

Joshua Porter发布《社交设计中的社会心理学》就是他的知识探索实践的缩影,值得注意的是,Joshua Porter在这个幻灯片里介绍了几位社会心理学家,其中排在第一位的就是库尔特•勒温(Kurt Lewin 1890-1947)。

库尔特•勒温(Kurt Lewin,也翻译成“库尔特•卢因”)是德裔美国心理学家,传播学的奠基人之一,社会心理学的先驱。他是一位美籍德国 犹太人,1890年9月9日出身于维也纳,先后在德国慕尼黑大学、柏林大学等著名学府学习。1933年移居美国,1944年,到麻省理工学院创立了群体动力研究中心,并担任主任,直到逝世。

库尔特•勒温(Kurt Lewi)的主要著作有:《社会科学中的场论》(1951年),《实验所 创造的“社会气氛”中进攻性行为的模型》 (1938年,与利皮特、怀特合著),《解决社会冲突》(1948年)。他的一个关于分析个人行为影响因素的著名模型叫做“场论”(field theory)。

历来心理学家对行为解释时,有的将行为决定于外在原因(如行为主义),有的将行为决定于内在原因(如本能论)。而库尔特•勒温(Kurt Lewi)采格式塔心理学观点,将个体行为变化视为在某一时间与空间内,受内外两种因素交互作用的结果。库尔特•勒温(Kurt Lewi)称个人在某时间所处的空间为场,把行为看成是人及其环境的一个函数或“场”,因而他的思想被称为“场论”(field theory)。这里的“场”是借用物理学中“磁场”的概念。

如上图所表示的公式:

B = f (P,E)

B: Behavior 行为;P: Person 个人;E: Environment 环境;f: function 函数

此公式的含义是,个人的一切行为(包括心理活动)是随其本身与所处环境条件的变化而改变的。在同一场内的各部分元素彼此影响;当某部分元素变动,所有其他部分的元素都会受到影响。

库尔特•勒温(Kurt Lewi)的“场论”强调内在需要和周围环境的相互作用对人的心理、行为的影响。人的内在需求未得到满足,便使内部的“场”产生的影响。人的内在需求未得到满足,便使内部的“场”产生张力, 周围的环境可起加速或延缓的作用;其中内部“场”的张力是决定性的因素。

库尔特•勒温(Kurt Lewi)在后期将研究个人的场论拓展到研究群体,并发展出群体动力学这一理论。这个小容将在以后的贴子讨论相关话题的时候再做具体的介绍。

• 控制与赋权

当我们从网络应用工具的角度来看,这个场论会给我们很多启迪。用户在使用网络工具的时候,他们的行为是他们内在自我和工具界面的函数。套用公式如下:

用户行为 = 函数 (用户,工具)

如果我们将用户的因素细分成需求、技巧、知识、态度、社交等,把工具的因素细分成功能、界面、设置、安全、兼容等,那么我们可以把上面的公式演变成下面的公式:

用户行为 = 函数{用户(需求×技巧×知识×态度×社交),工具(功能×界面×设置×安全×兼容) }

用户行为是一个内外环境多项因素综合调和的产物,它是动态变化的,而不是固化的。单独考虑一项因素来决定另一项目因素,具有很大的风险。

一方面,用户受工具的制约,他们要按照工具所营造的环境而行事;另一方面,工具开发人员也在揣磨用户心思,希望做出最适合用户心思的产品。

完全让用户来适应开发者设计的环境不是妥当的做法,因为过多地限制用户,用户会用脚投票一走了之;而完全按照用户的习惯来开发设计工具环境也是不妥当的做法,因为很多时候,开发人员很难知道准确的用户心思,他们大多数时候被表象所蒙骗。最好的做法是两者平衡的产物,而这个平衡可能需要开发者付出时间、金钱等资源来换取。

在上面这些林林总总的因素的中,“设置”起到平衡两方的作用。换句话说,用户体验其实是有关于控制与赋权的问题。工具开发者应当赋予用户更多的权力,让他们可以调整工具的设置,进而将工具使用环境调节为适合自身行为模式和自身需求。

系列回顾:

成群结对:形形色色的网络、群体和个体

前文回顾:

邮件讨论组之一:本地工作与远程工作
邮件讨论组之二:几个关键影响因素
邮件讨论组之三:几个关键影响因素(续)
邮件讨论组之四:半虚半实的IPO项目邮件讨论组
邮件讨论组之五:IPO工作组的项目管理诀窍
邮件讨论组之六:为校园活动创建邮件讨论组
邮件讨论组之七: 盘点你的Google邮件讨论组
邮件讨论组之八:Google Groups的接收设置和Gmail的过滤设置

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.