如果没有Web2.0的话,我们不可能上《纽约时报》

上篇贴子《带一点创新的全球影像动员计划》,小容在末尾提到台湾的一个团队为OOPS拍摄过一个纪录片,当这个纪录片发布到Youtube.com上后,被《纽约时报》的记者看到,结果促成了《纽约时报》对OOPS的报道

现在小容把这个视频找出来给大家看看:)第一部分如下:

[youtube Ili_F_YRcMo]
http://www.youtube.com/watch?v=Ili_F_YRcMo

原来是那帮人是“信任媒體”(TrustMedia),第二部分如下:

[youtube Lmb9o0hMgMQ]
http://www.youtube.com/watch?v=Lmb9o0hMgMQ

关于这个片段以及《纽约时报》的报道,Lucifer在You Power会议上演讲时透露了一些内幕,摘录这部分的内容贴在这里,给大家看看:

by Lucifer

我要说,和之前其他的参加者不太一样的,所有来领奖的人是自己,除了我之外,有很强的能力、有很强的趋势预测能力,对我来说,我其实是一个特例,我来这边 领奖,只是我无法把2200人带来,所以我一个人代替他们来领这个奖。

我们做了,做的过程当中遇到很多的问题,包括如何有效的管理这么多的自愿者,管理他 们有效的专长。

我们如何让他们的专长在不同的领域当中合作?比如有的人是协助在校园当中介绍、分享、设立组织,我们怎样协助他们的专长,应用在有效的方 法?

我不知道,但是我和大家分享一个有趣的故事。

最近一个和我们相关的新闻发生在2007年4月2日,纽约时报的科技版花了半版做了和我们相关的报道,大 家有空可以看看。

我要告诉各位,身为这个项目的执行者,其实我们本身没有所谓的国际知名度,一般你不会关注到在中国、在台湾在华人世界进行的开放式课程的 计划,纽约时报如何会发生这件事的?

我告诉各位背后的故事。

当初在写这个报道的时候就想,我有没有可能像YOU2查一下,有没有相关的视频和内容?如果又 可以接续的写报告。一年半之前,我们有一群台湾的志愿者想成立一个纪录片的公司,就和我说,我也没有钱也不擅长翻译,但我可以帮你们拍纪录片,上传,配上 英文或者是中文的字幕,中文加英文的字幕都好,这个东西放在网上,正常来讲可能奇怪,我需要钱、需要翻译,不需要纪录片,但你永远不知道这件事可以派上用 场,我们觉得拍了也很好,于是就拍了就上传了,整个的收看率不高,到2006年年底只有100多人收看,但2.0有趣的地方在于,一旦把这样的资源使用起 来,就会产生不一样的可能性。

《纽约时报》因为这样搜到了我们,让我们上了《纽约时报》。唯一的好处是我妈说,儿子你终于做了一件可能算正确的事。我妈觉得很高 兴,这个是重点。如果没有这样,如果没有Web2.0的话,我们不可能上纽约时报。

还有一些我们等一下会提到的。我每次都会在大陆的大学演讲,和大学生谈 谈创意、未来的趋势,如何应用开放式课程,但经常遇到的一件事,各大学的设备不太一样,有些学生的投影仪很糟糕、很暗,我的讲演需要很多的视频让大家看各 种各样的例子,如果投影仪太暗我就无法解释黑人跑来跑去。

这次我终于想到了一个解决方案,台湾的志愿者捐了一台松下的投影仪给我,我就飞到台湾、上海、杭 州,我只带了五件的换洗衣服,但是到了杭州,果然投影仪有问题,亮度不够亮,用了我的投影仪感觉超棒的,没有想到亮度这么好,我一定可以做一个非常好的演 讲,演讲是3:15开始,线不够长,垂在地上,我们就一直派人看着,一路看着、看着,到了演讲剩1分钟开始,到3:14分的时候,有位同学把它一脚从台上 踹了一下,踹坏了。

这就像我的人生一样,我的人生可能最后一刻会出问题。

坏了,我们就很伤心,如果以价格来讲有2万人民币,我就和这位同学讲,你今天来听 这个演讲赚到了,弄坏了2万人民币的东西不会让你赔,一般演讲不会有这样好的机会,但是你有这样的机会,非常好。

然后我就非常的伤痛,因为我接下来还要带 着这个东西,从上海飞到北京、飞到广州,再飞到上海、再飞香港、再飞台湾。所以我们的一位志愿者就把这个事放到自己的网站,用SNS传给我们大部分的义 工,说我们的运气很不好,投影仪在第一场演讲还没有开使用就坏了。在这个时候,我突然体会到,我竟然有一位志愿者,会修投影仪。投影仪是很复杂的,一般要 进松下,光进去跑一次调校一下要500至1000的修理费,因为里面很复杂,但是没有想到志愿者会修,第二天我就可以使用这个投影仪去下一场演讲了,这个 是很有趣的一个故事。其实我觉得网上有很多的事构造了感觉这是一个很人性化的,如果没有,网络对我没有用,我找了这么志愿者,但是我不知道他们人在哪里、 在什么地方。

想要看Lucifer演讲的全文的话,请看这里

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.