喜欢译言网Yeeyan.com的三个理由

译言网Yeeyan.com是小容在二OO七年最喜欢的Web2.0应用,就像在二OO五年喜欢豆瓣网Douban.com一样。

小容喜欢它的理由有如下三点:

1、在二OO六年小容和Danny开展“Webridge-翻译Blog调查”的时候,他们正好发布了目前社区架构的新版本网站,成功地将群组Blog转 型为以翻译为主体的社交网络,将过往群组Blog的读者带入社区中,提供了读者和作者更自由的交互空间,同时也让作者和作者更便利地交流,改善了群组 Blog在交流互动上的缺陷。

译言网Yeeyan.com的团队富有创意和执行力,他们在很短的时间内,发布了许多功能,并且成功地吸引了一批忠诚用户和Blogosphere的注意力。

2、小容认为,社交网站可以分成三种类型:以“六度间隔”理论为基础的人际交互网站,例如Linkedin.com;以“物件分享”形成的SNS社区网 站,例如Flickr.com;以及以“行为分享”为中心的网站,例如译言网Yeeyan.com。成为译言网Yeeyan.com的用户有一定的门槛, 用户至少要翻译一篇文章,贡献一篇内容。当越来越多这样的具有相似行为的用户聚集在一起,他们从个体行为发展为群体行为的可能性就越大。

人们使用互联网的方法可以分成三种类型:Input获取信息,Output分享信息,To do together在线协作。那么,随着译言网Yeeyan.com这类型的网站越来越多,人们的社会协作意识将逐渐提升。将有越来越多的用户从获取信息、 分享信息,发展到在线协作,从而更大限度地激活互联网的潜能。因此,我们可以说译言网Yeeyan.com代表着社区网站未来发展的一个重要趋势。

程乐华老师在《长尾虚拟人:聚合人类时间和精力的长尾》里提到:“人毕竟不是单一层面的人。他还有业余时间和爱好,还有自己长时间的投入所形成的专长,还 有未能实现的梦想。每个人都需要一个舞台,一个可以补偿自己现实生活的人,可以让自己的业余爱好发挥光彩的人,一个人的力量是有限的,但是许多拥有同样力 量的人集合起来,那将是核爆炸的威力。 ”他认为虚拟人是一个很好地聚合这些资源的有效途径之一。从一群人中抽取的共同角色,这个共同角色具有专属于这个角色的人的能力和人格,而虚拟人则是其在 网络上的形象代表。

实际上,译言网Yeeyan.com这类专业余社会活动网站,正是未来孵化虚拟人的平台。我们现在已经看到Yeeyan.com网站上已经有用户自发地创建在线协作项目。未来当社区成员达到一定规模之后,出现程乐华老师所说的翻译虚拟人也未尝不可能。

3、小容最近这段时间正在学习有关在线社区的知识。小容的学习方法包括:写作一个关于Flickr.com网站结构的PPT并且在会议上演讲这个主题;购 买一本德里克•波瓦泽克(Derek Powazek)写的讨论在线社区创建的书“Design for Community: The Art of Connecting Real People in Virtual Places” ;观察一个邮件列表讨论组在沉寂一年以后如何从一句“Are you there ?”开始重新活跃;阅读揭密OOPS开放式课程计划虚拟社区成长的一篇博士论文;留意Community 2.0会议的信息;参与现在大家所看到的祈愿行网站PledgeBank.com的本地化工作;使用BlackBoard和Facebook.com并且 对比两者的差异,思考为什么不是BlackBoard做成了FaceBook这件事……

当然,还包括使用译言网Yeeyan.com,近距离地从零开始观察一个在线社群网站的成长。译言网Yeeyan.com和祈愿行 PledgeBank.com这两个网站给小容的启发是:社交活动/事件网站在考虑网站架构的时候,需要仔细地考虑用户在网站里扮演的不同角色。社会内容 网站的核心是内容的分享,所以用户在社区里的角色比较单一。而社会活动/事件网站的核心是事件或者某个行为,参与这些事件的有多个角色。

例如译言网 Yeeyan.com里的社区角色有7种类型:译者、原作者、译文评论者、原文评论者、翻译校对者、举荐者、小组创建者。如何设计更好的网站结构,让每一 种角色都能够很好地与其他的角色互动,委实是一个巨大的挑战。

现在来断言译言网Yeeyan.com是否成功还为时尚早。未来它是发展成为一个商业项目或者是公益项目,或者在某个时间点销声匿迹,谁也无法预料。然而,现在,它正在实践着一个全新的趋势,昭示我们社会性网络网站的一些新方向。

当祈愿行PledgeBank.com项目的本地化工作刚刚开始的时候,我们就将译文片段发布到译言网Yeeyan.com上,可以说译言网Yeeyan.com的用户也见证了我们这个本地化项目的整个过程。

现在当祈愿行PledgeBank.com正式发布的时候,我们也诚挚邀请译言网Yeeyan.com的用户来来试用祈愿行,并且给大家带来一些中文以外的有趣祈愿!

小容创建的这个新祈愿在这里:

“我将 翻译祈愿行PledgeBank.com其他语言版本中的一条祈愿(Pledge)为中文,只要10个译言网Yeeyan.com的用户将 做同样的事情。” 

译言网Yeeyan.com的雷声大雨点大看到这个祈愿以后,也创建了一个祈愿,他的祈愿内容如下:

我将翻译breastcancer.org上乳腺癌治疗的相关信息,只要10个双语朋友将和我一起翻译。为国内的母亲们、姐妹们、女儿们带去希望。这里是译言乳腺癌资讯小组的链接

Isaac认为:

祈愿是每个人创造梦想和实现梦想的重要方式,是生活的要素,也是社会协作共生的出发点。

如果你也想实践你的梦想,现在开始请到祈愿行(PledgeBank.com)来一起行动吧:)

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.