• Uncategorized
  • 0

虚拟生活现实化

昨天是周末,抽空和一个很久没有见面的朋友F君中午一起吃饭,闲聊一些彼此最近的工作状态,以及对个人生涯规划、选择与专注、社会性创业、开放教育、NGOs、社会性软件以及可能的创业项目等等。最近经常和人交流社会性软件的事情,从福州到上海,每次见面都在谈论社会性软件、创业、非赢利组织、开放教育和个人学习这些话题,实际上,这些话题是在一个知识圈里的东西,而且在实践中它们是交织在一起的。

让小容涉足其间的机缘,却是去年写的那篇文章《为什么专业服务人士需要建立个人电子品牌?》而后,小容开始关注一些技术层面的信息,一些社会层面的信息,希望能够将思考议题扩展到“非专业人士的个人电子品牌”,在推而广之以后,小容发现

“个人电子品牌的话题实质上应当是‘个人如何善用网络助益成长?’,这个话题和性格、态度、需求、技巧、环境等因素有关。”

最近写了几篇blog,主题都和“虚拟生活现实化”有些关联。在此贴一篇出来到cnBlog这里和大家交流,希望大家提供些批评和建议:)

正在复制现实社会的社会性软件网络

和F君聊天的时候,向他推荐一些社会性软件网站,比如社会性书签网站igooi.com,社会性图书分享网站Douban.com豆瓣,社会性图片分享网站Flickr.com,社会性目标分享网站Aimi.cn爱米,免费在线会议服务网站Whaty.com网梯。

而后,他问到blog是不是社会性软件?e-mail是不是社会性软件?IM工具是不是社会性软件?BBS是不是社会性软件?

小容的回答是,这些当然都是社会性软件,不过,它们的交流机制是不同的。我们可以划分为第一代和第二代。

第一代的社会性软件:
e-mail(电子邮件),IM(即时通讯工具),BBS(电子公告板)和Chat Room(聊天室)等等。

第二代的社会性软件:
blog (网志),WiKi(维基),FOAF模式的SNS(通过朋友来认识朋友的社会性网络网站),Social Bookmark software(社会性书签软件),Social photo networks (社会性图片网络),Social book networks (社会性图书网络)等等。

看Wikipedai的通俗分类(Folksonomy)这个词条,我们可以看到不断刷新的记录里显示出各种类型的代表性的第二代社会性软件网络:

ExamplesSocial Bookmarking Sites

Academic Article Sharing Sites•CiteULike
•Connotea

Photo Sharing Site
Flickr

Sound Sharing Site
freesound

News Sharing RSS Aggregator Sites
24eyes
TagCloud
Feedmarker
NewsGator
BigBlogZoo

Goal Sharing Site
43 Things

Website Sharing Sites
•StumbleUpon

Music Recommendation and Association Sites
•GenieLab
•Musicmobs
•Upto11

Tag Based Discussion Site
Tagsurf

Poetry Sites
Poetry X

Web Directory
•Zenome

Social Events Calendar
Upcoming.org

Business Directory
HotFrog.com.au

Email
•Gmail’s labeling system is similar to the use of Tags, but it is not a folksonomy as users cannot share their categorizations

简单地说,第一代社会性软件的交流机制是虚拟化的,通常大家都喜欢以虚拟ID的形式活跃在不同的网络空间,可能两个真实的人在不同的两个BBS社区 里活动,可能在A社区里互相认识,而在B社区里更换ID以后就互相都不认识对方了。因为这种机制,所以,大家在很大层面上仅仅将网络作为一个“情绪管理”工具,以虚拟的身份娱乐一下。

而第二代的社会性软件却希望构筑一个基于信任的网络世界。首先是参与的人要具有开放的心态,愿意积极和人交往,愿意分享。而后可以按照同样的ID,同样的小头像出现在不同的网络活动空间,比如在Flickr.com,豆瓣Douban.com和43things.com等等。这样,每个人都可以将自己在不同的网络活动空间里的ID和行为整合起来,在虚拟空间里投射一个完整的自我,建立一个清晰的个人电子品牌。

