OOPS课程导读:律师在创业初期的作用

Ideas Factory China这个Google里的讨论组(Group)聚集了一些网络创业者,这几天有个话题很有些意思,一个旅游分享网站“多多鸟”的站长苗湾儿在这里发了个贴子“大家如何看待小网站的恶意内容copy”,她发现自己网站的部分内容被另一家网站拷贝,打了电话给那个盗版者,对方拒绝撤下盗版的文章。小容建议她去找律师,而后,Isaac把熟悉知识产权领域的易律师拉进了讨论组,易律师介绍了一些面对侵权的基本常识,苗湾儿于是按照易律师的建议行动,给盗版者发律师函,对方立即撤下盗版的内容。

上次,有人发邮件来请小容介绍一些专业服务人士给大家认识,还想了解哪些律师比较熟悉知识产权领域。于是,小容在Wealink.com上发了公告,有人推荐了易律师。他的Blog在这里,blog上有一篇文章是《BSP应该为BLOGGER的侵权行为埋单吗?》呵呵,他还有个很特别的电子邮件,yi.bloglawyer(@)gmail(dot)com

创业者有时候不熟悉一些法律常识,也鲜少和律师打交道。很多创业者认为,找律师就是要打官司,实际上,律师很多时候起着防范风险的作用。尤其在创业初期,在创业公司的法律架构、专利权、著作权、商业模式、融资等各个方面,律师的作用更加关键。

OOPS开放式课程计划(myOOPS.org)在2005年12月曾有专文一篇《OOPS课程导读:创业初期资产管理》,文章推荐了史隆管理学院的15.391“创业初期资产”这门课程,这门课程教育大家,建立新公司的第一个步骤就是:找到一名律师来帮你。

创业初期资产这门课邀请了创投业者、天使、曾经获得大笔资金的新创公司总裁等人来在课堂上分享经验。一方面让这些社会实务界人士可以实际接触这些莘莘学子(包括剑桥、哈佛等等邻近创业社群的人其实都很乐意参与这样的经验分享,因为他们也需要从学生中吸收人才或是新的创意)。

这门课程以按部就班的模拟方式来让学生实际思考成立一个新公司的步骤。第一回合是找到一名律师,利用寻找律师和与律师对谈的模拟情境来思考自己的处境。课堂上列出来的问题相当有助于理清思绪和在未来应用,相关的问题包括了:你觉得最重要的法律问题是什么?著作权、专利问题?公司复杂的所有权问题?还是公司创办人的移民身份问题?等等….

因为不是每个人一生下来就会运用律师,所以如何对律师的能力和运用方式有足够的了解是很重要的。透过上面的这些问题会让学生们仔细思考自己的背景和需求,同时也不会被律师的一大堆名词和字眼给唬过去。

这门编号为15.391 2003的秋季课程《创业初期资产(Early Stage Capital, Fall 2003)》的资料,已经由义工林隆全(lungchuanlin@itri.org.tw )翻译成中文,地址在这里,大家可以去学习观摩!

在硅谷,律师的作用更是奇妙。硅谷著名的法律服务公司风险投资法律集团(Venture Law Group)主席克雷格•约翰逊(Craig W. Johnson)在一篇名为《新经济的顾问:律师的作用》文章中,详细讲述了以技术公司为客户的硅谷律师与普通律师的区别,揭示在硅谷技术公司创业成长的过程律师起到的重要作用。在很多时候,硅谷律师为创业公司提供的服务远远超过普通律师为客户所提供的服务,甚至很多律师最后自己也成为了创业企业家。他这样写到:

在提供设立企业所需要的商业建议和联系上,律师的位置比其他职业更有利……律师也有风险投资家和企业家有着密切的工作关系,这使得他们比其他专业认识能够更好地发展信用关系并使得他们具有更好的渠道引见和联系客户。律师能够在关键时刻给创业企业引荐潜在的资金来源或合作伙伴,这些是初创企业最有价值的资源。

这篇文章被收录《硅谷优势:创新与创业精神的栖息地》一书中,根据该书的介绍,克雷格•约翰逊(Craig W. Johnson)毕业于耶鲁大学,曾作为美国和平队成员前往埃塞俄比亚。他作为系统程序员,曾在宝莱计算机公司工作过,后获得斯坦福大学法律学位。他曾加盟帕拉阿托的Wilson Mosher & Sonsini 律师事务所(即现在的“Wilson Sonsini Goodrich & Rosati”),并于1993年与人合作创立了风险投资法律集团。该公司曾协助雅虎、eToys、Cerent、Foundry网络、Garage.com、Phone.com、Chemdex、Hotmail、Drugstone.com与Netoentives创业。约翰逊于1997年被《商业周刊》(BusineessWeek)评为硅谷最有影响力的25人之一,于1999年被《红鲱鱼》(RedHerring)评为硅谷9名“顶级中介”之一。

克雷格•约翰逊(Craig W. Johnson)在文章的最后一节,约翰逊预测了硅谷互联网的时代是否会继续繁荣下去,并预测硅谷律师的服务模式最终将回归到传统律师的服务模式。在最后的预测中,克雷格•约翰逊就提到了在1996年2月出版的《Upside》杂志的一个专栏中,由经济学家变成企业家的罗斯柴尔德把在寒武纪爆炸时代所发生的事情与正在互联网世界里所发生的事情作一类比。小容曾在“摩登福州@福州晚报”那个Blog将那一章节的文字贴了出来,有兴趣深入阅读的朋友可以看这里:《背景资料:寒武纪与互联网》。

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.