邮件讨论组之七: 盘点你的Google邮件讨论组

这篇贴子是《成群结对》系列中的一部分,想要回顾过往文章,请直接看《成群结对》专题页面。现在所讨论的“电子邮件讨论组”是这个系列的第三部分。

上次小容在贴子里建议校园社团使用Google邮件讨论组来进行活动沟通和社团管理,同时简要介绍了Google邮件组的一些设置情况。

今天小容会来回顾自己使用Google邮件讨论的情况。Google提供了完整的统计数据,所以,把这些数据贴图出来就好了:) 如果你有兴趣,也可以盘点一下你的Google邮件讨论组,trackback过来。

• 总体情况


自2005年4月开始使用Google邮件讨论组,已经使用三周年了。参加53个小组,在29个小组中发过贴子,全部发贴量为647次。发贴量最高的时间点是在2006年9月,那个月发贴44次。大部分月份发贴量都在15次以上,大约是每2天1次。会员级别,5颗星。

• 担任创建者的小组


担任5个小组的创建者,其中820名成员的小组是One 2 Many的邮件列表,只是传送信息给订阅的会员,小容有权利给会员发送信息,会员没有权利发送信息给整个邮件组。其余4个邮件组都是Many 2 Many的,每个成员都可以向整个邮件组发送信息。其中成员最少只有2个人,显然小容创建这个小组之后就将它忘记了。拥有19名成员的邮件组很特别,其中很多成员不是很熟练地使用网络工具,但是却是小容在现实生活中重要的联系群体。

• 担任管理员的小组


除了5个邮件组的创建者外,小容还是7个邮件组的管理员之一。其实,每个邮件组都可以有多名创建者和管理员。 其中2个邮件组的成员超过300人以上,4个邮件组的成员在10人及10人以下。实际上, 成员少的4个邮件组基本上处于荒废的状态,而成员多的3个邮件组近期的交流也不是很活跃。

• 未担任管理员的小组

上面20个中,成员数量为238517和225386的2个邮件讨论组是关于Google产品的英文讨论组,所以成员数量显得特别奇怪。


后面两张图的表格中,第一列的数据为新贴子,第二列的数据为成员数量。

系列回顾:

成群结对:形形色色的网络、群体和个体

前文回顾:

邮件讨论组之一:本地工作与远程工作
邮件讨论组之二:几个关键影响因素
邮件讨论组之三:几个关键影响因素(续)
邮件讨论组之四:半虚半实的IPO项目邮件讨论组
邮件讨论组之五:IPO工作组的项目管理诀窍
邮件讨论组之六:为校园活动创建邮件讨论组

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.