当每个人都按照这样的方式活跃在网络空间的时候,整个真正的属于“人”的而不是属于“信息”的社会性互联网就形成了。

当然,第一代的社会性软件和第二代的社会性软件之所以在交流机制上有很大的差异,是因为他们采用的技术是完全不同的。

第一代的社会性软件是基于HTML的,第二代的社会性软件是基于XML的。HTML(HyperText Markup Language),即超文本链接标记语言。XML即可扩展标记语言(eXtensible Markup Language)。基于这两个底层协议的不同,所以在上面的应用层的工具就发生很大的差异。基于XML的数据具有更强的数据交换能力,现在RSS就是一 种强有力的数据交换应用。有了这些数据交换应用,一个一个网站就不再会成一个个的信息孤岛,而是很便捷带参与到整个互联网中去。

第二代的社会性软件还应用了一些通俗分类(Folksonomy),tag(标签)和API(应用程序接口)等交流方法,让不同的网站可以更加便捷地交互起来。

(插入广告:谁愿意来将WiKiKipedia里”通俗分类(Folksonomy)”,”tag(标签)”这两个词条完整地翻译成中文?)

至于blog在第二代的社会性软件中起着一个重要的关键枢纽作用。每个人在网络上有了一个blog以后,就相当于有了自己的一个角落(或者家)。 (以前人们是以HTML的形式建立个人网站,现在大家都用blog系统来建立个人网站,当然一个个人网站也可以做成不仅包括一个blog,也包含其他数据 格式内容的网站),而他/她在其他的社会性软件网站里的活动行为,可以通过嵌入代码的形式在blog里增加这部分内容,比如将自己在Flickr.com 的最新图片显示在blog上,还可以将自己在Douban.com豆瓣的最新图书显示在blog上,这样从我们自己的角落(或者家)就可以链到我们所参与 的部落(或者图书馆,咖啡厅,会议厅等社会空间)去。

所以网络正在复制我们的现实生活,远程通信的弊端正在被日新月异的技术进展所改善。

参与现实社会的意愿

网络工具的发展即使再好,如果每个人参与公众性空间的态度没有改变,没有意识到“虚拟生活现实化”的趋势,没有将网络从“情绪管理”工具进一步定位为“知识管理”工具、“关系管理”工具和“时间管理”工具。那么,再好的工具都是没有价值的。

小容在去年的旧blog的Project eT总结篇 :从个人定位开始的e生涯规划的10个基本原则写到这样一段文字:

e生涯规划的第九个基本原则: 成为城邦公民,链接其他分子

无论如何,你必须要有强烈的”公民”意识,在整个”城邦”的范畴来定位自己,而不是局限于这间公司,或者那间公司,这个城市或者 那个城市。积极地参与现实生活的城邦活动,让你和你的城市链接得更为紧密,你感觉为自己成为城市一分子而倍感自豪。积极地链接你周边的其他分子,无论是现 实的,还是虚拟的,无论是兴趣相同的,还是年龄有很大差异,抱以开放的胸襟,世界会回报你一个精彩的真实生活,而不是耗费宝贵的年轻时光,换回来破碎虚空 的糟糕体验。

实际上,回到现实生活中,人们参与现实社会的意愿也是不同的,除了家和工作单位以外,有多少人花多少时间参与到第三个空间里去?!

大陆目前的“社会中间层组织”(各类民间组织和社团)是非常薄弱的,所以现实环境鲜少提供个人参与社会性空间的条件和机制。而我们希望网络可以改变这个现实。

“多做一些,分享一点”

其实参与社会性网络是很简单的。“多做一些,分享一点”这样就可以了!

当我们工作的时候,可以多做一些工作的任务,而后将这些工作任务中获取的信息和知识,可以共享的那部分分享给所有的朋友,这些分享出去的东西,又会接收到来自各个方面的反馈,这种反馈进一步可以促进我们将工作做得更好!

“多做一些,分享一点”是我们在“虚拟社会现实化”的趋势下参与社会性软件网络的一个简单方法,这样我们可以很大程度上将现实生活(工作、学习、家庭和友谊)和网络完全整合在一起,而不是让网络和我们的现实生活完全分离。

在保留个人隐私和商业机密的前提下,我们可以抱以开放的心态去积极地参与网络:

•养成书面化记录的习惯
•交换信息;
•分享知识;
•志愿服务;
•协同工作;
•推广善意

每个人都可以选择适合自己的生涯阶段,发展方向和工作性质的方式来参与网络,加入到社会性软件构筑起来的以信任为基础的新社会体系。

首次发表于Cnblog.org

Related Posts with Thumbnails

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.